UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會或許會懲罰帶領修女提出抗議的印度神父

標籤連結: , , , , ,

30 November 2018

教會或許會懲罰帶領修女提出抗議的印度神父

瓦托利神父於九月廿二日在高知與一群抗議者交談。他因支持一位聲稱遭主教強姦的修女取正公義,而面臨處分。

印度的敘利亞馬拉巴爾禮教會現正處於風暴的中心,原因是教會官員威脅要對一位當地的神父採取行動。這名神父被指幫助修女們,對一位被涉嫌強姦修女的主教再次提出抗議。

在喀拉拉邦的埃爾訥古勒姆安加馬利總教區,其宗座署理雅各伯.馬納托達(Jacob Manathodath)主教要求奧思定.瓦托利(Augustine Vattoly)神父,就他參與領導一場反對賈朗達爾教區的方濟各.穆拉卡爾(Franco Mulakkal)主教的抗議活動,給予一個解釋。

那些支持受害人的修女、神父與教友們均說,總教區此舉的目的,是讓天主教徒緘默,並恐嚇神父們不要介入抗議活動。

若瑟芬(Josephine)修女說:「這是一個意圖,以進一步恐嚇我們。」修女是五名在喀拉拉邦公開抗議的修女之一。那次抗議行動致使該邦的警員在九月廿一日逮捕了穆拉卡爾主教。

「這種施壓戰術是不會起到作用的,我們將奮戰直到取得正義為止。不管會發生什麼,我們都會和瓦托利神父一起。」

在梵蒂岡解除了穆拉卡爾主教管理教區的職務,並任命另一位宗座署理後,警方逮捕了穆拉卡爾主教。

喀拉拉邦高級法院於十月十五日允准穆拉卡爾主教保釋,他回到了他位於北部的教區。

在十一月十四日在喀拉拉邦發生示威的前兩天,瓦托利神父收到一封信,要求撤銷穆拉卡爾主教的保釋,因為他對該案的證人已構成威脅。

馬納托達主教的信中指出,「我在此極力禁止你去組織並參加」這次抗議活動,並聲明「不服從就將招致教會的行動」。

該信還要求瓦托利神父針對其激發仇恨的演辭,以及攻擊教會及教會當局的煽動性語言作出解釋;還要求他針對他被舉報與極端主義和無神論團體有聯繫,作出解釋。

一位不願透露姓名的資深神父告訴天亞社,宗座署理的信「顯示出他承受著極大的壓力」,以表明他對那些公開抗議者正在採取行動。

他回憶說,總教區一年前面臨著一場危機:當時有些神父指控東方禮教會的大總主教、埃爾訥古勒姆安加馬利總教區的喬治.阿倫謝里(George Alencherry)樞機,介入一起土地交易的嚴重財務違規事件中。

梵蒂岡解除了阿倫謝里樞機的行政管理職責,並任命馬納托達斯主教為宗座署理。

這位資深神父說:「教會內部有一個強大的遊說團體,希望那些針對教會內部不公義及道德敗壞行為的人,不要再發聲,而馬納托達主教正處在他們的壓力之下。」

他說,那封信「僅僅是這種壓力的一種表現,並沒有什麼大不了……因人們都知道真相。」

教友領袖若瑟.瓦爾蓋塞(Joseph Varghese)一直為教會財務透明而奮戰。他對天亞社說,這封信表明「當局者的愚蠢」,因為人們將把它視為官方教會「在為掩蓋真相並阻礙公正而戰。教會的公信力將受質疑。」

另一位天主教領導里朱.卡努卡蘭(Riju Kanookaran)對天亞社說,該信是「抑制異見者聲音的一種嘗試」。

喀拉拉邦警方正調查一項投訴,由四十八歲的修女提出的。她指控主教在四年前強姦了她,並在接下來的兩年內,性侵她十三次之多。

這位修女曾是耶穌傳教士修女會的總會長;而該修女會隸屬主教管轄,穆拉卡爾主教聲稱,在教會當局針對她違背自己修道誓言及啟動紀律處分時,她開始作出這些莫須有的指控。

【完】天亞社英文新聞:

Church may discipline Indian priest who led nuns’ protest

相關文章:

【評論】甘偉霖神父:天主教會唯一的根基

印度主教被控強姦修女,教友呼籲罷免其主教職

印度天主教徒要求警方立即拘捕強姦一名修女的男子

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款