UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機說:「教宗方濟各應停止與北京談判。」

標籤連結: , , , , ,

26 November 2018

陳日君樞機說:「教宗方濟各應停止與北京談判。」

陳日君樞機。

香港教區榮休主教陳日君樞機,在接受《十字架報》的多里安.馬洛維奇(Dorian Malovic)獨家專訪時,對梵蒂岡與北京最近簽署有關主教任命的臨時協議,表達更多坦率的觀點。

 

馬洛維奇:你最近曾到過羅馬,可談談此行的目的為何?

陳日君樞機:我只有一個目的:想向教宗呈上一封親筆信,就九月廿二日簽署的中國主教任命臨時協議,向他分享我的感受。我想確保他拿到我那七頁紙的信,因為我不信賴他身邊的人。

 

這封長信的內容是甚麼?

據我所知,教宗並不清楚中國教會的情況,以及中國政權的本質。我要求他停止跟北京談判。

教宗不會從這份協議得到任何東西,這是一種「虛假」、一種幻想,而北京會使他失去他的權威。中國當局仍然認為他們操控著中國教會,並將繼續選出那些主教們。教宗將只有最後的決定權。

 

那麼你不信賴北京的說話嗎?

由於這份臨時協議是保密的,中國認為所有程序現在都合法了,而他們可以選任主教。他們想聖座在一張白紙上簽名(空頭支票),使他們能夠為所欲為。

他會將會叫地下教會走出來,並離開地下的狀態,去加入官方的天主教愛國會。他們會對地下教會團體說:「出來,出來,教宗認為這是沒有問題的。」

至於主教方面,中國當局將選出他們,而教宗將只有最終的決定權。

 

但是教宗能夠拒絶和說「不」嗎?

可以,但你能說多少次「不」呢?每次政府都會提出另一個名字。

梵蒂岡表示,這是一份「臨時」協議……

當然,它只是一個開始,但是我們清楚見到它要走的方向。教宗寬免對七名(非法)主教的絶罰,並給予承德的郭(金才)一個教區的管轄權。

在給予其他六名(非法主教)合法管理其教區前,教宗正在等待,這只是時間的問題。間接地,梵蒂岡協助政府消滅北京一直無法粉碎的地下教會團體。

當他們強迫地下教會團體在各種限制下進入鳥籠,我們能夠談論合一嗎?這好像叫地下教會團體背叛對教宗的忠貞,而普世教會要參入官方的愛國教會。

七十年來,他們(地下教會團體)很多人死去,而其他人現在仍活在被迫害的恐懼當中。而這麼多年來,官方教會內的一些主教們不堪當作主教,不勝任他們的職務。一些官方主教們甚至差過那些被絶罰的主教。

 

你認為教宗可能出訪中國,會是一件好事嗎?

我不這樣認為。

教宗將無法見到地下教會的主教。

每件事都會由政府安排,教宗方濟各將會受到政府操控;反之,這會有利於中國國家主席習近平贏得國際的信譽。

 

為你而言,甚麼是現在最好的解決方法?

甚麼都不要做。這將是更好地鞏固仍具巨大力量的地下教會團體的較佳方法。現在,中國政權正不斷催毀地下教會團體,同時亦正令一些官方教會的好主教們感到失望。他們反抗;他們做自己能做的事,但他們受到排斥。

當羅馬代表團去北京時,他們應該要求跟一些受到軟禁的主教們見面,但現在不再有這個可能了。甚至在談判開始前,我們就跪下。

我不能反對教宗。但是當他給予這六名(非法)主教合法的教區管治權時,我就會退到修院裡祈禱。而我不會再接受記者訪問。我會不再出聲。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

‘Pope Francis should stop negotiations with Beijing’

相關文章:

聖座意識到與中國達成協議所帶來的困難

陳日君樞機:政府在教廷協助下消滅地下教會

【評論】中梵協議是承認死的還是救活的?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款