UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州邵祝敏主教和麗水盧丹華神父獲釋

標籤連結: , , , , , ,

30 November 2018

溫州邵祝敏主教和麗水盧丹華神父獲釋

邵祝敏主教[圖右]和盧丹華神父。

【天亞社.香港訊】浙江省溫州教區地下團體的邵祝敏主教,及毗鄰的麗水教區地下團體盧丹華神父,分別於十一月廿三日及廿二日獲當局釋放。

邵祝敏主教於今年十一月九日遭當局帶走,拘留了十四天;而盧丹華神父於去年十二月廿九日被帶走,拘留了十一個月。盧神父是由邵主教於二零一六年祝聖的。

消息人士伯多祿對天亞社說,當局沒有特別交代帶走邵主教的原因,只是說「出去一下」。而有關盧神父被帶走的原因,當局指他在青田天主堂舉行彌撒是非法的,所以把他帶走。

伯多祿指,盧神父被帶走後,遭拘禁在一所非常豪華的賓館內。該賓館在盧神父所服務的青田天主堂旁,約五、六分鐘腳程。

他續指:「該賓館是作為隔離審查那些違章違紀的官員之用。而盧神父遭拘留時,青田縣的宗教局和公安局十多個人,一直輪流看管著他;盧神父住在裡面,看守人員在外面。」

盧丹華神父是麗水教區唯一的神父,伯多祿指青田縣當局帶走他的目的,是「好讓愛國會的神父去佔領盧神父所服務的青田天主堂」。

他表示,盧神父得以獲釋,是因為他家裡人說他弟弟的病再次發作,需要他的安慰。

至於帶走邵主教的原因,伯多祿估計,跟中央有人來巡查有關。而早前消息人士若望跟天亞社透露,可能跟中央宗教巡查組來溫州有關,因為溫州市宗教局一直想按個罪名給主教,但都沒辦法,故把這燙手山芋踢給樂清宗教局。

而伯多祿亦有類似說法:「可能樂清官員想唬嚇邵主教,看看他的態度有沒有鬆動。溫州市當局搞了七、八個月沒有搞定邵主教,開脫不了,就讓樂清搞搞看看,那溫州那邊就可以說不是我們搞不定,樂清的也搞不定呀。官員都喜歡給自己找理由」。

伯多祿更指,近日有官員到他們教區,要求地下團體公開,並指,梵中協議是「教宗以前做錯了,現在收回對他們(那八位非法主教)的處罰」,「但教會的說法是他們請求寬免,教宗才寬免他們」。

他還指出,梵中臨時協議後,雖說中國主教最終任命權由教宗決定,但整個人選過程還是由愛國會負責,所以,官方「更有理由要我們接受愛國組織的管理,而教廷又沒說愛國組織不行。」

他形容梵中各有說法,就像「九二共識」一樣,大陸跟台灣各有自己的解讀,但無論怎樣,對中國地下教會的情況是沒什麼改善。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Shao freed by Chinese authorities

相關文章:

溫州教區邵祝敏主教第八次被當局帶走

麗水教區唯一的神父遭帶走八個月,溫州教區籲為其健康祈禱

被拘禁溫州主教邵祝敏在北京接受耳疾手術

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款