UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度神父否認反對主教的抗議活動是暗中破壞教會

標籤連結: , , , , , ,

4 December 2018

印度神父否認反對主教的抗議活動是暗中破壞教會

奧思定.瓦托利(Augustine Vattoly)神父。

印度神父因支持在印度喀拉拉邦南部抗議的修女而面臨紀律處分,但他否認是跟教會領袖們作對。

埃爾訥古勒姆安加馬利總教區的奧思定.瓦托利(Augustine Vattoly)神父,被要求不要再領導任何反對賈朗達爾教區方濟各.穆拉卡爾(Franco Mulakkal)主教的抗議活動;穆拉卡爾主教被控強姦了一名修女。

十一月廿九日,在瓦托利神父提交密函回覆教會官方信件的四天後,他對天亞社說:「在我的言行中,我並沒有作任何違反天主教教會訓導的事。」

這封在十一月十一日由總教區宗座署理雅各伯.馬納托達(Jacob Manathodath)主教發出的信中,要求瓦托利神父解釋其煽動性言論,這些言論被視為激發對教會及教會當局的仇恨。

該封信還要求他,對於被指跟極端主義和無神論團體有聯繫的舉報作出解釋。

瓦托利神父指,他沒有做違反天主教教會訓導的事,反而是持守著基督的價值和教導及官方教會的立場。

他現仍是「拯救我們修女論壇(Save Our Sisters Forum)」的召集人。這論壇由多個團體組成,以支持那位指控穆拉卡爾主教強姦她的四十八歲修女。她指控該名主教在兩年間多次性侵犯她。

該論壇於十一月十四日組織抗議行為,要求撤銷穆拉卡爾主教的保釋,理由是他的自由可能妨礙司法公正,以及危及證人,包括案中的受害人。

報稱遭強姦的修女及其後參與抗議行動的五名修女,均來自耶穌傳教士修女會。該會隸屬穆拉卡爾主教管轄的教區。

給瓦托利神父的信中警告,他不要參加十一月十四日的抗議行為。而他的朋友們指出,他遵從了這個指令。

瓦托利神父說,抗議行動並非針對教會或政府當局;並指出,所有參加者都只是行使他們的權利以顯示不滿,包括不滿主教獲准保釋。

在修女們的抗議行動後,穆拉卡爾主教於九月廿一日遭逮捕。

喀拉拉邦高級法院在十月十五日准許主教保釋,但對他的調查及相關法庭程序仍在進行中。

瓦托利神父說,尋求正義的抗議行為,不該被視為是針對任何機構或個人,而是對正義的呼聲。

他提及印度和其他地方的天主教會都有捍衛人權的歷史,並表示他相信他給馬納托達主教的書面回覆,將獲接納。

駐新德里的律師戈文德.耶德沃(Govind Yadav)告訴天亞社,馬納托達主教在信中提及有關跟「極端主義團體」的聯繫,可能會適得其反。

然而,瓦托利神父說,馬納托達主教必定是出於他的「不知情」而寫出這一點,並排除向他提出誹謗訴訟的可能性。

由印度修會神父和修女組成的「正義與和平論壇」,已表示支持瓦托利神父。

論壇成員在寫給馬納托達主教的公開信中表示,向瓦托利神父發出警告,令他們感到震驚,因為他只是為不公義和受壓迫者而戰。

加爾默羅會的雅各伯.皮尼卡帕拉姆比爾(Jacob Peenikaparambil)神父是論壇的主席;聖十字架修女會的曼朱.庫拉普拉姆(Manju Kulapuram)修女則是論壇的秘書。

他們兩人在一封聯署信中問道:「當教會成員知道教會內部有甚麼東西腐敗時,難道他們沒有權利抗議嗎?」

【完】天亞社英文新聞:

Indian priest denies protests against bishop undermine church

相關文章:

教會或許會懲罰帶領修女提出抗議的印度神父

印度主教被控強姦修女,教友呼籲罷免其主教職

印度天主教徒要求警方立即拘捕強姦一名修女的男子

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款