UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】高雄「榮耀弦樂團」首演,以音樂作福傳

標籤連結: , , ,

18 December 2018

【博文】高雄「榮耀弦樂團」首演,以音樂作福傳

將臨期第三主日,「榮耀弦樂團」在高雄教區鳳山耶穌君王堂演出,為他們的巡迴表演揭開序幕。

兩年前,學音樂的郝采雯看到基督教的唱詩班以音樂做福傳,她想,天主教友也可以組個樂團做公益演出啊!

她於是前往道明中學的「道明慈善基金會」拜訪,希望秘書李芯慧能向董事會請求幫忙,提供一個免費場地給樂團練琴。

李芯慧盡力促成這個美夢能成真,基金會同意樂團每周六晚間在「于斌中心」的三樓練琴。

郝采雯是先找到了場地,才開始召集志同道合的團員,成立了「榮耀弦樂團」,發願用愛與音樂傳遞溫暖給社會每個角落。

初期的團員都是音樂愛好者,共同聘請老師來指導。今年更有「陽明國中」的李震宇老師帶同學生來加入樂團,令樂團的人數由個位數增為二十多人。李震宇老師更擔任樂團的指揮。

郝采雯的福傳熱火讓她下了決定,今年聖誕節開始,「榮耀弦樂團」要在高雄教區的教堂巡迴演出;然後,再到全台灣的教堂作表演,把音樂福傳的榮耀奉獻給天主。

十二月十六日是將臨期的喜樂主日,也是「榮耀弦樂團」首次作巡迴演出的一天。那天,他們來到了表演的第一站,在鳳山的耶穌君王堂。

李芯慧秘書在基金會辦公室製作好演出節目單,貼在教堂門口的看板上。而彌撒後,君王堂的教友傳教協進會主席徐文龍,邀請教友留下來聽音樂會。

指揮李震宇老師帶領十六位團員就位。他說,今天是互動式音樂會,每首曲目演出前後,聽眾也可以提問,並由他來解說,致力使古典音樂不難懂。

樂團當日演出的第一首樂曲,是電影《神鬼奇航》的主題曲;第二首為是聖誕組曲──《若》、《野地的花》及《愛的真諦》。

第三首是《Sorrow》大提琴協奏曲,大提琴由胡良慧獨奏,這時指揮說所謂的「協奏曲」,是樂團的所有樂器為大提琴伴奏,而《Sorrow》的曲風帶著淡淡的哀傷。

第四首是台灣民謠組曲──《四季紅》,是由男女對唱,以四季不同情思來表達愛意。有關這首曲目的解說,李震宇老師以歌仔戲《桃花過渡》為例,指同是以桃花姐的旦角和渡船夫的丑角來對唱,他還即場請胡良慧示範不同的唱腔。然後,「榮耀弦樂團」以西方樂器,演奏出一九三八年創作的東方《四季紅》。

最後的壓軸曲,選了韋瓦第的雙小提琴協奏曲。李老師說,這首曲子與天主教有關,因韋瓦第被稱為「紅髮神父」,他最出名的作曲是《四季》。兩位負責演奏這曲目的小提琴演奏者,是丁顥博士和道明中學高一的郭力齊同學。

演出結束後,李老師開玩笑說,還好他們昨晚排練時有準備安可曲,是帕海貝爾的《卡農》。他說《卡農》是一種作曲型式,請樂團現場演出兩小段《卡農》和非《卡農》,讓聽眾做分辨。

聽了一場音樂會,還可以學到許多關於西洋音樂的知識,真的意外收穫,正如李建宇老師說的,一般人覺得古典音樂是給專業玩的,不是普羅大眾懂得欣賞的,但榮耀弦樂團結合了音樂愛好者,要讓古典樂音進到教堂、醫院、安老院,允許廣大聽眾很隨意的欣賞和心情喜樂。

郝采雯因夢想和熱情而成立了「榮耀弦樂團」,還把古典音樂變得像白居易的詩,老少鹹宜的普及化。音樂會成了教友同樂會,高雄教區首演是個好的開始。祝福她有夢最美,恩寵滿滿。

__________

撰文:陳瑪佳,台灣一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【博文】神父也得憂鬱症了嗎?

鮑思高神父誕生二百年,台母佑會辦青年音樂會慶祝

澳辦紀念利氏拉丁文彌撒音樂會,作曲家冀創作中文版本

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款