UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世上最年長修女安息主懷,她曾因拯救猶太人而獲加許

標籤連結: , , , ,

27 November 2018

世上最年長修女安息主懷,她曾因拯救猶太人而獲加許

羅薩克修女獲頒發「國家正義」獎,以讚揚她在大屠殺期間拯救了猶太人的生命。

塞西莉亞.羅薩克(Cecylia Maria Roszak)修女,隸屬波蘭道明會女修會。她於十一月十六日安息主懷,終年一百一十歲,相信是世上最年長的修女。而八十年前,修女年輕時,曾經歷二次大戰大屠殺,期間幫助拯救猶太人。

克拉科夫總教區於十一月廿一日宣布她去世的消息,並稱讚她努力不懈地幫助有需要的人。

總教區在貼有羅薩克修女相片的《推特》推文上寫道:「在克拉科夫,世上最年長的修女辭世了──來自道明會女修會的塞西莉亞.羅薩克修女。」

文中寫道,修女九年前接受過髖關節和膝蓋手術後,仍繼續探望患病的修女,並舉行祈禱會。

羅薩克修女於一九零八年三月廿五日,在波蘭中西部的一個小鎮出生。

她廿一歲時進入了克拉科夫道明會隱修女修道院,後來前往維爾紐斯(今立陶宛一部分)創立修道院。

但這計劃因第二次世界大戰爆發而遭阻碍。而維爾紐斯期後由蘇聯統治,及後遭德國佔領了數年。

根據以色列猶太大屠殺紀念館的說法,在此期間,羅薩克修女得到長上貝特蘭達 (Bertranda)院長的幫助,在修院裡收留了地下反抗運動的十七名猶太人成員。

據《以色列時報》報道,他們是非法猶太人地下運動的一分子,該運動旨在打擊消滅猶太人區的居民。

據猶太人大屠殺紀念館的資料顯示,其中一名地下成員阿巴.科夫納(Abba Kovner),是猶太希伯來人和意第緒語詩人,他在修道院的牆壁上寫下了他的標誌性宣言。報道稱,科夫納試圖在猶太人區內組織武裝抵抗,但沒有成功。

世界大屠殺紀念中心說:「儘管兩群人之間存在着巨大的差異,但基督教修女與左翼世俗猶太人之間的關係非常密切。」

「這些先鋒者在修道院的牆壁後面,找到了安全的避風港;他們在田野間和修女們一起工作,並繼續他們的政治活動。」

這些難民於一九四一年離開修道院,並返回猶太人聚居區,在那裡協助建立抵抗力量。而修道院於一九四三年關閉,修女們被驅逐出境。

一九八四年,猶太大屠殺紀念館向羅薩克修女和其他修女獲頒發「國家正義」獎,以表揚她們在大屠殺期間,為拯救猶太人的生命而提供援助。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

World’s oldest nun, praised for saving Jews, dies at 110

相關文章:

波蘭修女展示拳擊技術,為當地孤兒院籌款

【博文】心靈的震撼──《德蘭修女》電影觀後感

【博文】道生會修女談鮮為人知的敘利亞實況(八)

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款