UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「樞機顧問委員會」三名成員退休

標籤連結: , , , ,

19 December 2018

「樞機顧問委員會」三名成員退休

蒙森沃(Monsengwo)樞機、埃拉蘇里斯(Errazuriz)樞機和佩爾(Pell)樞機,結束他們在「樞機顧問委員會」的服務。該委員會由教宗方濟各成立,負責有關羅馬教廷的改革。

《十字架報》上月報道,負責協助教宗方濟各管理普世教會和改革羅馬教廷的「樞機顧問委員會」,在三名成員離職後,由俗稱「C9」變成為「C6」。

在委員會舉行最近一次會議後,教廷新聞主任伯克(Greg Burke)於十二月十二日宣佈:「教宗在十月已致函三位較年長的樞機,即澳洲的佩爾樞機、智利的埃拉蘇里斯樞機和剛果的蒙森沃樞機,感謝他們的服務。」

伯克續說:「按委員會的工作進度,現時沒有委任新成員的計劃。」

年屆七十九歲的蒙森沃樞機,因剛果持續的政治危機而未能出國,故已有一段時間未有出席C9的會議。

八十五歲的埃拉蘇里斯樞機,因涉嫌隱瞞智利的性侵事件而遭受牽連;據報道,他被教宗方濟各限制其活動,他也無法外訪。

與此同時,佩爾樞機一年多前已返回澳洲,為其被指控性侵犯他人而要作辯護。

 

梵蒂岡承認澳洲法院頒佈禁制令

十二月十一日,澳洲一個陪審團據報就佩爾樞機的控罪達成裁決。然而,有關的消息卻未能獲得證實,因為法院就審訊和裁決發出禁制令。

伯克說:「教廷對澳洲司法當局表達最大的尊重。我們注意到禁制令已生效,並予以尊重。」

從技術層面而言,佩爾樞機仍然是經濟秘書處處長,因為教宗方濟各在法院判決前一直拒絕辭退他。而這位樞機首個的五年任期,將於明年二月廿四日結束。

教宗方濟各在二零一六年七月,從克拉科夫世青節返回梵蒂岡時解釋:「直至(澳洲的)司法系統作出裁決或法官講話前,我們都不能妄加判斷。」

儘管佩爾樞機已逾一年沒返回羅馬,但這無阻經濟秘書處的工作,或暫停教廷為其財務機構所作的改革。

 

梵蒂岡提前退休的安排

事實上,C6最近一次的會議也只有五位樞機出席,因為國務卿帕羅林(Parolin)樞機前赴摩洛哥馬拉喀什,代表教廷簽署《全球移民契約》。C6會議的重要一環,就是投入討論相關的議題。

經濟委員會協調人賴因哈德.馬克思(Reinhard Marx)樞機強調,梵蒂岡需要削減營運開支,尤其是在人事支出方面。

儘管他不斷強調沒有裁員的打算,但堅持梵蒂岡各崗位需切實描述自己的權責。

此外,馬克思樞機也建議,提高不同服務崗位之間的流動性,並給予某些員工提前退休的可能性。

他也贊同以五年為限的建議,讓梵蒂岡為未來作更好的規劃。

「樞機顧問委員會」已定於明年二月十八至二十日召開下一次會議。而會議後,便是教宗方濟各就性侵議題召開的三天會議,屆時全球各地的主教團主席將應邀出席。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Three C9 cardinals retired

相關文章:

【特稿】澳洲佩爾樞機及其登上高位的過程

【評論】致力於非洲教會的象徵性人物──蒙森沃樞機

【評論】羅馬來鴻:智利主教集體辭職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款