UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼神父盡心服務高雄教區,帶領教友製作環保馬槽

標籤連結: , , , , ,

12 December 2018

印尼神父盡心服務高雄教區,帶領教友製作環保馬槽

教友們努力了兩星期,終於完成了一個一點二米長、一點五米高、一米闊的環保馬槽。

【天亞社.台灣高雄訊】台灣高雄教區鳳山君王堂,今年特別製作了一個環保馬槽,以慶祝聖誕。

十月中旬,高雄鳳山君王堂的主任司鐸倪瑞良(Stefanus Buduanto)神父,在開堂務會議時,把手機裡印尼泗水教堂的聖誕照片給教友們看,提議鳳山君王堂今年也設計一個環保馬槽。

教友們回應神父的提議,在三十天內幫忙共收集了二千個空塑膠瓶。

該堂的婦女會、傳協會、聖母軍及青年會共十多人,於主日彌撒後,到聖言館清洗塑膠瓶並晾乾。

十一月底,傳協會會長找來了婚禮用的花架做支柱;教友則把塑膠瓶一個個穿孔,並用鐵絲紥成堆綁在一起,再一圈圈固定在花架上。

在過程中,教友們覺得最難的花槽圓型山洞頂上的星星;幸運地,前任傳協會會長閻多文是工程師,他用電腦模擬如何把塑膠瓶穿成想要的星星形狀,不滿意再用電腦重試一次,直至成功做出完美的五角星星為止。

據聞,創作期間,倪神父也有跑來湊熱鬧,用繩子綁了個星星,但一提起就散開,有教友說:「此時,逗樂忙的不得了的大夥兒開心了一下。」

教友說:「所以這次能成功完美這環保馬槽,是教友們一起努力的成果。而大家都期望在聖誕這特別日子,能出一份力為慶祝基督的降臨。」

教友們努力了兩星期,終於完成了一個一點二米長、一點五米高、一米闊的環保馬槽。

十二月八日聖母始胎無染原罪瞻禮那天,倪神父在彌撒前為祭台左邊的環保聖誕馬槽進行了祝福禮。由教友合力用塑膠瓶搭起的環保馬槽,配上藍色閃閃發光的燈飾,非常美麗。

聖言會的倪神父介紹印尼泗水主教座堂,每主日彌撒有一千六百名教友進堂,是鳳山君王堂的八倍。而印尼的教堂很注重音響設備,務必讓每位教友都聽清楚神父在彌撒中的講道。

高雄教區因聖召不足,主教派不出人手,故委任聖言會管理鳳山的耶稣君王堂和耶稣善牧堂。而三任的聖言會會長都派遣年青會士來當本堂神父,他們盡心盡力讓高雄教區老教堂變活了。

像君王堂五十周年慶前,印度籍的孟毅亞(John Maniyatt)神父為整修教堂,費心勞力至頭髮也變白了。

印尼籍的柏實理(Paskalis Bako)神父,堅持修正各善會的職責,強調分權的重要,不能讓同一位教友兼做好幾個善會要職。

巴拉圭籍的羅沛士(Carlos Lopez Ysasi)神父,則帶來了南美的風格;喜歡園藝和小朋友的他,在教堂種了許多香草植物。羅神父還負責高雄教區的主日學,每年暑假為堂區和附近的非教友小朋友辦夏令營。

印尼華裔的倪瑞良神父,十二年前曾在君王堂服務,後來調回印尼的聖言會修院,再回台灣在新北市三重的聖母聖心堂服務。

倪神父在三重區就近輔仁聖博敏神學院的神父宿舍,主教便請他關照到神學院唸書的中國神父。而這些神父們都成了倪神父的好朋友,回中國後仍跟倪神父保持連絡。

後來,倪神父再被調往鳳山君王堂。相隔十二年回到老地方,神父在第一台彌撒慎重地說:「任何時候教友有臨終傅油聖事的需要,請立即告訴我;這作為本堂神父及對臨終教友來說,都是最重要的事。」他還把自己的手機號碼公告天下,好讓教友有需要時方便聯絡上他,教友們對他的舉動都深深受感動。

今次創作環保馬槽,足見天主給各人不同的恩寵。而教友人才濟濟,往往是神父有個構想、發個話,教友便出錢出力完成,這是教會最可愛的地方:神父好好領導,教友好好跟隨,在天主真的沒有不可能的事。

【完】

相關文章:

中國禁象牙貿易和停運魚翅,環保團體表歡迎望加強執法

【博文】窮人的聖誕節,你會參加嗎?

【博文】聖誕節的那些糾結,莊稼多工人少有感

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款