UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

約二百名來自世界各地的華人參加第十一屆世界華語聖經大會

標籤連結: , , , , , , ,

23 November 2018

約二百名來自世界各地的華人參加第十一屆世界華語聖經大會

「第十一屆世界華語聖經大會」開幕彌撒,由香港教區楊鳴章主教主禮,馬尼拉總教區塔格萊樞機和約二十位神父共祭。

【天亞社.香港訊】「第十一屆世界華語聖經大會」在香港舉行,有來自十六個國家及地區約二百名華人參與,並同慶《教會內的聖經詮釋》宗座文告頒布廿五周年。

是屆大會由天主教華語聖經協會聯合會(簡稱「華語聖經聯會」)主辦,於十一月廿二至廿六日在華語聖經聯會的誕生地香港舉行,大會主題為「與聖言同行,活出信望愛」。

約二百名參加者分別來自香港、澳門、中國大陸、台灣、新加坡、馬來西亞、汶萊、印尼、緬甸、菲律賓、澳洲、紐西蘭、英國、德國、美國及加拿大。他們特別慶祝「思高中文聖經」(新舊約合訂本)在港誕生出版五十周年,並紀念《教會內的聖經詮釋》宗座文告頒布廿五周年。

華語聖經聯會秘書徐靜思對天亞社說,大會主要延續反省及實踐《上主的話》與《福音的喜樂》宗座勸諭,以協力「使聖言成為教會各種牧民事工的核心」為總方向。同時,與會者將研習教宗方濟各今年頒布的《你們歡喜踴躍吧》勸諭,探索聖言指引成聖之路。

另外,大會有多場專題講座,包括聖經啟發教會牧民、聖母與聖經靈修等,由香港教區夏志誠輔理主教、駐菲律賓的天主教世界聖經協會主席塔格萊樞機(Luis Antonio Tagle)、台灣中華聖經協會總神師許達士神父、中國小磐石聖經研讀神師米申神父,及加拿大生命恩泉團體福傳事工合作者程明聰神父就不同主題作演講。

徐靜思指出,是次活動注重「互動交流經驗和心得」。大會安排「聖言平台」環節,邀請不同教會團體及代表「見證聖言之美和活力」,讓參加者聆聽和欣賞基督福音啟發各種使命,範圍包括傳播媒體及創作、音樂及藝術福傳、聖言誦讀與教理、平信徒建設教會、維護婚姻與家庭、青年牧民、實踐愛德等。

她又說,這次大會獲得香港教區支持,會議也尊奉兩位與香港教會有特別關係的聖人為主保,包括聖保祿六世和聖福若瑟。

聖保祿六世是唯一一位教宗曾於一九七零年十二月到訪香港,在香港大球場主持彌撒,該年也是思高聖經面世兩年及《啟示憲章》頒布五年。而聖言會會士聖福若瑟是中國魯南傳教區之父,曾於一八七九至八一年在香港西貢鹽田梓小島傳教,今年是他封聖十五周年紀念,而明年也是他來華福傳一百四十周年。

另外,大會亦紀念思高聖經學會創辦人真福雷永明神父誕生一百一十一周年,並敬奉他為聖經牧民主保,也為他能早日獲封聖品祈禱。這位方濟會士帶領同會會士把《聖經》新舊約全書翻譯為中文。

大會開幕彌撒於廿二日在聖母無原罪主教座堂舉行,採用的聖爵,正是聖保祿六世在香港舉行彌撒時所用過的;而正巧,該堂也供奉著真福雷永明的聖髑。

開幕彌撒,由香港教區楊鳴章主教主禮,馬尼拉總教區塔格萊樞機和約二十位神父共祭。

楊主教在講道時說,當農民種麥子時,一定是一大把種子撒出去,他相信天主也是把福音的種子一大把的撒出去,「若是一個洞一個洞挖出來種,福音不會傳到我們身上」。

他續說,而農民下種後,有時大雪會掩蓋了種子,但不會讓種子死去,反而是保護種子不會被曬死之餘,還會讓來年有更大的豐收。所以當大家接受了福音種子,不是把他藏起來,因為這種子會死的,反而是承擔起傳出去的使命。

他又說,今天的讀經正好配合大會的主題,「與聖言同行,活出信望愛」,不論遇到多少挑戰和困難,這些挑戰都是幫助大家在成長;而就算大家有多不足,天主都會與大家在一起,才能把福音傳出去。

天主教華語聖經協會聯合會駐香港的主席馮賜豪神父指出:「我們聯會於一九九零年在香港舉行第二屆世界華語聖經大會時,由與會者議決成立。今次重回香港召開會議確是很有意義。」

他續說,適逢思高聖經滋養及引領華人教會半個世紀,各地參加者將透過集思廣益、經驗交流,繼續探討如何增強和深化對天主聖言的理解、生活和見證,分享我們的希望和關注。箇中朝向的目標是持續創造和滋養對聖經的「一份有實效而堅定的愛」,因為聖經是靈性生命和宗徒事業豐收的泉源。

【完】

相關文章:

各地慶祝思高聖經出版五十周年,「主人翁」卻只低調感恩

華語聖經聯會銀禧慶誌,世界各地推動聖經牧民年

亞洲教會議決組織聖經協會奉真福雷永明為聖言工作主保

香港聖經協會四十載,善用科技吸引青年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款