UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】大陆再次高调推出义和团爱国运动是何意?

標籤連結: , , , ,

30 November 2018

【评论】大陆再次高调推出义和团爱国运动是何意?

近日,大陆新华网刊登了一篇名为《民族意识觉醒──义和团反帝爱国运动》的文章,主要讲述了八国联军进北京的那一段历史,内容依然是老旧的腔调,主旋律宣传为主。

这篇文章以一首所谓流传百年的民谣「义和团,起山东,不到三月遍地红」为开篇,说这首民谣见证了中国近代历史上反帝爱国运动的重要一幕。并且把义和团运动看成是由于外敌入侵,由民众自发形成的,展现了百年前中国民众团结御侮的决心。

其实,这里面就是在偷换概念,把一场大规模的教难说成了反帝爱国运动,自己同胞之间的虐杀被提升到爱国层面来宣扬,完全是扭曲了历史事实。

中共媒体如此宣传,正是在为自己所做过的几场自我杀戮做最好的遮掩,从土改、反右到文革,每一次运动都是同胞之间进行的自我残暴杀戮,其惨状乃为世间少有。

在改革开放四十多年后,中共再次提及这场所谓的爱国运动,其背后的意味不难解释。

自从习近平上台以来,中国大陆逐渐走回了老路,不仅在言论控制上达到了空前的严密,政治形态上,经济管理上,都在往毛泽东时代靠拢,文革、政审、反动等词汇再次回到大众视野中,四十年后毛泽东时代的画面不断死灰复燃。

那次义和团运动,其实并不是一个反帝爱国运动,而是一个反对民智与经济启蒙的自我裁决运动。西方基督宗教进入中国大陆,开启了民智,打破了中国几千年来对民智的禁锢,让女性逐渐获得了应有的尊重与权力,也击破了宗族对民众的压制,更是为传统农耕模式带来了新的方式,而就是这些进步文明,却遭到了愚昧民众的抵制。

百年前对文明的抵制,如今再次重现,只是这次更加愚昧。如果说百年前人们由于信息不发达无法获知先进文明的存在及意义,被禁锢千年的守旧思想影响而排斥;在如今的互联网时代,尤其普世文明被世界所接受的时代,中共媒体再次推出义和团运动来煽动爱国情绪抵制先进文明的话,完全是一种时代的倒退,也是对文明的有意识抵制,因为他们也知先进文明的益处,这纯是人性的分裂。

回头看看这几年中国大陆对基督宗教的政策变化及打压程度,显然就已经预示了中共对先进文明的态度,因为在一个正常的国家里,是政教分离的,而中共却一直将宗教与爱国进行捆绑,不断干预宗教信仰。中共不仅将中国几千年的愚民手段继承下来,并且还发挥到了极致,才能够以集权的方式控制民众几十年。中共是以残酷地对人性的蹂躏与践踏,对民众进行全方位地洗脑,还有不断篡改和编造历史,来达到这种控制的。

在文章的最后写到,「虽然义和团发起过程和组织运动具有笼统排外色彩,但义和团在抗击八国联军中所表现出来的互相联络、互相支援,敢于斗争,不怕牺牲的精神,仍然体现出中国人民在抗击外国侵略中的决心和勇气。」这完全是将野蛮的自我杀戮事实进行了无耻的美化,将一群暴徒包装成了民族英雄。

这已经不是民族主义和国家主义了,完完全全是纳粹主义,将残忍当作美好,将人民置于脚下任意踩踏,中共再次宣传义和团运动就是想将这种纳粹主义更加扩大化和强大化,对先进文明的再次拒绝与宣战。

__________

撰文:江南客,中国大陆一位天主教徒。

【完】天亚社英文评论:

Boxer Rebellion surfaces again in China

相关文章:

大陆一些地方教会举行礼仪,纪念为教会奉献的先辈

【文革系列】辽宁教友文革时受尽折磨,仍坚守信德

【评论】穿红军装的神职人员别样红

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款