UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】甘偉霖神父:「看,那出賣我的已來近了」

標籤連結: , ,

14 December 2018

【評論】甘偉霖神父:「看,那出賣我的已來近了」

耶穌在革責瑪尼山園祈禱時曾說:「那出賣我的已來近了。」

這些日子以來,有關天主教會的新聞都在提醒我們:負賣者已來近了我們所身處的世界。

神職人員和修道者已背叛了兒童和成年人,侵犯了交託給他們照顧的人。主教們和修會長上們背叛了我們所有人,包庇那些負賣者,並提供新的機會讓他們干犯更多的侵犯事件。

教會較高層的領袖們背叛了他們的聖召,忽視有關的指控和危險。那種背叛甚至衝著一位已獲封聖的聖人──聖若望保祿二世──而來。

因為若望保祿二世,即使在刁多祿.麥卡里克(Theodore McCarrick)的叛逆為眾所周知時,仍擢升他為樞機;同時,又屢次表示墨西哥神父馬西亞爾.馬西爾(Marcial Maciel Deogollado)為「青年人的楷模」。

然而,梵蒂岡有大量的證據顯示,基督軍修會的會祖馬西爾曾性侵犯年青男女, 包括他那三位「妻子」所生的親生孩子。這些證據都通傳到時任教宗最密切的顧問若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)樞機。他信納有關的證據,並在當選為教宗本篤十六世後迅速向馬西爾採取行動。

天主教會背叛了基督和世界,因為其在架構上的失敗,或拒絕處理有關的侵犯危機,而要到被民法迫使、被公眾揭發和遇到破產的威脅時才有所行動。

我們所有人都知道背叛的意思,是「在道德層面上損害個人的信任和信心等」。被負賣的特殊傷痛在於,損害是由我們曾經信任的人和機構造成的,而非由我們認為不值得信任的敵人所引發。

著名的意大利中世紀詩人但丁,在其名為《地獄》(Inferno)的詩歌中,把地獄的中心位置劃為懲罰分別出賣耶穌和凱撒大帝的猶達斯、布魯圖斯和卡修斯的地方。對於這位詩人來說,背叛是最深的罪惡。然而,但丁並非唯一一位認為地獄裡有為背叛著預留的地方。

我們全都曾經經歷過被背叛,也都曾經背叛過他人;這是我們最痛苦的經歷之一。

兒童並非唯一會被朋友背叛的人。透過忽視、虐待和簡單的疏忽,家長也背叛了他們的孩子。成年人也曾被配偶和所愛的人背叛;國家被賣國者和不可依靠的盟友背叛;選民被腐敗的政客背叛。

工人也被僱主背叛,即使為僱主投放了自己的時間和才能,也只落得工資和福利被削減,甚至飯碗不保。在很多案例中,僱主的背叛使工人陷入薪酬待遇有如奴隸的危險境地中。

經濟和政治制度該服務大眾的福祉,但卻帶來不公義和不平等。

不只是「那些其他人」才是負賣者。告解是教會的聖事,因為我們所有人都背叛了我們領洗使命,就是為這世界而成為基督的模樣。

而我們背叛的又豈只是我們的使命,有沒有人能誠實地說:「我從來沒有出賣過其他人?」我肯定不能;如果你表示能夠如此說,那你便是在講謊話。

我們甚至背叛了我們自己。我知道我渴望成為並能成為一個更好的人;我渴望能更好地照顧自己身、心、靈和道德的各個層面。然而,我沒有這樣做。

生命本身也負賣了我們。疾病、傷患和年齡削弱了我們的活力和能力,直至生命把我們遺棄在死亡的陰間。

有時候,我們甚至也會感受到被天主背叛;而當這事發生時,我們便得到最好的陪伴。正如耶穌也曾在十字架上喊叫說:「我的天主,我的天主,你為甚麼捨棄了我?」這是一位自覺被背叛的人由衷而發的呼聲。

作為背叛者和被背叛者,人性就沉溺在背叛之中。

導演馬丁.斯科塞斯(Martin Scorsese)在其以尼可斯.卡贊扎基斯(Nikos Kazantzakis)的小說──《基督最後的誘惑(The Last Temptation of Christ)》──作為藍本而拍成的電影裡,呈現了一幕甚具威力的背叛畫面,展示耶穌從十字架上走下來。

這是基督最後的試探,誘惑他在受召為我們的緣故並經歷死亡時,背叛對天父所保持的忠信。小說和電影的情節就如事實一樣,耶穌並沒有向背叛這個試探屈服。他就是那位忠信者,是我們當中唯一一位可靠和忠信的人。

背叛的根源是恐懼;而我們的恐懼是植根於那最令人害怕的事──死亡。

耶穌在即使被他人負賣,也看來是被天父背叛的同時,拒絕出賣他人;而祂這樣做,便打破了背叛的普世法則,並粉碎了死亡的勢力,創造了一個為我們眾人都是有可能的新生命、一個沒有叛逆的生命,以及沒有對死亡的恐懼。因為耶穌拒絕了背叛的試探,他為我們開創了戰勝死亡的新途徑。

__________

撰文:瑪利諾會甘偉霖(William Grimm)神父,天亞社主筆,長駐日本服務。

【完】天亞社英文新聞:

‘My betrayer is at hand’

相關文章:

基督軍修會解僱《辛力社》創辦人

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款