UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被迫嫁入中國的緬甸婦女

標籤連結: , , , , , , ,

13 December 2018

被迫嫁入中國的緬甸婦女

中國許多單身男子尋求在鄰國——諸如緬甸——娶妻,並願支付高價以得到她們。[unsplash.com]

美國約翰.霍普金斯大學發表的一份最新研究報告指出,在緬甸飽受戰爭蹂躪的克欽邦和撣邦,已有數千名窮困的少數民族婦女被迫嫁到鄰近的中國大陸。

專家們警告說,在緬甸山區最北部那些窮鄉僻壤的農村中,有數千名最弱勢的婦女仍處在被越境販賣到中國的危險中。她們被強迫違背自己的意願去到當地跟中國男子結婚,並為他們生孩子。

那份的研究報告是迄今為止最全面的一份,由美國大學的專家們與人權組織——泰國克欽婦女協會——合作而成;他們針對三個相鄰的行政區包括克欽邦、北撣邦和中國的雲南省,當區的四十個團體進行了問卷調查。

研究人員們說,近年來,在這些經濟窮困的弱勢群體中,約有七千五百位少數民族婦女被人販子的虛假許諾所誘騙,而被迫嫁到中國去。研究更發現,被誘騙而成婚的婦女中,有四之三生了孩子。

這項研究的領銜作者、約翰.霍普金斯大學彭博公共衛生學院副教授考特蘭.羅賓遜(Courtland Robinson)說:「這些婦女通常沒有證件,屬少數民族,貧窮和沒受教育,並且(在被販賣後)不知道如何獲得法律幫助。而人販子了解這些,並加以利用。」

人販子一般誘騙克欽邦和其他少數民族的婦女到中國,尤其是年輕女性,許諾給她們提供高薪的就業機會。人販子不在乎宗教和種族,會把目標鎖定在貧窮農村的弱勢婦女。

森雪莉(Shirley Seng)是克欽邦婦女,也是著名的人權宣導者;她現居住在泰國。她回憶道:「一些(年長的)婦女來到我這兒,說要查明她們(十多歲的)女兒到底發生了什麼事。我們發現許多這些年青女孩都是被誘騙能獲得工作的情況下,被帶到中國的。」

而一旦她們越過了中緬邊境,許多緬甸婦女發現她們被迫與當地的男子結婚。這些男子在中國內地均無法找到新娘。森氏說,一些緬甸婦女甚至被販賣到遙遠的北韓。

一般而言,這些婦女被脅迫或被哄騙為自己的丈夫生養孩子。泰國克欽婦女協會秘書長利蒙乃(Moon Nay Li)表示,儘管有些遭販賣的婦女結婚後還算幸福,但大多數人都怨恨她們的新丈夫。

許多遭販賣的婦女都很想回緬甸,但往往不知道該怎樣做。而她們的丈夫也可能緊盯着她們;又或是,如果她們想逃跑,會被殘酷無情地對待。

 

文化習俗

利蒙乃說:「有一名(克欽)婦女已三次被販賣到中國,每次都要生孩子。而遭販賣的婦女通常面臨可怕的虐待。」

中國為嚴控人口數目,於八十年代推行「一孩政策」;結果,導致這個共產國家男女比例嚴重失衡:每一百一十八名男孩對一百名女孩。中國父母只獲准生一胎,便寧可保留男胎,把女胎打掉;其結果是,許多單身男子便到鄰國(諸如緬甸)去尋求妻子,並付出高昂的費用以得到她們。羅賓遜說:「這是一個『推』與『拉』的狀況。『推』就是緬甸的貧窮;『拉』就是中國的性別失衡。」

緬甸的一些文化習俗和古老傳統,已是販賣和虐待弱勢婦女的幫兇。在窮困的農村社區,女孩們和少女們有時基本上可能被她們的父母視為商品。這些父母或許樂意把自己的女兒「賣給」能提供一份足夠「聘禮」的男子。

一名廿九歲、被父母強迫嫁到中國少數民族的女子對研究人員說:「我完全不愛我年老的丈夫。儘管我不想嫁給他,但因為父母已收了他的錢,所以我沒得選擇,我必須要聽從父母的話。」

與此同時,傳統包辦婚姻習俗也可能成為婦女們獲得公平對待的一個障礙。原因是當地一些婦女會對被迫嫁給不願與之結婚的男子視為理所當然。

羅賓遜承認:「有很多的關注是針對是否(出自婦女們的)同意,而文化習俗及社會風氣也扮演着一定的角色。」

他續說,但「在這些案例中,我們處理的是『非法性』的問題,『同意』的概念可能(在不同文化中)是一個模糊的區域,但強迫婦女嫁給不想與之結婚的人,或強迫她們不想生孩子卻懷孕,始終都是一種罪行。」

然而,儘管問題有其嚴重性,但中緬兩國的執法工作,在很大程度上有其缺失。李蒙乃說:「沒有針對這些婦女的安全保障,而挑戰是巨大的。」

她補充說,而令人不安的是,政府官員仿佛並不認為少數民族婦女「應該享有平等的對待和對等的尊嚴」。

持續性的地區性貧窮已在克欽邦形成為一股永休止的兇猛力量,分離主義者正尋求脫離緬甸的統治。形形式式的毒品使用,尤其當地種植鴉片,已對當地經濟與社會環境造成不利影響。

森氏說:「該地區並不太平,並存在着經濟危機。這令到許多當地婦女,尤其是弱勢的一群,遭受到各類型的不公。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Myanmar women forced into marriage in China

相關文章:

印尼民眾敦促總統嚴打人口販賣

學者指富裕國家的移民政策加劇人口販賣

天主教團體與其他宗教聯手,對抗人口販賣

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款