UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度教友們放鞭炮,慶祝被指控貪腐的主教辭了職

標籤連結: , , , , , ,

13 December 2018

印度教友們放鞭炮,慶祝被指控貪腐的主教辭了職

教友們高喊口號,慶祝教宗方濟各於十二月十日宣布接受格萊勒主教的辭呈。

教宗方濟各接受了一名印度主教的辭呈;這名主教一直面臨着盜用公款以維持其「秘密家庭」的指控。而印度南部一教區的教友們,為此即放鞭炮和交換糖果,以示他們的喜悅。

十二月十日,教宗接受了安德拉邦丘德達帕教區普拉薩德.格萊勒(Prasad Gallela)主教的辭職,並委任貢土爾教區榮休主教加利.巴利(Gali Bali)為宗座監牧。印度主教團發表公報表示,「sede vacante et ad nutum Sanctae Sedis」

一位教會消息人士指,拉丁文「ad nutum Sanctae Sedis(按羅馬教廷的意願)」是指,梵蒂岡承認該教區的管理嚴重無能,並以一名代表接管教區的管治權,直到問題得到最終解決為止。

拉迪卡(Radhika)在丘德達帕教區就讀工程學的最後一年。他說:「這為我們所有人而言,是個快樂的時刻;天主已聽見了教友的呼喊和哭聲。」

在丘德達帕教區(現一般稱為卡達帕),約二百五十人聚集在聖瑪利亞主教座堂前。他們高呼「勝利……勝利,教友們的勝利」;有些人燃放鞭炮,並高喊着反主教的口號,及為教宗方濟各的決定而喝采。

參加集會的主要是年輕人。他們隨後移師到主教府,放鞭炮和喊口號,以慶祝這次的「勝利」。廿三歲的拉迪卡指,慶祝活動會持續到十二月十一日凌晨二時。

三年前開始有關對格萊勒主教的指控後,拉迪卡跟一些教友去信梵蒂岡,要求辭去這位主教。

她指,「我們現在如釋重負」,並希望梵蒂岡免去他的聖職,以及除去他的主教職銜。

自五月兩名教友──四十歲的梅薩.拉維.庫馬爾(Mesa Ravi Kumar)及六十五歲的比雷迪.欽納帕.雷迪(Byreddy Chinnappa Reddy)──提出刑事起訴後,五十六歲的格萊勒主教一直面臨著法庭訴訟。

而針對有關他的指控包括洗黑錢、挪用教區資金、貪污,以及詐騙政府和教會當局等。

庫馬爾對天亞社說,有地契和身份證等文件作為證據,可顯示主教是一名女性的丈夫,以及一名十八歲青年的父親。

他續說:「我們已寫過幾封信給梵蒂岡,詳述主教的非法活動,包括挪用教區資金購買土地和房屋給他的家人。我們也提供了文件,證明他有妻子及一名年約十八歲的兒子。」

法庭要求這名主教及懷疑是他妻子的女子,於八月十八日前出庭應訊。

庫馬爾指出,他們尚未受審;而梵蒂岡接納主教呈辭,可能是為預防出現有主教以教區首牧身份受審的情況。

庫馬爾說:「我們將不會撤回此案,直到他把盜取的一分一毫全都償還給教區為止。」

安德拉邦一位不願透露姓名的資深神父跟天亞社說,梵蒂岡和印度的教會領袖們都知道這位主教「嚴重違反神職人員的守則」。

他說:「但他們一直拖延採取行動,試圖把事件掩蓋起來;但時代已改變了,無視神職犯罪的舊模式已不合時宜了。」

當有關主教的指控今年八月起開始登上新聞頭條時,格萊勒主教對天亞社說,那位被指為其妻子的女士,是他哥哥的妻子;他哥哥於二零零一年去世。而他哥哥的兒子在父親去世時還不到一歲。整個家族接受了這名男孩及其母親,並承諾照顧他們。

主教指出,「我們一家跟她們的關係非常密切」,並補充指,把他當作她的丈夫是「錯誤詮釋」他們之間的關係。

主教在二零一六年四月也曾見報;當時他遭一群人綁架及襲擊,及後有兩名神父和另外十四人因襲擊主教罪而被捕。

媒體報道,把綁架事件跟侵吞教區公款及神父間為管理教區資金而出現對抗聯繫起來。然而,主教卻把此事件聯繫到對他的種姓歧視,因為他出生自低種姓階層。

格萊勒主教於一九八九年晉鐸,二零零八年成為丘德達帕教區主教。他獲任命為主教時,是維沙卡帕特南聖若望地區神學院的教授和神師。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics celebrate resignation of tainted Indian bishop

相關文章:

印度神父嫌因錢財與權力綁架主教,連同十二人被捕

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款