UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

利瑪竇音樂劇明年四月公演,恩保德神父望藉此宣揚文化交談

標籤連結: , , , ,

29 November 2018

利瑪竇音樂劇明年四月公演,恩保德神父望藉此宣揚文化交談

恩保德神父希望透過音樂劇跟別人分享,利瑪竇在文化與文化之間做了什麼。

【天亞社.香港訊】二零一九年四月,香港將有一齣大型音樂劇,是講述耶穌會士利瑪竇(Matteo Ricci)神父在中國傳教故事。這音樂劇的神師恩保德( Giampietro)神父致力以各種富本土特色的渠道來福傳,而利瑪竇音樂劇的誔生也是緣於他的一個情意結。

恩保德神父接受天亞社訪問時說,他六十多年前接受培育時,還未來到中國,但讀到利瑪竇的事跡,卻深深被打動。

這名宗座外方傳教會會士說:「我們那時代,對Missionary(傳教)的理解,是去到很貧窮的地方,把西方的東西帶給當地人。而神父的形象都是穿白色衫,有鬍鬚,抱著很瘦或有殘疾的小朋友,但利瑪竇走的是一條完全不同的路。」

恩神父指出,利瑪竇神父來到中國,沒把西方文化硬塞給中國人,因為他知道這樣做「不妥當」、「有危險」;相反,他在福傳的同時,卻學習了中國的文化。

他說,利瑪竇曾寫信回意大利,指在中國傳教不用講太多,反而要多寫,因儒家思想的人愛看。「而即使去不了那地方,把訊息寫下來還是可以傳開去,比較逐一講解好。利瑪竇明白這事,故開始讀中文、寫中文,不斷寫,很厲害。」

恩神父指出,利瑪竇把《四書》翻譯成拉丁文;他的第一本著作是《交友論》,「這書在中國很流行,裡面談到『友誼是兩個人分享一個靈魂』」。

利瑪竇在廣東肇慶的房子,有聖母像、《聖經》、地球儀、古書、聖書、鐘等,並對所有人開放,包括儒家學者。

他不只講宗教,還談數學、科學和天文。恩神父說:「他學習你的文化,並以文化作為福傳工具去跟中國交談,而不是把自己的文化硬塞給對方。他是一個以文化交談的人。」

恩保德神父指出,他們籌備的音樂劇,也有描述利瑪竇在中國的旅程。

「他首先來到澳門,看到中國是一個從上而下的社會,一切由皇帝來作決定,所以他明白要向中華民族傳教,便要去北京。」利瑪竇由澳門去肇慶,再輾轉到了江西省南昌、江蘇省南京、天津,最後到了北京。

恩神父說:「利瑪竇說過自己是一路走一路學,這跟耶穌一樣,耶穌也不是在課室等學生來教,而是一個旅程,由肋匝納到耶路撒冷,是永遠在『旅途中』。」

「我們都希望透過音樂劇能跟別人分享,利瑪竇在文化與文化之間是怎樣做的?交談是為福傳。」

而對現代的反思,恩神父說,現代雖講求全球化,但不同的文化也有其價值,不會因為全球化而吞噬或毀了別人的文化,「不是人人都吃快餐的。」

利瑪竇最後在中國離世,恩神父每次去北京,也會去拜祭他。

恩神父指出,利瑪竇來華傳教至今差不多五百年,以往教會立場認為,利瑪竇的福傳方法有很多的爭議,但近數十年來,利瑪竇的傳教方式在教會內獲得平反。而恩神父更「希望有生之年,能看到利瑪竇封聖」。

來自意大利的恩保德神父,於一九五八年晉鐸,後來到香港傳教。八十四歲的他欣賞中國文化,故此在傳教路上不斷嘗試加入本地文化,並曾協助本地教會推動禮儀本地化。

他曾與青年信友創作廣東歌曲傳揚信仰;開辦「網上福傳學校」幫助海外華僑用母語慕道;組織教友到海外傳教;並於五年前籌辦大型音樂劇《流芳濟世》,以帶出聖方濟的故事。

今年是恩神父慶祝晉鐸六十周年,他坦言,最希望借助本地文化讓更多人認識信仰。

【完】天亞社英文特稿:

Musical to celebrate missionary’s Chinese journey

相關文章:

教友傳信會在柬建首個培育中心,盼更多人往海外傳教

網絡會議參加者建議多使用新媒體,並以正面態度待之

網絡福傳發展遲緩,港辦國際會議探討建網上信仰團體

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款