UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】大陸再次高調推出義和團愛國運動是何意?

標籤連結: , , , ,

30 November 2018

【評論】大陸再次高調推出義和團愛國運動是何意?

近日,大陸新華網刊登了一篇名為《民族意識覺醒──義和團反帝愛國運動》的文章,主要講述了八國聯軍進北京的那一段歷史,內容依然是老舊的腔調,主旋律宣傳為主。

這篇文章以一首所謂流傳百年的民謠「義和團,起山東,不到三月遍地紅」為開篇,說這首民謠見證了中國近代歷史上反帝愛國運動的重要一幕。並且把義和團運動看成是由於外敵入侵,由民眾自發形成的,展現了百年前中國民眾團結禦侮的決心。

其實,這裡面就是在偷換概念,把一場大規模的教難說成了反帝愛國運動,自己同胞之間的虐殺被提升到愛國層面來宣揚,完全是扭曲了歷史事實。

中共媒體如此宣傳,正是在為自己所做過的幾場自我殺戮做最好的遮掩,從土改、反右到文革,每一次運動都是同胞之間進行的自我殘暴殺戮,其慘狀乃為世間少有。

在改革開放四十多年後,中共再次提及這場所謂的愛國運動,其背後的意味不難解釋。

自從習近平上台以來,中國大陸逐漸走回了老路,不僅在言論控制上達到了空前的嚴密,政治形態上,經濟管理上,都在往毛澤東時代靠攏,文革、政審、反動等詞彙再次回到大眾視野中,四十年後毛澤東時代的畫面不斷死灰復燃。

那次義和團運動,其實並不是一個反帝愛國運動,而是一個反對民智與經濟啟蒙的自我裁決運動。西方基督宗教進入中國大陸,開啟了民智,打破了中國幾千年來對民智的禁錮,讓女性逐漸獲得了應有的尊重與權力,也擊破了宗族對民眾的壓制,更是為傳統農耕模式帶來了新的方式,而就是這些進步文明,卻遭到了愚昧民眾的抵制。

百年前對文明的抵制,如今再次重現,只是這次更加愚昧。如果說百年前人們由於信息不發達無法獲知先進文明的存在及意義,被禁錮千年的守舊思想影響而排斥;在如今的互聯網時代,尤其普世文明被世界所接受的時代,中共媒體再次推出義和團運動來煽動愛國情緒抵制先進文明的話,完全是一種時代的倒退,也是對文明的有意識抵制,因為他們也知先進文明的益處,這純是人性的分裂。

回頭看看這幾年中國大陸對基督宗教的政策變化及打壓程度,顯然就已經預示了中共對先進文明的態度,因為在一個正常的國家裡,是政教分離的,而中共卻一直將宗教與愛國進行捆綁,不斷干預宗教信仰。中共不僅將中國幾千年的愚民手段繼承下來,並且還發揮到了極致,才能夠以集權的方式控制民眾幾十年。中共是以殘酷地對人性的蹂躪與踐踏,對民眾進行全方位地洗腦,還有不斷篡改和編造歷史,來達到這種控制的。

在文章的最後寫到,「雖然義和團發起過程和組織運動具有籠統排外色彩,但義和團在抗擊八國聯軍中所表現出來的互相聯絡、互相支援,敢於鬥爭,不怕犧牲的精神,仍然體現出中國人民在抗擊外國侵略中的決心和勇氣。」這完全是將野蠻的自我殺戮事實進行了無恥的美化,將一群暴徒包裝成了民族英雄。

這已經不是民族主義和國家主義了,完完全全是納粹主義,將殘忍當作美好,將人民置於腳下任意踩踏,中共再次宣傳義和團運動就是想將這種納粹主義更加擴大化和強大化,對先進文明的再次拒絕與宣戰。

__________

撰文:江南客,中國大陸一位天主教徒。

【完】天亞社英文評論:

Boxer Rebellion surfaces again in China

相關文章:

大陸一些地方教會舉行禮儀,紀念為教會奉獻的先輩

【文革系列】遼寧教友文革時受盡折磨,仍堅守信德

【評論】穿紅軍裝的神職人員別樣紅

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款