UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗說,朝聖者應該在朝聖地受到熱烈歡迎

標籤連結: , , , , ,

4 December 2018

教宗說,朝聖者應該在朝聖地受到熱烈歡迎

上千名朝聖者五月十三日到葡萄牙慶祝花地瑪聖母顯靈周年。

教宗方濟各說,往聖地朝聖的人們該找到一處溫暖而感受到被歡迎的地方,並且還找到喜歡與信徒在一起並善於聆聽的好神父。

但他說,「令人悲哀的是」,每當朝聖者來到時,「那兒卻無人向他們表示歡迎,並接待他們如朝聖者——他們來到朝聖地往往需完成一次長途之旅」;而更糟的是,如他們到達時卻發現大門已緊閉了。

他說:「不能發生這種事,就是把更多的注意力放在物質和財務的需求上,而忘了朝聖者才是最重要。他們才是最重要的。」

十一月廿九日,教宗對上百位司鐸、修道人及教友講了這些話,他們是前來參加由聖座促進新福傳委員會所贊助的「首屆朝聖地負責人與牧靈工作者國際研討會」。是次大會於十一月廿七至廿九日在羅馬舉行,聚焦於赴朝聖地之路如何作為「一扇向新福傳打開的大門」。

到朝聖地朝聖並參觀,是大眾傳統敬禮的重要部分,教宗方濟各對與會者說,保持這種大眾虔誠敬禮的活力是非常重要的,「它是教會的免疫系統,保護我們免受許多事情的影響。」

他還指出,歡迎團體和來訪者是非常重要的,因此務必確保他們感到「在家一樣;就像一個期待已久並終於回到家的家庭成員」。

教宗說,有時來訪者是已跟教會疏遠的人,他們參與這趟旅程,是因為被朝聖地的藝術珍寶或其美麗的自然環境所吸引。

他解釋:「當他們受到歡迎時,這些人將更樂意打開自己的心靈,讓自己被恩寵所塑造。友誼的氛圍是我們朝聖地撒在朝聖者身上的肥沃種子,好讓他們重新發現對教會的信賴」,這份信賴可能因為他們曾遇過的冷漠而喪失了。

他又說,沒有人該感到自己像一位陌生人或「局外人,尤其是當他們帶著自己罪孽的重擔到達那裡時」。

教宗還說,如果要在朝聖地奉獻修和聖事的話,那些神父們該受過「良好的培育,具有聖德,及慈悲寬容」,並有能力幫助懺悔者體驗到「與寬恕他們的上主真實的相遇」。

教宗說,朝聖地該是祈禱之所,也是個人靜默祈禱之地。在朝聖地服務的司鐸們必須是熱愛與天主子民同在,並善於理解他們的牧者。若不是,「主教應授予他另一使命,因他不適合這使命,這將使他受到極大痛苦,也將使其他人受苦」。

【完】天亞社英文新聞:

Pilgrims deserve warm welcome at shrines, says pope

相關文章:

梵蒂岡正式承認首爾的朝聖地

海外教友在慈悲禧年踴躍到台灣中華殉道聖人朝聖地朝聖

露德朝聖地遭洪水襲擊,幾百人緊急撤離

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款