UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

昆明教區主教座堂被指違章建築

標籤連結: , , , , , ,

6 December 2018

昆明教區主教座堂被指違章建築

二零一七年,「昆明地鐵101」項目苦主在昆明教區主教座堂外拉起條幅請願,要求昆明天主教還他們血汗錢。

【天亞社.香港訊】雲南省昆明教區耶穌聖心主教座堂,繼二零一七年遭投資者抗議指受騙要求賠償後;近日該堂又傳出負面新聞,被省市部門指違章建築。

當地有消息指,主教座堂佔地疑多於原有規定範圍的百分之五十,屬嚴重違章。

天亞社曾向當地教友查詢事件,他們均表示,當局目前還沒有明確的說法,但他們承認:「其中是有一些違規的問題存在。」

另一昆明教友瑪利亞向天亞社說,若然主教座堂真的違規,擔心要遭拆除違規部分,但指這也是無可厚非。

去年曾追討「昆明地鐵101」項目的苦主對天亞社說,主教座堂佔了部分的人行道,「但是這教堂是上面領導點頭批准才蓋的,不然早被拆了」。

據悉,耶穌聖心主教座堂於二零零八年獲當地政府批准重建,而當時雲南省主政的,是雲南省委常委兼昆明市委書記仇和,他其後被擢升為雲南省委副書記。

然而,二零一五年三月中,仇和被指涉嫌嚴重違紀違法,遭中紀委調查,後更傳出他被撤職和開除黨籍,及遭逮捕。翌年,法院公開宣判仇和以受賄罪判處有期徒刑十四年六個月,並沒收其個人財產。

據當時媒體報道,仇和是牽扯到昆明土地城建系統的腐敗問題和違反廉潔自律規定收受巨額賄賂。

當地消息人士指出,仇和坐牢之後,高層一直強調要肅清流毒,新任地方官員就得依法處理,不敢包庇。

他又指,有關耶穌聖心主教座堂違章建築一事,地方當局要求中國天主教主教團主席馬英林從北京回昆明商討。

然而,馬主教沒馬上回昆明教區處理事件;直至十一月三十日,他才於雲南省出現,到紅河州彌勒市濫泥箐教堂為三名執事主持晉鐸禮。

直至截稿前,馬主教仍沒有回覆天亞社查詢。

馬主教原為非法主教,教廷於今年九月廿二日與中方簽訂臨時協議後,教宗方濟各接納他回到教會,但他對教區有沒有治權仍是一個疑問,因梵蒂岡沒有公布,教友表示質疑。

「昆明地鐵101」苦主表示,這位昆明教區主教可能怕被苦主圍堵,所以一直不太敢回來。

苦主指出,這一年裡他們也試過圍堵馬英林幾次,但馬英林一再欺騙他們,因為在追討他們被騙金額一事上,他「跟我們簽各種保證協議,其目的只是為安撫我們,讓我們別鬧,最終還是要看法院的裁判結果」。

他續說,但是法院卻一拖再拖,還未出結果,「聽說是馬英林從中使力,以確保他利益不受損」。他又說:「我們也曾聚集業主去過法院,要求法院公平審理,但無濟於事。」

昆明教區為重建主教座堂於二零一三年開展「昆明地鐵101」項目,當中包括興建婚禮場地及店鋪。

而當時教區與合作商開設「天主教自養管理中心」來銷售店鋪,但接近竣工前,教區登報表示自養管理中心與教區無關,業主和自養管理中心簽訂的商鋪使用權轉讓合約、返租合約等均無效。

事件引起,約一百七十位苦主向昆明教區和馬主教追討涉及上億元人民幣的投資賠償。

【完】

相關文章:

逾百名民眾及教友向昆明教區和主教追討賠償

雲南非法主教馬英林將祝聖少數民族神父

十五名中國主教被迫取消赴比利時參加論壇

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款