UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴黎總主教祈求聖母瑪利亞保守法國

標籤連結: , , , , ,

13 December 2018

巴黎總主教祈求聖母瑪利亞保守法國

十二月八日,法國警方發放催淚彈驅趕「黃背心運動」示烕者。[法新社]

十二月七日,巴黎發生衝突的前一夜,在巴黎聖母院擠滿教友的中殿裡,彌額爾.奧佩蒂特(Michel Aupetit)總主教的彌撒講道,在緊張的氣氛中,引發教友們的共鳴。

他在開始聖母無玷始胎節的隆重慶典時說道:「這隆重慶典是為和平而奉獻的,藉著聖母瑪利亞的代禱,祈求和平臨於所有人心中,以保護我們的國家。」

在「黃背心」運動宣告發動另一次示威衝動的前一天晚上,當許多評論員預測將會爆發大規模暴力事件時,這位巴黎總教區主教轉向聖母瑪利亞,祈求她「看顧我們的國家」,並引領示威者回到對話的道路上。

總主教問道:「我們還能夠互相聆聽嗎?我們還能夠彼此對話嗎?」

「因為只有這樣做,才能驅除人們心底裡的暴力傾向。暴力永遠是一種不公義;不公義是由於我們被苛待、被輕視,以及不獲應有尊重的結果。」

總主教在回應取自《創世紀》的讀經時,促請在場的教友們要顧念兄弟的情誼。

「天主問我們一件事:你對你的兄弟作了什麼事?而加音的回答是,『難道我是看守我弟弟的人?』」

也許這是今天、明天及往後的日子裡,天主給我們的一個重要問題:「我的兄弟對我是很重要嗎?」

十二月二日,「黃背心」運動開始了三星期後,奧佩蒂特總主教在主日彌撒講道中,首次回應這當前的危機。他講述聖母領報的故事,呼籲教友從聖母這典範中尋獲啟發。

「聖母瑪利亞教導我們,要全心迎接天主的恩寵。這是為何我們轉向她,也是為何在這些痛苦和艱難的時刻,把我們的國家託付給她,好使她給所有人的心靈帶來和平,讓每個人都可以找到通往對話、仁愛與尊重的道路。」

 

個人主義的後果

在彌撒結束時,許多教友談到他們對暴力感到悲傷,亦談及弱勢社群的痛苦。

來自巴黎總教區的退休人士瑪達肋納.雷內多-克萊因(Madeleine Renedo-Klein)說:「我來是為祈求聖母瑪利亞,幫助我們能再次抬起頭來,因為太多人處於窘迫中,當局必須明白這一點。」

塞西爾.阿斯特拉因(Cécile Astrain)跟雷內多-克萊因一樣,來參與彌撒前已讀過總主教在十二月五日發布的信息,在信息中他譴責大部份人均有「普遍缺乏理解」的情況。

總主教在信息中解釋指,這是個人主義的結果;個人主義已成為「損害大眾公益的主要價值觀;而大眾公益建基於對他人的關顧,特別是對那些最易受傷害的人」。

阿斯特拉因說:「我認為總主教的信息發人深省和正確」。

她邊走出院子邊繼續說:「他沒有特定的立場,但談到不公義和傲慢的態度時指出,這些都是存在着的,但不能以這些來使暴力合理化。和平對正義的追求是必要的。」

類思(Louis)和波默里(Pommery)是朋友。在彌撒後,他們到了一間酒吧。從酒吧的窗口,他們看着從主教座堂走出來的人群。

廿四歲的類思坦言,對政府官員面臨的威脅感到擔憂和震驚;但他「亦深感悲哀;因為看到無論激進分子的暴力行為,抑或政府的反應,都沒有為那不被看到的弱勢社群的慘況,帶來任何的解決方案。」

廿五歲的波默里慨嘆:「我同意奧佩蒂特總主教的看法:我們的國家正缺乏友愛和尊重的精神。」

「我們是一個世俗的國家,明白到解決的方法不是宗教;但作為基督徒,我相信基督會對人類的痛苦作出回應。」

「在這個個人主義的社會裡,要消除那些阻止我們愛近人的障礙,以及提醒我們人類與生俱來的基本尊嚴,把生命獻給天主聖母瑪利亞會是我們應當跟隨的榜樣。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Paris archbishop intercedes to Mary for France’s protection

相關文章:

【特稿】據稱在喀麥隆中部聖母顯現

【博文】母親,聖母,心靈的港灣

菲律賓教會隆重慶祝童貞聖母像抵菲四百周年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款