UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖誕前仍不得安寧,中國教會續被打壓

標籤連結: , , , , ,

21 December 2018

聖誕前仍不得安寧,中國教會續被打壓

開封教區杞縣堂區和寨堂口堂外的十字架被當局拆去,並插上國旗。

【天亞社.香港訊】聖誕節原是普天同慶的日子,但在節日前,中國多個地方教會卻遭當局持續打壓。

十二月十六日是將臨期的喜樂主日,但為河北省的斯德望神父來說,那天卻可能喜樂不起來。因為他被與自己信念不同的政府官員約談,要求合作並跟政府「交朋友」。

斯德望神父對天亞社說,那天地方統戰部宗教局局長跟鄉鎮村幹部,在他舉行彌撒講道後趕來,並在彌撒後與他碰面,「要求我加入愛國會,及我的信仰不可受外國勢力干涉」。

他續說,官員們要他留下電話號碼,並給他三天時間作考慮。

其後官員在電話中說,神父可先順利過聖誕節,廿七號統戰部會再來要求他「交朋友」。有教友指,官員說所謂的「交朋友」,就是要勸說對方妥協。

斯德望神父指,統戰部先禮,他也會禮待;不過,赴約面談時,他會帶幾位教友陪他一塊去,以防對方事後,用手段或謠言來「離間我們」。

但他坦言,即使往面談,到時也會表明立場,不會加入愛國會,並且已作最壞打算,「我隨時準備著回家種地賣紅薯」。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,有一份名單,寫有十五位河北省神父的名字,是當局計劃要於年底前作轉化的,而名單中斯德望神父是其中一位。

斯德望神父指出,他們教區現在地下教會神父有二十多人,而統戰部門是有計劃地去實行轉化工作,「基本上(神父們)都被旅遊井岡山紅色朝聖統戰」。

與此同時,十二月十九日,在黑龍江省齊齊哈爾教區發生修女院被強拆事件。

早前當局指齊齊哈爾平安村德蘭女修會修院的建築物屬違章建設,並指是非法宗教場所,因為是地下教會團體的聚會地點,所以要必須清拆。

然而,在修女們向當局申訴期間,該省哈爾濱市甘南縣的政府部門強拆了修女院。

而據悉強拆前兩天晚上十一時,警察及當局人員進入修院,並命令修女們在一小時內收拾及離開。當時,一些警察和人員開始拆毀窗戶。而十九日就發生強拆行動。

十二月二十日,有媒體報道,齊齊哈爾教區的魏景義主教和一些神父,曾試圖向當局了解事件,並尋求解決方案,但也無阻止強拆行動。

魏主教表示,修女們已說服當局,保留了小教堂和部分建築物,但其他部分已遭拆毀了;而修女們暫時也找到了住處。

另外,河南省開封教區杞縣堂區和寨堂口,十二月十四日上午,村黨支部書記等人,把教堂大門上的十字架拆除,並即時改掛上國旗。

有教友諷刺地說,中共要反對外國勢力,故不讓國民過聖誕,但因跟教廷簽了臨時協議,故也要給點「面子」,給中國教會「送上這大禮」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese church suppression before Christmas

相關文章:

濟南教友請願前王教堂遭強拆,當局答應妥善處理

濟南教堂遭強拆,教友自發祈禱並提出抗議

地下神父被帶走失聯,家人質疑為何協議沒要求放被囚神職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款