UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會給予醜聞纏身的印尼主教第二次機會

標籤連結: , , , , ,

20 December 2018

教會給予醜聞纏身的印尼主教第二次機會

胡貝圖斯.勒滕主教。

一名印尼主教去年遭其教區神父們指控,指他挪用教會公款並與婦人有染,而強迫他辭職;但該名主教最近卻已被調任往另一教區。事件引發教會神職人員與教友的批評。

原在印尼魯滕教區的胡貝圖斯.勒滕(Hubertus Leteng)主教,被調住西爪哇島的萬隆教區服務。

印尼主教團執行秘書西普里昂斯.霍馬(Siprianus Hormat)神父對天亞社說:「萬隆教區的主教獲授權賦予他(勒騰),以完全主教的身份去服務的機會,但沒有給他主教權杖」──即象徵管理教會領域的鉤狀牧杖。

自二零一七年十月勒滕主教辭職以來,負責接手調查指控的萬隆教區安多尼.蘇比安托.班哲明(Antonius Subianto Bunjamin)主教,獲指派在梵蒂岡的監督下照管他。

早前在勒滕主教服務的教區,有六十九位司鐸遞交辭職信,以抗議勒騰主教涉嫌從印尼主教團借用九萬四千美元,並從教區借用三萬美元,但卻沒提供解釋報告。期後,勒騰主教呈辭。

勒騰主教說,錢是用於資助一位貧窮青年在美國接受教育,但拒絕提供進一步的詳情。

提出抗議的司鐸們,懷疑錢是給了一位婦女;他們指,主教與她有關係。

跟婦人有關的緋聞,是在一名前司譯公開指控後,於二零一四年浮出水面的。

但勒騰主教否認有關的指控,稱之為是「誹謗」。

今年八月,梵蒂岡委派班哲明主教調查導致勒騰主教辭職的案件。

梵蒂岡沒有給予其辭職的原因,但教會消息人士稍後提到,勒騰主教獲告知要歸還挪用了的公款,並斷絕跟那婦人的聯繫。

勒騰主教被調任的消息,引來詫異和批評之聲。

萊達勒諾天主教哲學院傳教學講師若望.普賴爾(John Mansford Prior)神父,批評梵蒂岡對該案的處理手法。他指出,針對勒騰主教案件的性質及處理方式,都未有作出具體的說明。

根據普賴爾神父的說法,如果調任被視為是寬恕他錯誤行為的一部分,那最起碼是要在他為自己罪行修和,並發誓不再重犯,及已獲赦免之後。

普賴爾神父對天亞社說:「勒騰或許已省察自己的良心,(但)從未公開承認自己的錯誤。」

魯滕教區的教友里卡爾德.拉赫馬特(Rikard Rahmat),曾要求勒騰主教辭職,而他對其調任,認為是錯誤的。

他說:「對教會而言,這是一個糟糕的先例,仿佛這樣的一件醜聞並不嚴重,只是小過失而已。」

教友亞希塔.漢博爾(Jashinta Hamboer)曾寫公開信要求勒騰主教辭職。她指,其調任讓人震驚。

她說:「或許他所做的那些事,現已在教會內被認為是正常事。」

她指出,這種處理方式削弱教會打擊腐敗並提升問責制和透明度的努力。

漢博爾又說:「教會本身都不當這樣的問題是一件嚴重的事時,教會將失去其價值。」

她希望勒騰主教去到萬隆教區,不要再製造類似的問題。

而在截稿前,無法聯絡上萬隆的主教作回應。

【完】天亞社英文新聞:

Church gives scandal-hit Indonesian bishop second chance

相關文章:

印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助

【評論】魯滕教區主教醜聞給印尼教會的猛然覺醒

梵蒂岡要求印尼主教歸還「贓款」

梵蒂岡調查印尼一名主教涉及挪用公款及包養情婦的指控

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款