UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港正委考察光州,稱民眾抗爭精神值得香港人學習

標籤連結: , , , , ,

23 November 2018

香港正委考察光州,稱民眾抗爭精神值得香港人學習

考察團成員在「國立5·18民主墓地」進行參拜儀式。

【天亞社.韓國光州訊】香港天主教正義和平委員會成員到南韓光州考察,了解當地民眾歷年來爭取民主化的經驗,參加者認為當地人民堅毅和不屈不撓的精神,值得香港人學習。

由香港正委會主辦、光州總教區正義和平委員會協辦的「正義和平之旅」於十一月九至十五日舉行。香港有十二位成員參加,他們除考察外,也與當地團體及青年交流。

「五一八民眾抗爭」是一九八零年五月十八至廿七日間在光州及全羅南道發生的民眾爭取民主運動,遭政府武力鎮壓,事件做成二百四十人死亡、逾五千人受傷。

直至一九九六年,當時下領鎮壓的軍官全斗煥因「叛亂、內亂首惡罪」被判死刑,前總統盧泰愚則因「叛亂、內亂主要任務從事罪」被判監禁廿二年六個月。至此,事件在法律上獲得了平反。

旅程由抗爭遺址的導賞開始,同行的金道元,正是這場運動的倖存者。而當時的大學生、因五一八抗爭而被判入獄的金良來,分享天主教會在抗爭期間及之後的回應與行動。他曾任光州總教區正委會幹事。

團員探訪了多個團體,包括由五一八死傷者家屬和當時參與抗爭婦女組成的「五月母親會」、「五一八紀念基金會」、為遭遇國家暴力者而設的「光州精神創傷中心」,以及致力支援海外國家暴力受害者的教區「人權和平基金會」等。

參加者李玉薇對天亞社說,走在遺址當中,「好像身處當年的抗爭現場,感受當時光州人民的抗爭道路。看到過了這麼多年,相關的建築物仍在,令我感到驚訝」。

導賞期間,金道元談到過去當權者都有意抹去五一八的歷史痕跡,是民間社會一直在守護它們。而在舊全南道廳門前,五月母親會等多個團體正在進行示威,爭取復原道廳的內部原貌。

舊全南道廳是卅八年前光州「市民軍」抵抗國家戒嚴軍的最後現場。前總統朴槿惠執政時,有關當局瞞著民間社會,讓聯合國教科文組織世界記憶工程亞太地區委員會中心遷入道廳的別館。

關注團體就在二零一六年九月該中心的開幕日展開靜坐抗議,因為當時市民軍主要活動空間的原貌,以及道廳內外牆上的子彈痕,不但是五一八抗爭精神的呈現,也是查明鎮壓真相的證據。正委會考察期間,剛好是示威的第八百天。

仍在慕道的參加者朱蓮英說:「行程中得到很多當地機構和團體的熱誠接待,可見當地教會應該做了很多工作。」

探訪期間,有團體和人權工作者不約而同地表示:「我們信賴天主教會。」

五一八抗爭期間和遭到鎮壓後,抗爭者被抹黑為暴徒和共產主義者,在光州被孤立的情況下,天主教會進行真相記錄,首先公開這民主運動真實的一面。當時負責這項工作的神父,亦因此被當局拘捕和審問。

李玉薇說:「在動蕩的時代,教會擔當相當重要的角色。因為信仰的支持,我們不用害怕,可以多走前一步。」

多位參加者都有感光州的五一八抗爭跟中國的八九民運相似,同是被政府鎮壓和隱瞞真相,亦面對著如何教育下一代的挑戰。

區逸芝參與香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)的工作多年,這次考察讓她感到以往的參與獲得肯定,亦加強了堅持做下去的力量。

她對天亞社說:「這麼多年來天支聯的工作,原來跟這兒市民和教會所做的很相似,有一種同行的感覺。」

她坦言:「在香港做了很多年,好像都沒什麼起色,有時也聽到不同的聲音,會問是否要繼續做下去?這幾天聽到深刻的其中一句話是,『良心叫你繼續做下去,你就堅持做下去吧。』」

行程中,幾位南韓青年分享他們對這段歷史的看法,以及參與兩年前「倒朴」燭光運動的經驗與思考。

區逸芝說:「記得有位青年說,即使是一個人的聲音,都是聲音,一個人的力量,都是力量。」

幾位青年肯定爭取民主化精神的一脈相承,同時強調社會參與形式的世代轉變,例如以前參與示威集會的,主要是以團體為單位,近年多了個人的參與。

光州的考察結束之際,香港九位因為二零一四年雨傘運動而被檢控的案件則剛剛開審。

負責這次考察活動的正委會幹事孔令瑜表示:「(香港)政府不停檢控參與示威請願的人士,又扭曲市民的意見,這些都令大家感到灰心和失望,寧願關心個人發展,而對社會議題漠不關心。」

她認為,雖然香港和韓國兩地的歷史背景和民族性都有所不同,而香港仍欠缺民主的制度,但「我在旅途中不停地想,如果光州市民都像香港人這樣放棄的話,五一八的真相可能永遠都不會被世人知道,亦不可能得到平反。」

她說:「他們堅毅和不屈不撓的精神,的確值得香港人學習。」

「正義和平之旅」連續兩年舉行於南韓,首次於去年八月在首爾舉行,探訪當地的民間組織、天主教媒體及教友團體,認識當地教會,尤其是教友的社會參與。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong Catholics appreciate Korean democracy lesson

相關文章:

香港正委會赴南韓交流,學習當地教會的社會參與

南韓天主教要求朴瑾惠下台,當局曾批教會為反對勢力

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款