UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

紀念自選自聖六十年,王作安重申不讓外國勢力干預中國教務

標籤連結: , , , , , , , ,

21 December 2018

紀念自選自聖六十年,王作安重申不讓外國勢力干預中國教務

王作安在「紀念中國天主教自選自聖主教六十周年座談會」上,重申中國天主教會不受外國宗教組織控制和支配。

【天亞社.香港訊】早前梵蒂岡代表團到北京見九位主教,被指是教廷首次處理中國教會問題。但中國統戰部副部長王作安表示不容外國勢力干預中國天主教會事務。

早前梵蒂岡談判代表團成員切利(Claudio Maria Celli)總主教率領梵方代表團跟九名中國主教見面,當中包括七位前非法主教。據報會面談到七名前非法主教將成為其教區的正權主教,而兩名地下主教將退休或成為輔理主教,有指這是教廷首次集中處理中國教會問題。

但中央統戰部副部長王作安在中國天主教主教團及中國天主教愛國會於十二月十八日舉辦的「紀念中國天主教自選自聖主教六十周年座談會」上,重申中國天主教會不受外國宗教組織控制和支配,不允許境外勢力插手和干預中國教會事務。

他更強調,不允許境外勢力插手和干預中國教會內部事務;堅決抵禦境外利用宗教進行任何活動;面對境外勢力利用宗教危害國家民族利益時,要立場堅定等。

座談會於江蘇省南京天主教旁的金鷹國際大酒店進行,有逾百位來自中國各地的主教、神父、修女及教友參與。

王作安跟與會者指出,六十年來,中國天主教會自選自聖了二百零三位主教。這些主教堅持獨立自主自辦原則,推進民主辦教,開展牧靈福傳事業,為促進中國天主教會發展作出了重大的貢獻。

他說:「事實證明,實現自選自聖主教是傳承了早期中國教會的傳統,亦合乎中國國情,讓中國天主教的領導權始終掌握在愛國愛教力量手中。」

他重申,必需要堅持獨立自主自辦原則,「讓成為所有神職人員和教友的牢固共識,在任何時候、任何情況下都不動搖」,而在推進宗教中國化時,獨立自主自辦更是中國天主教會安身立命之根本。

王安作同時也指出,要堅定不移地推進民主辦教,因是有中國特色的教會管理模式,是推動天主教中國化的重要平台。

他也認為,現時中國教會要認真解決部分教區主教空缺的問題,但同時也要壯大愛國力量,故一會一團和各地兩會要加強自身的建設,貫徹政策,指導教育,闡釋教義,培養人才等。

天主教神學院亦要加強思想政治教育,建設監管制度,加快編輯教材,提高師資隊伍,把神學院真正成為培養愛國愛教後備人才的地方。

王作安指,培養高素質、有能力、敢擔當的教友骨幹隊伍也重要,以發揮愛國力量在教會管理中的重要作用。

最後,他提醒要關心受地下勢力影響的教職人員和群眾,協助黨和政府做好教育轉化工作,把他們爭取到愛國組織中來。

十二月十日,切利總主教率領梵蒂岡代表團,跟七名前非法主教及閩東教區郭希錦主教和汕頭教區莊建堅主教會面。

梵蒂岡發言人柏克(Greg Burke)十二月十七日表示,這次會面是討論如何落實中梵日前達成的主教任命臨時協議。

而會面後有消息指出,七位前非法主教將成為各自教區的正權主教;而莊主教則被退休,讓位給黃炳章主教;而地下教會團體的郭主教將成為輔理主教,讓位給前非法主教詹思祿。

但莊主教其後對天亞社強調:「自己沒退休。」

【完】天亞社英文新聞:

China’s seminaries should ‘strengthen political education’

相關文章:

莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

【評論】得悉「中梵簽訂臨時性協議」之反思

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款