UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

標籤連結: , , , , , , , ,

17 December 2018

莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

切利總主教(圖中)和閩東教區詹思祿主教(圖右一)以及郭希锦主教,在北京釣魚台國賓館合影留念。

【天亞社.香港訊】梵中就主教任命簽署臨時協議後兩個多月,終於對中國主教的問題有最新的進展。梵蒂岡談判代表團成員切利(Claudio Maria Celli)總主教到了北京,跟七名前非法主教,及閩東和汕頭的兩名地下主教會面。

 

莊:我沒退休

事後有消息傳出,福建閩東教區地下團體郭希錦主教答應擔任輔理主教,讓位給前非法主教詹思祿;而廣東省汕頭教區地下主教莊建堅則表示「自己沒退休」。

莊主教十二月十七日向天亞社證實,他之前曾去了北京,並說:「他(切利總主教)叫我榮休,我沒有說什麼。」但莊主教向天亞社表示:「我沒有退休。」

期後,他說在電話裡不要講了,並再次表示自己沒有退休後就掛線。

有汕頭教區不願透露姓名的消息人士跟天亞社說,已得知有關主教會面的消息,「而他們政府要我們談話,要我們聽話」。

他表示,「只是現時內心有點困難」,但一言難盡。他請求「為我們祈禱最為要緊,我們自己也會加強祈禱,若沒有天主的恩寵,真的很難、很難去面對和接受,現在的壓力較以前大些。」

 

詹:做好中國天主教會的工作

事件另一關鍵主教──閩東的郭希錦主教,電話則一直處於關機狀態。但詹思祿也於十二月十七日對天亞社證實有關消息。

他表示,他和那六位前非法主教將是各自教區的正權主教。

他又說:「郭希錦主教在回到教區當天,就向教區的神父,開會公布(此事)。」

而被問到在接受非法祝聖逾十八年後,終被接納回到教會,詹思祿只說,在出差的路上,不便說很多話。「總之作為一位主教,應當作主教的本分,做好中國天主教教會的工作,是最起碼的。」

中國天主教愛國會和中國天主教主教團的官方網站《中國天主教》於梵中臨時協議簽訂後翌日引述其發言人指,「中國天主教會深愛自己的祖國」,並會繼續「四個堅持」,當中包括「堅持獨立自主自辦教會原則」。

 

郭:天主的旨意

據《環球時報》十二月十四報道,由切利總主教帶領的梵蒂岡代表團,與莊建堅主教、郭希錦主教,以及七位前非法主教,在北京見面。

郭主教對該報說,自己將成為輔理主教,而詹思祿將成為閩東的教區主教。

他又說,閩東教區的地下團體的教堂,將會與政府認可的公開團體的教堂,在移交後合併。

當被問及他認為地下教會接受這種改變的程度時,郭主教說,「沒有什麼可擔心的,因為這是天主的旨意」。

不過,郭主教表示,他還沒被告知官方移交的時間表,以及他是否會在移交後獲得中國當局認可。他說:「我現在主要的職責,仍然是牧民的工作,但我會與詹主教討論教區的管理問題。」

 

七位前非法主教將成為正權主教

對於郭主教讓位答應成為輔理主教,一位閩東神父於十二月十四日在其公眾號發文表示,當天郭主教從北京歸來,決定連夜召開教會司鐸參議會。會議上,郭主教向神父們通報他這次北京之行的大致情況。

該文章指出,在是次會見中,該七位前非法主教皆被任命為各自教區的正權主教,而莊主教退休,郭主教任閩東教區輔理主教。

文章續指出,在一份由國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機及萬民福音部部長斐洛尼(Fernando Filoni)樞機簽名的信件上,談及了宗座對郭主教的欣賞,並囑咐他要繼續親自牧養閩東教區原地下團體的神父、修女、度奉獻生活者及平信徒,做好與閩東教區新任主教詹思祿的共融工作。

該閩東神父寫道,按教廷的要求與指示:「堅持了四十多年的閩東教區地下教會團體將正式結束其歷史使命,不復存在。」而教區神父及相關工作的安排則有待詹思祿主教與郭希錦主教進一步的會晤商談。

他指出,去年初,郭主教與切利總主教見面時,曾向他轉達宗座的意見:「為了中國教會的大局,你必須作出犧牲。否則協議無法簽訂,中國四十五個沒有主教的教區將繼續面臨著無宗座任命的自選自聖。」

這名閩東神父在文章中也表達對郭主教的由衷敬意,「他以高度的服從精神與博大的胸懷接受了這一切,『苟利教會生死以,豈因牧職避趨之。』這種極為難得的服從精神恰恰是我們神職人員的基本操守,但卻常常缺乏的」。

 

服從但良心過不了

然而,一位曾被當局帶走的河北地下神父對天亞社說:「服從是必須的,即使是痛苦的服從。」他又指有閩東教友說,他們那裡的教友都很敬佩郭主教。

但當被問到既要服從,現在教廷也有行動,他會否加入愛國會,他坦言,「我(良心)是接受不了」,並表示,「獨立自主自辦本質永不改變,如何接受?」他表示若然要他這樣服從,他會選擇回家。

【完】天亞社英文新聞:

Vatican mission oversees Chinese underground bishops stepping aside

相關文章:

教宗為共融接納自選自聖主教,一會一團強調「四個堅持」

【評論】得悉「中梵簽訂臨時性協議」之反思

耶穌會雜誌報道教廷消息人士證實中梵九月底前簽協議

【文件】《教宗方濟各致中國天主教信友及普世教會文告》全文

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款