UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

温州邵祝敏主教和丽水卢丹华神父获释

標籤連結: , , , , , ,

30 November 2018

温州邵祝敏主教和丽水卢丹华神父获释

邵祝敏主教[图右]和卢丹华神父。

【天亚社.香港讯】浙江省温州教区地下团体的邵祝敏主教,及毗邻的丽水教区地下团体卢丹华神父,分别于十一月廿三日及廿二日获当局释放。

邵祝敏主教于今年十一月九日遭当局带走,拘留了十四天;而卢丹华神父于去年十二月廿九日被带走,拘留了十一个月。卢神父是由邵主教于二零一六年祝圣的。

消息人士伯多禄对天亚社说,当局没有特别交代带走邵主教的原因,只是说「出去一下」。而有关卢神父被带走的原因,当局指他在青田天主堂举行弥撒是非法的,所以把他带走。

伯多禄指,卢神父被带走后,遭拘禁在一所非常豪华的宾馆内。该宾馆在卢神父所服务的青田天主堂旁,约五、六分钟脚程。

他续指:「该宾馆是作为隔离审查那些违章违纪的官员之用。而卢神父遭拘留时,青田县的宗教局和公安局十多个人,一直轮流看管着他;卢神父住在里面,看守人员在外面。」

卢丹华神父是丽水教区唯一的神父,伯多禄指青田县当局带走他的目的,是「好让爱国会的神父去占领卢神父所服务的青田天主堂」。

他表示,卢神父得以获释,是因为他家里人说他弟弟的病再次发作,需要他的安慰。

至于带走邵主教的原因,伯多禄估计,跟中央有人来巡查有关。而早前消息人士若望跟天亚社透露,可能跟中央宗教巡查组来温州有关,因为温州市宗教局一直想按个罪名给主教,但都没办法,故把这烫手山芋踢给乐清宗教局。

而伯多禄亦有类似说法:「可能乐清官员想唬吓邵主教,看看他的态度有没有松动。温州市当局搞了七、八个月没有搞定邵主教,开脱不了,就让乐清搞搞看看,那温州那边就可以说不是我们搞不定,乐清的也搞不定呀。官员都喜欢给自己找理由」。

伯多禄更指,近日有官员到他们教区,要求地下团体公开,并指,梵中协议是「教宗以前做错了,现在收回对他们(那八位非法主教)的处罚」,「但教会的说法是他们请求宽免,教宗才宽免他们」。

他还指出,梵中临时协议后,虽说中国主教最终任命权由教宗决定,但整个人选过程还是由爱国会负责,所以,官方「更有理由要我们接受爱国组织的管理,而教廷又没说爱国组织不行。」

他形容梵中各有说法,就像「九二共识」一样,大陆跟台湾各有自己的解读,但无论怎样,对中国地下教会的情况是没什么改善。

【完】天亚社英文新闻:

Bishop Shao freed by Chinese authorities

相关文章:

温州教区邵祝敏主教第八次被当局带走

丽水教区唯一的神父遭带走八个月,温州教区吁为其健康祈祷

被拘禁温州主教邵祝敏在北京接受耳疾手术

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款