UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】甘偉霖神父:天主教會唯一的根基

標籤連結: , , , ,

26 November 2018

【評論】甘偉霖神父:天主教會唯一的根基

十一月十二日,年度美國主教會議舉行會議,示威者在會場門外示威。[法新社]

我像我所認識的大多數天主教徒一樣,因持續揭發有主教隱瞞神職人員(包括主教在內)的性侵犯兒童案件,而感到不悅和厭惡。

美國、歐洲、澳洲和其他地方的主教都給我們載歌載舞,演出一致,以顯示他們對所發生的事同樣感到震驚,而他們也將會致力並正在著手確保同類醜聞不會再發生。然而,類似的戲碼祇會讓我更加感到不是味兒。

明顯地,這種瞞天過海的把戲之所以上演,並不是因為對正確的事有所關注,而是純粹因為媒體和民政當局的大光燈迫使主教們登場。

他們這種近乎虔誠的反抗是毫無意義的,他們最終會發現他們令基督和天主子民失望,而今後也將會不一樣。

除此之外,我是其中一位不能也將不會相信任何擁有「主教」職銜的人。除非他們的生活和行動能證明他們值得信任,而舉證的責任就落在這群人身上。

是的,他們當中仍有好人。我也認識好幾位。但越來越清楚的是,這些例外也恰恰是「例外」。總的來說,他們一直並將會更加關注他們的形象、特權和財務,而非公義和仁愛。

他們集體的悔罪是毫無意義的偽裝;他們聲言與其下台和面對責難,他們現在更必須留下承擔責任和成為改正現況的人。然而,這種聲明並沒有提升這場戲碼的喜劇氣氛。沒有歡笑,而嘲笑是唯一正確的回應。

在美國,主教們最先關注的是他們自己,這事可從他們把自己排除於他們為保護兒童而制定的嚴謹政策之外而得知。事實上,這些政策大都足以處理具侵犯性的神職人員和其他教會工作者。然而,通過豁免自己受到這些規範的約束,主教們可肆意隱瞞,甚至成為加害者。

為甚麼我或其他人要信任他們?現在世界能清楚知道的是,他們寧願奉獻兒童給巴耳邪神,更以褻瀆教會的名字作為掩飾。他們可能正在干犯或願意干犯的叛逆,還有多少是未被揭露的?

我最近一次參與彌撒時,我的祈禱都被這些想法騷擾。這些想法使我分心嗎?在某種意義來說,是的;但這些想法都是我和我們所有人,必須帶到天主台前的真實關注。

於我而言,彷彿有一個答案。

要回應我那個不太像祈禱的祈禱,教友們開始詠唱了一首聖詠,它把我從我的不專心之中再度分心起來。

一八六零年代,在南非的聖公會因指控約翰.科倫索(John Colenso)主教裂教而分裂。雖然後來的資料顯示,主教所說的話大部分內容或許正確,但教會因這主教而陷於動盪之中,而到最後,這場爭議最終要呈交英國作出裁決。

聖公會牧師撒母耳.斯通(Samuel Stone)後來在一八六六年,為回應這場爭議而寫了一首歌詞。由撒母耳.衛斯理(Samuel Wesley)配上音樂後,這首詩歌一直到今天都有在教堂裡詠唱,這包括天主教會在內的所有宗派。

「教會唯一的根基是主耶穌基督。」

不是天使;不是聖人;不是教宗;不是主教;不是神父;不是修士和修女;不是任何人;不是熱心敬禮;不是聖事;不是禮儀;不是架構;不是組織;不是建築;不是神學;不是教會法典;不是教理;不是敬禮的傳統;不是社會和政治的立場;不是大公會議。

我們唯一的根基,是我們的主耶穌基督。

主教們把我們拉到沙漠去,但如果我們善用這次經驗,這沙漠就會是淨化我們信仰的地方。

我們人類作為一個整體,並同時作為個別的個體,已允許這個世界上很多的事情,當中包括這世界的「宗教」事情,以取代了我們必須擁有的唯一根基,那就是我們的主耶穌基督。

我們允許這個根基被我們在其之上增添的修飾或是整棟的建築所矇蔽,我們著眼於這些附加物而忘記了耶穌基督。

整個教會需要新的宗教改革,以便重新轉向基督,而這包括,並可能尤以天主教會為甚。就如五百年前首次的宗教改革,我們必須回到聖經所載的天主聖言,以便能回到源頭處認識耶穌。

我們必須深化我們的祈禱;我們必須在共融的朝拜中跟其他門徒一起;我們必須使聖事,特別是聖體聖事,成為我們信仰和生活不可或缺的一部分;我們必須在兄弟姊妹之間,尤其是那些身、心、靈軟弱的人中間,服侍基督。

若以基督為我們的根基,我們就能向前邁進,擺脫那些人和事,尤其是那些把基督從我們和在世界前隱藏起來的主教們。

【完】天亞社英文評論:

The Catholic Church’s one foundation

相關文章:

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

【特稿】甘偉霖神父:是時候為邁向未來定出新方向

【評論】甘偉霖神父:改革教廷猶如把果凍釘在牆上

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款