UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地方政府發通知禁聖誕節,解釋只為趕攤販營造健康市容

標籤連結: , , , , ,

19 December 2018

地方政府發通知禁聖誕節,解釋只為趕攤販營造健康市容

廊坊市城市管理綜合執法局下達指令,要做好聖誕節期間執法監管工作。

【天亞社.香港訊】聖誕臨近,中國有地方官員要求嚴控聖誕節慶祝活動,甚至連商店、攤販的銷售也要禁止。與此同時,有神父指地下教會「已收到不要過聖誕節的通知,或者解散聚會的指示」。

十二月十五日,以河北省「廊坊市城市管理綜合執法局信箋」發出的通知,內容是有關要「做好聖誕節期間執法監管工作」。

內容要求各執法單位要「加大巡查監管力度,全面取締沿街擺放的聖誕樹、聖誕老人等聖誕節相關物品」。

「清理沿街單位設置的與聖誕節相關的櫥窗貼畫、布標條幅、燈箱廣告等宣傳設施。」

「嚴禁沿街單位以聖誕節為由開展搭台演出、商品促銷等宣傳活動。全面管控利用公園廣場等公共區域開展的宗教宣傳活動,如有發現,要密切監控,及時上報。」

通知又指出,為「結合創建文明城市工作,全面取締市區範圍內的流動商販、佔道攤點、重點加強市區學校、公園廣場、商場超市、金融中心、商業街區等區域的執法監管。全面清理售賣聖誕老人、聖誕樹、平安果等聖誕商品的流動商販。」

通知要求「各執法單位要高度重視」,並嚴格按照通知要求做好執法監管工作。而「在節日期間,特別是十二月廿三日、廿四日,以及聖誕節當天,各執法單位要全員上崗」,密集巡查商場超市、公園廣場、商業街區,以及借聖誕節日售賣聖誕用品的臨時攤點,以「營造健康有序的市容環境秩序」。

對於有關的通知,廊坊市城市管理綜合執法局一名不願透露姓名的員工對《環球時報》說,通知並非針對聖誕節,而是為即將舉行的「全國文明城市榮譽獎」營造一個健康的市容。

「全國文明城市榮譽稱號」是由中共中央精神文明建設指導委員會辦公室,根據城市的社會發展、經濟、基礎設施建設和公共服務等來作年度評級,並會每三年頒發一次。

該名員工更指出,他們日常工作就是要管理路邊攤位和外來商販,而他們這類非法活動在聖誕節尤為猖獗。

報道還引述中國政法大學一名教授的話,指城市管理綜合執法局只是在節日規範零售商的行為,而不是要在中國排除這節日。

不過有教友指,當局以往一般多以口頭下達命令,因為發出正式文件會成國際笑話。「而廊坊市這次的做法引起關注,懷疑因此改口風。」

與此同時,網上流傳一視頻,顯示在湖南省懷化市街頭,一群穿著迷彩服的女士,兩排排開站在一間貼有「X’mas」字樣的店門外叫嚷,表示要抵制聖誕。

當中一位女士拿著紙張,按稿聲嘶力竭大罵,聖誕是八國聯軍屠殺中國人的日子;是外國人的節日,質問為何為一位外國人慶祝他的生日,指「他從來沒有給中國人好處」,要過就過毛澤東的誕辰。

有人看了此視頻,批評是「義和團的做法」。河北一名教友保祿對天亞社說,那些破壞商家節日擺設的,都是所謂的「愛國者」,他們會以「愛國」為名直接威脅。「他們往年沒這麼猖獗,只是今年多了」。

東北地下教會神父也表示,有愛國人士到處呼籲禁止聖誕節,而另方面,也「聽說很多地方(地下教會)都已經收到不要過聖誕節的通知,或者解散聚會的指示」。

他說自己那裡暫未有指示,但若被找到,也是不允許聚會的,那到時「就只能化整為零,回家過。很多教友就望不彌撒了!」

【完】天亞社英文特稿:

State bans Christmas in parts of China, Santa included

相關文章:

地下神父用煤炭爐製麵餅備聖誕節用,導致一氧化碳中毒身亡

愛爾蘭神父:聖誕節太商業化,失去其意義

【博文】窮人的聖誕節,你會參加嗎?

中國禁止大學舉辦聖誕節慶祝活動,學生在校園傳教更被罰

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款