UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國歸還給菲律賓三口具歷史意義的聖堂大鐘

標籤連結: , , , , ,

17 December 2018

美國歸還給菲律賓三口具歷史意義的聖堂大鐘

菲律賓及美國官方代表在大鐘移交儀式上合照。

美國政府過了一個多世紀,終歸還菲律賓三口聖堂大鐘。這三口大鐘於一九零一年被美國軍隊從菲律賓中部城鎮巴蘭吉加劫走。

多年以來,馬尼拉當局一直要求歸還大鐘,而於十二月十一日,美國軍用飛機把它們從外帶回家。

十二月十四日,在巴蘭吉加,美國正式把大鐘移交給總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)。

美國駐菲律賓大使金成(Sung Kim)表示,歸還大鐘能「反映出美國與菲律賓之間的堅實友誼及彼此尊重」。

他在慶祝大鐘抵達馬尼拉的儀式上說:「這表明我們決心尊重過去,以及菲律賓人與美國人共同作出的犧牲。」

他說,歸還大鐘「預示著我們作為朋友、夥伴和盟友的美好將來」;他還補充說,兩國的共同歷史是「持久且親身深感的」。

這名美國駐菲律賓大使還說:「我們的關係每天都能得到進一步的強化,是由於我們牢不可破的聯盟、強健的經濟夥伴關係,以及人民之間的深切連繫。」

對政府要求歸還大鐘而作出的「不懈努力」,菲律賓天主教主教團表示感激。

主教團主席、達沃教區羅慕洛.巴列斯(Romulo Valles)總主教,還感謝了杜特爾特總統「為所有這一切努力帶來了最大的成功與圓滿的結局」。

他說,大鐘的歸還「使我們有機會以更成熟的視角,更好地去理解和欣賞歷史」。

巴列斯總主教更說:「這也闡明,通往聆聽與修和的道路或許是險峻的,但永遠不是不可能的。」

博龍岸教區的克利斯本.瓦爾奎(Crispin Varquez)主教表示,三口大鐘對他教區的人民來說,是一份「早到的聖誕禮物」。

這名主教在其撰寫的一份牧函中,敦促教友不要去否認「悲慘的戰爭事件,而事件引發雙方對大鍾的濫用」。

瓦爾奎主教說:「我們對所犯下的罪行,並導致生命的喪失和房屋與財物的損毀,必須表達誠摯的悲痛和真心的悔改。」

他說:「但我們也必須寬恕。我們必須尋求修和,但並非為了政治正確,而是為了福音的要求。」

三口大鐘被奪走,以及薩馬島遭美國人劫掠,是由於一九零一年九月廿八日,菲律賓自由戰士們喬裝成婦女,用小棺材走私武器進教堂,伏擊並殺死至少四十名坐下來吃早餐的美國士兵。

這些士兵隸屬一支由七十五人組成的美國衛戎部隊,該部隊駐紮在城鎮裡。據說,教堂的三口大鐘被用作發出攻擊信號。

在一八九九至一九零二年菲美戰爭期間,至少有廿八名菲律賓人死於這場歷史學家稱之為美國軍隊經歷「最糟糕的一次失敗」之中。

美國人在期後的報復行動中,圍捕並殺害約五千名巴蘭吉加村的村民。死者全都是十歲以上的男性。這一事件就是著名的「巴蘭吉加大屠殺」。

被奪走的三口大鐘,其中兩口被保存在美國懷俄明州夏延市郊的沃倫空軍基地。而第三口即由駐守在南韓的美軍第九步兵團來保管。

【完】天亞社英文新聞:

U.S. returns historic church bells to the Philippines

相關文章:

在菲律賓舉行的追思已亡瞻禮,紀念當地的「被迫失蹤者」

菲律賓極具代表性的天主教聖殿面對嚴重銹蝕問題

菲律賓主教說,天主沒有跟杜特爾特說話

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款