UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】朝城教堂的哀伤

標籤連結: , , , , , , ,

26 November 2018

【博文】朝城教堂的哀伤

山东聊城市莘县朝城天主堂。

近年来,神州大地不断传来教堂被强行捣毁,教堂顶部十字架被强行拆下,心中总有一种说不出来的痛,怎奈我等弱势群体无法挽救这令人哀伤的局面。在这种令人窒息的环境中,梵蒂冈教廷与我国当局签订了一项秘密协议,这份协议到底有多重要,我等小人物更是不知。罗马圣座一班人高唱赞歌,梵蒂冈内部通讯的瓦伦特时不时地发表一些盲人摸象的片面文章。我国当局在外交上注定又获得了一次胜利,中国天主教爱国会与中国天主教主教团一方面对中梵协议表示支持,一方面仍不忘记继续坚持独立自主自办教会的原则不动摇。

山东省天主教作为红色教会的根据地,本应该受到有关当局的庇护和垂青,可是,一些教堂也未能逃出厄运。二零一八年十一月十一日,聊城市莘县朝城天主堂被强行捣毁,砖头瓦片,一片废墟,令人哀叹。这里曾经是中国首位枢机田耕莘主教亲手建立的中华圣母会的旧址,本应该妥善给予修缮和保护,谁知却遭到人为的破坏与亵渎。一九四一年一月六日,田耕莘主教在这里开始培养中华圣母会首批修女。因着社会动乱与政权更迭,中华圣母会修女有的流亡台湾有的留在大陆。

中华圣母会的命运与阳谷教区的历史息息相关。阳谷主教牛会卿一九四六年逃往福建,再由福建逃往台湾。牛主教临行时将教区委托给王子阳神父,王子阳神父在一九五四年十月被捕入狱,直到一九九零年一月二日在潍坊监狱中去世。二十世纪八十年代,阳谷教区只有一位李元增神父在服务整个教区的教务。虽然,有一位尚立身神父属于阳谷教区的神父,可是,他的原籍属于兖州教区金乡县,因此,从监狱获得释放后,官方不允许他到阳谷教区传教,他只能在家乡牧灵。

一九八七年复活节,李元增神父在刚归还的朝城天主堂举行了开堂庆典。留在大陆的中华圣母会陈炳辉、闫志真、闫文彩三位修女,在阳谷教区李元增神父的帮助下,陆续返回朝城,着手恢复修会。在当局归还的几座房屋内,重新开始招收有志女青年,使之继续恢复中华圣母会往日的朝气。一九九三年圣母升天节,中华圣母会首批初学修女发愿。

一九九一年,我在菏泽教区传教时,曾到朝城天主堂看望李元增神父,那时,老神父已经下肢瘫痪,无法去照顾教友生活。兖州教区赵凤昌神父常常到朝城来帮助李元增神父传教。因为那时阳谷教区主教府所在地──坡里庄,虽然已归还教会,可是因为文革时被破坏的面目全非,无法居住,朝城天主堂其实已经成为阳谷教区的领导中心。直到一九九五年六月四日,改革开放后阳谷教区首位修士邢福成晋铎,才给阳谷教区带来新的生机和希望。

历经坎坷的朝城天主堂,见证了阳谷教区的血雨腥风,最终也未逃脱被拆毁的厄运,难道这就是当代中国天主教的无法逾越的宿命?一桩桩一件件,不堪入耳的坏消息,真不愿它们都是真的,真希望这些都是谣言……

__________

撰文:伯铎神父,中国大陆一位神父。

【完】

相关文章:

济南教友请愿前王教堂遭强拆,当局答应妥善处理

济南教堂遭强拆,教友自发祈祷并提出抗议

新疆教堂十字架被强拆,指不符合中国化

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款