UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣神父因持有毒品兩度被捕,向大眾致歉並承諾戒除毒癮

標籤連結: , , , , ,

7 December 2018

台灣神父因持有毒品兩度被捕,向大眾致歉並承諾戒除毒癮

去年十二月,曹伯睿神父陪同「台灣教會合作協會」代表團覲見教宗。[圖片取自曹神父臉書]

【天亞社.台灣訊】台灣輔仁大學聖博敏神學院教授曹伯睿神父,於一個月內兩度因持有毒品被捕。事件曝光後,他在「臉書」發布聲明,承認持有毒品安非他命,並為此致歉,及承諾會戒除毒癮。

今年四十五歲的曹伯睿神父,二零一零年四月廿四日晉鐸。曾獲台北輔仁大學聖博敏神學院神學學士及台北淡江大學歐洲研究所法學碩士;後前往羅馬聖安瑟莫宗座禮儀學院讀書,並獲取了禮儀學碩士。

回台灣後在嘉義教區服務,及後在輔仁大學聖博敏神學院任教,專長聖事與禮儀神學。

去年底,曹神父陪同「台灣教會合作協會」代表團覲見教宗,更與教宗握手。而今年八月,他接下輔大禮儀中心主任一職。

嘉義教區回覆天亞社致電查詢時表示,不會就個別媒體回應,教區稍後會發布聲明。

輔仁聖博敏神學院校長鄭家樂回應台灣媒體訪問時指,曹神父雖是學院教授,「但是通常我們也需要跟教會主教先溝通,才會公布什麼決定」。

有教友向台灣媒體形容,曹神父是台灣天主教明日之星、教會重點培育的人才;指他為人開朗活潑,經常跟教友互動,分享教義,甚得教友歡迎。對於他染上毒癮被捕,教友們都無法置信。

據台灣媒體報道,十二月四日,曹神父於台北市大安區一處公園,被巡邏經過的警員發現身上藏有三小包安非他命,淨重約一公克;經盤問後,依違反「毒品危害防制條例」把神父送辦。

然而,這次並非曹神父首次因毒品被抓。

台灣媒體報道,十一月十二日晚上九時,警員路過台北市松山區健康路的公園時,發現曹神父呆坐在公園,眼神閃爍,臉露心虛。警員心生懷疑,於是上前盤問。

曹神父當時態度囂張,拒絕被查,警員於是把他帶回警局。

在警局裡,神父坦承自己身上攜有安非他命,而當他神父的身份被發現後,他羞愧地跟警員說:「叫曹先生就好,不要叫我神父。」

有關曹神父一個月內兩度因毒品被捕的事件曝光後,他於十二月五日釋放翌日,在臉書發出個人聲明,向「親友及弟兄姊妹們」指出,「新聞的報道大致正確,我確實因為持有安非他命而觸犯法律」。

聲明中續指,「持有違禁品就是不對,我沒有任何的藉口」,「尤其我的身分,更給了社會不好的示範!!」

他並向其他忙於牧養人靈而努力工作的神父、教會、神學院、父母、家人及教會朋友們致歉,並承諾儘管戒毒困難,但會完全戒除毒癮,以「表示我的意志與決心」,「當作我走向更成全生命的轉機」。

他並祈求「為我們降生、救世、捨命又復活的主耶穌陪伴我走這條逾越之路」。

但聲明末段指,不介意自己的身份及偵訊內容被揭露,但就不滿媒體未經當事人同意「執意拍攝的情形」。

台灣教友安納對天亞社說,不知道是什麼原因讓曹神父開始吸毒,但希望整個教會給他足夠的陪伴和支持,讓他能夠真正戒毒並醫治心靈的破口。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwanese priest arrested twice for possessing drugs

相關文章:

曾吸毒的神父回應聖召,呼籲對沉淪毒海者慈悲

緬甸:教會積極應對吸毒帶來的影響

兩宗青年砍殺父母案在香港社會響起警號

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款