UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】賀建奎突破人類道德倫理底線僅僅是個意外?

標籤連結: , , , ,

20 December 2018

【評論】賀建奎突破人類道德倫理底線僅僅是個意外?

賀建奎出席第二屆人類基因組編輯國際峰會,並發表講話。[網上圖片]

十一月底時,南方科技大學生物系副教授賀建奎宣布,一對名為「露露」和「娜娜」的基因編輯嬰兒於同月在中國大陸健康誕生。

消息一出,引起國際學界內外的強烈關注及有關倫理問題的巨大爭議。其實,這已不是中國大陸第一次突破人類道德倫理底線。

自從一九八二年九月「計劃生育」被定為基本國策,及同年十二月寫入憲法後,被迫墮胎就成為了人間慘劇,很多已經成形的七、八月大嬰兒都要被迫引產後直接弄死,更不用說那些懷孕了一、兩個月的嬰兒。

「計劃生育」政策就是殺人,並且是有計劃、有目的地去殺人;同樣,基因編輯嬰兒專案也是殺人。因為這種專案並非一開始就會成功,沒有成功的胚胎就要被殺死。這種野蠻的、毫無道德倫理的項目最後竟然有了結果,可以說是令人髮指。

回看賀建奎事件,他這個基因編輯嬰兒項目,只是一個升級版的「計劃生育政策」而已。因為計劃生育主要內容及目的就是:提倡晚婚、晚育,少生、優生,從而有計劃地控制人口。

而自從賀建奎的基因編輯嬰兒專案曝光後,根據各種報道與有關資料顯示,這只是一個先做後評的中國大陸試圖突破倫理底線的專案。

這個項目從一開始就在南方科技大學立項並獲得項目經費,還獲得深圳和美婦兒科醫院倫理委員會的批件,已經在中國臨床試驗註冊中心獲得臨床試驗註冊號。

這一系列操作都已經說明,賀建奎的專案是得到官方認可的;只是之前一直默不作聲,或許大陸官方批准這個專案成立僅僅是讓賀建奎去做研究,誰也沒有想到賀建奎竟然把這個專案做成功了,並且還公布了成果。

賀建奎在第二屆人類基因組編輯國際峰會上也承認這個項目的結果是不小心公布的,也印證了大陸官方先做後評的做法。如果這個項目結果至今不公布,也不會引爆輿論關注,更不會有人知道大陸做了這個實驗項目。

或許大陸官方沒有預估到輿論會如此兇猛,從而導致這個項目成了眾矢之的。而在這項目沒遭到學界譴責之前,大陸官沒有任何的批評與指責,等到國際媒體與學界對此項目進行譴責之後,大陸官方才站出來:

南方科技大學緊急查封了賀建奎的實驗室;

深圳和美婦兒科醫院趕緊以批件簽字為假,進行撇清關係;

甚至代表中國醫學科學界最高科研機構的中國醫學科學院,十一月三十日在國際權威醫學雜誌《柳葉刀》主動發聲,撰文向全世界清晰表明中國醫學界和科技界對此事件的立場、態度以及擬採取的積極措施,彰顯了中國醫學科技工作者嚴守倫理底線、捍衛人類尊嚴的決心與行動。

大陸官方這一些列的動作,無非就是要把這個毫無道德倫理的世界首例基因編輯嬰兒出生事件進行快速降溫,讓有關單位閉嘴,直接把這個鍋讓賀建奎背起來。

甚至有媒體報道中,還將賀建奎這個項目與美國幾位和賀建奎相關的教授扯上關係。這也無非是要轉移視線,讓媒體與學界認為這個項目與大陸官方沒有任何關係,都是賀建奎與美國教授合夥幹的,徹底要把這個鍋甩開。

無論是從計劃生育政策,還是賀建奎的這個基因編輯嬰兒項目,都是毫無遮掩地表現出,中國大陸官方從來都沒有任何道德倫理底線的。

更令人驚悚的是,賀建奎不僅不為自己的行為感到羞愧,反而感到相當的自豪,甚至有媒體曝出賀建奎要搞第二次實驗,這已經遠超過人類的思維與道德了。

如果單單從基因編輯嬰兒的專案來說中國大陸官方,有意突破道德倫理底線而為之的反人類作法是信服度不夠,恰巧還有一個事件在這兩天也曝光,也正好印證了中國大陸官方做基因編輯嬰兒實驗並非是單一的突破道德倫理底線行為。

二零一七有五萬美國人死於與類鴉片有關的過量服用,百分之六十涉及芬太尼,其藥效是海洛因的五十倍。而早於二零一四至一六年,與芬太尼有關的死亡人數已飆升了六倍。而全球百分之六十八的芬太尼源自中國。

二零一七年美國緝毒局(Drug Enforcement Administration,簡稱DEA)在廣州新開的辦公室指出,在二零一五年美國官員扣押了一千零七十二批芬太尼;但在中國,芬太尼出關只有四次被攔截。

關於芬太尼的相關資料,正好說明瞭中國大陸官方是芬太尼製作及走私的主要負責者。

綜合以上種種資料及有關報道,再來看賀建奎的基因編輯嬰兒實驗專案,突破道德倫理底線已經不是中國大陸第一次做了。而用賀建奎自己的話來說,只是這次的實驗資料不小心被洩露了而已;如果沒有被洩露,他可能已經開始第二次實驗了,甚至更多次基因編輯嬰兒的實驗。賀建奎的這次事件,僅僅是個意外,至於還有沒有未被洩露的,那就不得而知了。

__________

撰文:伊利莎伯,中國大陸一名教友。

【完】天亞社英文特稿:

Genetically edited twins and the issue of ‘superhumans’

相關文章:

生命倫理學院教授:變成超級人類卻是個壞蛋,那又怎樣呢?

全球譴責中國科學家改造人類胚胎基因並誕下嬰兒

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款