UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

生命倫理學院教授:變成超級人類卻是個壞蛋,那又怎樣呢?

標籤連結: , , , , , ,

14 December 2018

生命倫理學院教授:變成超級人類卻是個壞蛋,那又怎樣呢?

譚志傑神父認為:「變成超級人類,很聰明、長壽、具吸引力、力大無窮,但卻是個壞蛋,那又怎麼樣呢?這便是問題。」

【天亞社.香港訊】全球首對經基因編輯的雙胞胎女嬰,十一月在中國誕生。事件即時讓人聯想到,基因改造技術是否已能用在人類身上?若真的可行,日後會否有超級人類的出現?

第二屆人類基因組編輯國際峰會十一月廿七日在香港大學舉行,賀建奎應邀在十一月廿八日發表演講。

然而,這名深圳南方科技大學的副教授,卻在十一月廿六日於Youtube頻道發放視頻,聲稱一對經基因編輯的雙胞胎女嬰,已於十一月成功在中國誕生,研究由他跟他的團隊負責。

這對雙胞胎的名字為「露露」和「娜娜」。她們的一個基因聲稱經過修改,可以使她們於出生後即時可抵抗愛滋病毒。

視頻播出後,全球嘩然。而羅馬宗座宗徒之后大學生命倫理學院教授譚傑志神父,看到相關新聞後,坦言並不感意外,「因這是早晚會出現的事情」。

這位出席了峰會並聽過賀建奎演說的教授對天亞社說,當試管嬰兒出現,人類可利用科技創造新生命時,已是把人類和胚胎被物品化的開始。

「當胚胎被物品化可用作實驗和研究時,就自然會想把『物品』變得更完美、更好。」譚神父指,這就如智能手機一樣,永遠都有新型號出現,並聲稱新的型號較舊的好。

他指出:「這是人類的傾向,亦是科技的必然發展,也是科學家的一種理想,就是不斷向前超越。」

因此,當科學一直發展下去,不斷改進,自然會有越來越多的方法令人更健康,甚至延長生命、長生不老、器官重生、沒有疾病。

「這是醫學科技的正常發展,亦是早晚會發生的事;而編輯基因只是其中一個方法,還有很多方面,像人工智能等,都可以改變人類。」

「而更不能抗拒的是,當有天這些科技變得安全、有效而人人可享用時,就會普及化。」

不過,這位神父坦言,「這也將是一個憂慮」,因為很多的倫理問題將會因此而產生。

他續說:「胚胎作為實驗品,經改造後會變得怎麼樣?會有甚麼樣的後果?能否成功?是否安全?無人知道,也沒有答案。」

譚神父指出,在教會立場,不該做這類的實驗,因為胚胎是一個生命,而非實驗品。

今年三月逝世的英國物理學家霍金(Stephen Hawking),在遺作《Brief Answers to the Big Questions(暫譯:大問題的簡答)》提及他對人類未來的憂慮,是有錢人利用基因改造技術,去改良自己和子女的基因,創造更聰明和長壽的「超級人類」。

對此,譚神父表示:「這就是科技發展的傾向:如何製造超級人類,甚至超人,可以超逾我們現有的能力。」

然而,能成為「超級人類」是否一件好事?

譚神父認為:「變成超級人類,很聰明、長壽、具吸引力、力大無窮,但卻是個壞蛋,那又怎麼樣呢?這便是問題。」

「人類是該追求更完善、更美好的生命,但所追求的是否只局限於身體上和物質上的完美呢?是否該多想想我們的心靈和德行上的完美呢?」

他指出,想做超級人類,目的是好但還不足夠,「因為從宗教的角度而言,我們作為天主教徒,會認為不是只做完人,而是如何去做一位聖人,這是我們認為最完美的境界。即使你身體有殘缺,或有不足,但內心向善,從心靈上來說,都可以是完美的,是聖人」。

他認為,追求身體上完美該有一個臨界點,而這臨界點是不該被逾越的。「而且,即使你身體有多完美,但都仍有不完美之處。」神父以電影《變種異煞(Gattaca)》(大陸譯《千鈞一髮》)為例,指電影講主角甚麼都是最完美的,但到最後還是失敗,「而人生就是要經歷過挫折和失敗,才算是成功」。

而對於是次有經基因編輯的嬰兒在中國出生,譚神父在峰會後表示,與會不少的科學家即使譴責賀建奎的做法,但也只是著眼於技術仍未成熟,卻太早公布實驗結果;且在未知道有任何後果的情況下,讓嬰兒出生。

譚神父不諱言:「他們只是擔心事件會窒礙日後基因科技的研究和發展,都是從世俗角度看此事,而非從倫理角度指責他(賀建奎)不該進行類似的研究。」

目前,英國、美國甚至中國,對人類基因改造技術的研究並沒有完全禁止,只是擔心後果仍有很多未知數,故只可以胚胎來進行。但神父認為,其「言下之意是,若將來這技術變安全、有效且人人受惠時,便可以做了」。

科技像是一把刀,可助人亦可傷人,這要看在倫理上是否能把持得住。然而,現時科技發展一日千里,反觀道理倫理似乎是跟不上,故作為教徒有何出路?

譚神父說:「也不是完全的無奈,祈禱吧,或修讀醫療倫理,從而多作這方面的推廣。」

【完】

相關文章:

全球譴責中國科學家改造人類胚胎基因並誕下嬰兒

應警惕察看中國為少數民族建立的基因庫

【博文】神學是天主的科學,以神的角度研究天主

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款