UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

自十一世纪起,平信徒的角色已成为一项议题

標籤連結: , , , , , ,

30 November 2018

自十一世纪起,平信徒的角色已成为一项议题

即使两件事有相似之处,也不会绝对相同。但话说回来,「额我略改革」为理解和处理教会正在经历的当前危机上,提供了几个关键线索。

教会二千年历史中的关键时期,实际上不仅仅包括教宗圣额我略七世的任期(1073-85)。

华尔特.布兰德米勒(Walter Brandmüller)枢机,在接受德国月刊《梵蒂冈杂志》采访时写道,教会目前的情况「比得上十一和十二世纪教会的情况」。

布兰德米勒枢机是四位联署质疑教宗方济各的宗座劝谕《爱的喜乐》的枢机之一。

他解释说,教会的权力当时由一小群富有而有势力的平信徒控制,他们允许在神职人员中散播放荡的道德,使教会难以真正传播福音。

 

打破平信徒的权力

实际上,有两种做法对教会的权力产生了很大的影响,就是「圣职卖买」和「尼古拉主义」,这些都是在教宗良九世(1049-54)在任期间被禁止的。

圣职卖买指的是能够购买教会公职或圣事;尼古拉主义是指神职的婚姻或纳妾。这些都是在中世纪初期在大修会以外授权的。

这两种做法最终导致平信徒手握大权;一方面,神父结婚导致了继承人的诞生,后来他们要求继承父亲的遗产。

另一方面,圣职卖买使富裕家庭能够购买一定数量的教会高级职位,从而对教会施加一种影响。

中世纪历史教授瓦莱丽.泰斯(Valérie Theis)说:「教会平信徒角色的议题,实际上是十一世纪和廿一世纪的共同点。」

这是因为,教会虽然禁止神职人员婚姻,但主要是为了消除平信徒在教会中的权力位置,而不是道德考虑。

打压尼古拉主义及教宗圣额我略决定严格执行这一决定,同样需要时间来实行,并引来强烈阻力。

泰斯说:「在巴黎,神职人员宣称,教宗的命令是荒谬的,而人们是无法遵守的。」他确认「额我略改革」是一场真正痛苦的革命。

 

一个欣赏如何改变的教会

现在我们正在教宗方济各的任期中经历「额我略改革」吗?

泰斯认为,「的确,若论及教权主义在教会是一种邪恶,教宗是正在挑战一种在教会里施加了一千年的管治模式;换句话说,作为一个由神职人员指导的机构。」

但是,除了这种比较之外,泰斯还强调中世纪教会的一个共同特征,就是可以积极地激发教宗的灵活性,即适应性。

泰斯说,实际上,「额我略改革」说明教会在理解如何保持其影响力上非常灵活。

她说:「在中世纪期间,教会从未停止重塑自己及改变规律,以适应社会现实。」

泰斯总结说:「这是一直给予教会力量的东西,但似乎今天有所缺乏。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Role of lay people was already an issue during the 11th century

相关文章:

菲律宾枢机责备对《爱的喜乐》的质疑

教廷向圣公会借出圣额我略牧杖圣髑以表合一

【评论】非法共祭的严重性

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款