UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被遺忘的光州婦女

標籤連結: , , , , , , , ,

12 December 2018

被遺忘的光州婦女

正委員舉辦的「正義和平之旅」探訪不少民間組織,包括由光州五一八死傷者家屬和當時參與抗爭婦女組成的「五月母親會」。

【天亞社.香港訊】席捲全球的「#Me Too」運動,激發有韓國人成立民間組識,以揭示當年光州事件中婦女被虐的情況。

1980年5月18日,光州市民因不滿全斗煥軍政府的獨裁統治,進行大規模抗議,要求政府實現民主,結果政府下令進行血腥鎮壓,造成數千平民和學生死傷。事件在多年後終獲平反,涉事的全斗煥和盧泰愚總統分別被判處長年期及終身監禁。

今年,香港正義和平委員會(正委會)第三次舉辦「正義和平之旅」,目的地正是光州,以了解當地如何保存光州「五一八事件」的歷史資料,好為明年「天安門六四事件」三十周年作參考。

在與當地組織交流時,正委會跟一關注婦女人權的民間組織面見,發現他們正在收集當年光州事件中被虐待婦女的證詞。

正委會幹事孔令瑜對天亞社說,該組織規模很小,只有兩個人;沒有政府資助,全靠市民捐款。雖然搜集資料速度相對較慢,但他們仍很努力地在做。

她說:「職員跟我們說,儘管官方和民間組織一直以來不斷搜集光州事件的證詞,但卻沒把當年婦女被欺凌及強姦的情況列入官方證詞中。」

孔令瑜認為,這與韓國根深蒂固的「男尊女卑」思想有關。「這傳統思想讓很多受害婦女一直把事情藏在心底,再加上事情令她們感到羞恥、尷尬,及以為沒有人會相信,所以光州事件有關婦女這一塊,一直未能見天日。」

她續指,直至兩年前「#Me Too」運動在全球蔓延,這些當年受害的婦女獲鼓勵後才願意站出來,勇敢地對外界說出當年遭受欺凌和暴力對待的事情。

她說:「這些行為包括軍人強姦婦女和女童;在街上展示女性衛生用品;強迫她們在街上小便等。」

孔令瑜慨嘆,光州事件發生近卅八年,這些婦女受虐情況才被關注,是「一直以來大家都沒從女性角度去思考問題」。

但一場「#Me Too」運動把這些事件揭示了出來。

今年五月,金善玉受「#Me Too」運動啟發,首次向電視台記者揭露在光州事年中被性侵。

她當年因參與光州事件而被捕,曾遭多次粗暴拷問,期後更被審問她的少校強姦導致成孕誕下女兒。而多年來她基於社會的保守風氣及女兒的反對,沒有公開這事。

事件在韓國引起高度關注。

十一月七日,韓國國方部長官鄭景斗代表政府及軍方,在全國電視上公開向受害者鞠躬道歉,並承認經政府調查後,確實有戒嚴軍隊當年性侵、性騷擾、性拷問女性;其中最少十七宗為輪姦,受害人年齡介於十多至三十多歲,包括中學生、孕婦等。

他承諾成立真相調查委員會,並在《查明五一八真相特別法》中將「性暴力」明文寫入調查範圍內,以免軍人性侵事件重演。他強調,政府將不惜人力和資源努力恢復光州市民的名譽,安撫受害女性的創傷。

不過,金善玉並不接受防長道歉,指施暴者必須受制裁,「否則道歉一百萬次也沒有用」。早前她公開事件時已慨嘆,「我的人生於五一八(光州事件)靜止」,因被強姦試過服安眠藥自殺,又連累父親遭解僱,母親抑鬱離世。

她問:「他們拿甚麼來補償我的人生?」

孔令瑜在韓國的行程中遇到一名神父,對方跟說當年發生事件前後,政府不斷抹黑光州人,導致他們被孤立,以及不斷面對社會上的不公平對待,直至今天。

她說:「神父說十多年前,南韓公司見到身分證上寫著是光州人,都不會聘請。而我的一位朋友亦告訴我,他不會去光州的,因地方很窮,家人亦叫不要。」

孔氏指出,但光州人仍自強不息,做好多事希望能維繫這場運動的歷史,而她希望大家面對六四事件時亦能這樣做到。

【完】

相關文章:

香港正委考察光州,稱民眾抗爭精神值得香港人學習

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款