UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】甘偉霖神父:為走過黑暗的幽谷作好準備

標籤連結: , , , , , ,

18 December 2018

【評論】甘偉霖神父:為走過黑暗的幽谷作好準備

甘偉霖神父。

「默示文學」是二千年前一種常見的文學類型。當直接評論當前情況可能存在着危險時,便會運用虛幻的圖像來作表達。

舉例《默示錄》中,那名為「六六六」的獸,可說是電影製作人和宗教造謠者的寵兒。它是一種代碼,以希臘的編號系統,暗示殺害基督徒的皇帝。稱這皇帝為「六六六」,較之說出他的名字安全得多。

「默示文學」背後的思想是以虛幻的圖像,帶給面臨迫害或其他可怕災禍的人們希望和勇氣。

《福音》中耶穌的默示性言論,用於教會禮儀年的結束和開始。在某些章節裡,衪談到太陽、月亮和星星從天上掉下,而人們希望它們已死。

《路加福音》那些為將臨期揭開序幕的章節,戲劇性成分較輕,簡單地說:「在日、月、星辰上將有異兆出現;在地上萬國要(因海洋波濤的怒號昏而)驚惶失惜。」並且,「眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏厥。」

當禮儀年開始時,我們應當默想、祈禱,並準備基督在末世的來臨。請注意,不管商店的裝飾在說什麼,我們還未開始預備聖誕。將臨期並不會轉為聖誕的準備,直至十二月十七日。在此之前,我們還有其他重要的事情需要考量。

而特別在今年,我們正面對著「默示文學」所提出的那種嚴峻處境。

講的不是我們看到出現於太陽和月亮上的異兆,而是這類異象在地球上卻多得很。越來越多且強勁的熱帶風暴、冰川融化、嚴重旱災、爭奪稀有水源、野火、洪水、難民、疾病、經濟崩潰、物種滅絕、農作物失收。

提交報告給聯合國的科學家們,以及為美國撰寫報告的其他人,他們在過去數星期曾表示,要防止某些環境災難,大概已經為時已晚;而這些災難是當我們可能,並應該預防時,我們拒絕處理。我們過去稱這些專家警告為中國式的騙局;或是誇大其詞;或是它們將會自行消失;或是會妨礙我們的經濟或生活方式。

然而,這並非中國式的騙局。它正在發生中。現在要把它停止,已經太遲了,雖然我們仍有時間減輕這災難,可是我們作為政府、經濟和個人,顯然沒有這意願。因此,我們繼續在美國燃燒煤炭;在菲律賓進行不可持續的伐木;以及其他的愚蠢行為,為所有人帶來可怕的長期成本,以換取少數人的即時邊際經濟利益。

而這些將會變得更為糟糕。我們很快便會看到一些城市,甚至國家,像傳說的亞特蘭蒂斯城般沉沒。

而今天的孩子,將不得不活在更惡劣的環境中。我們的孩子。

孩子們,對不起,但是太多的成年人,他們自從你們的祖父母輩,甚至是曾祖父母的時代,已經像笨小孩般行事。而現在,你們和你們的孩子們及孫兒們,將要為我們的自私和愚蠢付出代價。

耶穌說:「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」好吧,我,是其中一個,不相信我們可依靠耶穌的到來並施行奇蹟,便能修復我們對天主世界所製造出來的爛攤子。這個爛攤子並不會在多個世代裡便能得到處理,所以我們必須想清楚在當中如何憑藉信仰生活,並教導下一代也這樣做。

「因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」

「時時醒寤」的第一步,是要留心。我是否在乎甚麼事正在發生?我有沒有花時間和精力去了解正在發生的事?我是否關注我們的政客並要他們問責?我是否不斷檢視自己的生活方式,並看自己有否促成這些問題,以及有沒有作別人的壞榜樣?我有否勇於說出我們所身處的甚麼樣的災難?

現在要做很多事可能都已太遲了,而且有太多事是超出我們個人的控制範圍,但我們可以推斷出有那些事情我們可以實際地及象徵性地去做,然後去做。

同時「祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事」,我們需要來自上主的力量,因為我們自己的力量明顯地只足以製造混亂,而不足以避開或修復它。

因此,醒寤和祈禱是我們能夠且該做的。但在這裡,哪裡才是希望?

一如既往,我們的希望是在基督的十字架上找到。天主不是天上的魔術師,親吻我們所有的傷口,讓它們變得更好。但我們知道,當我們作為個人和世界的時候,我們是置身於十字架上,尤其當我們的罪把我們釘在那裡時,上主與我們同在。

我們會較喜歡快捷的解決方法,但是復活是發生在墳墓裡的。我們面前還有艱難的數十年。那不僅是我們,而且是我們的後代,以及世界各地的人民,都必須生活和親歷其中。

我們擁有希望,而且還必須向全世界展示這希望:就是我們沒有被天主所離棄。天主現在與我們同在,而未來也一樣,並將最終帶給我們新生命,即使我們世世代代必須走過黑暗的幽谷才能到達那裡。

__________

撰文:瑪利諾會甘偉霖(William Grimm)神父,天亞社主筆,長駐日本服務。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Be prepared for the valley of darkness

相關文章:

【評論】甘偉霖神父:打破定律與勝利君王合而為一

【評論】甘偉霖神父:真相總讓人不快

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款