UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

童婚懷孕是印度女性健康的最大威脅

標籤連結: , , , , , ,

22 November 2018

童婚懷孕是印度女性健康的最大威脅

在桑達十一個月大時,被迫跟一名來自拉賈斯坦邦的九歲男孩結婚,該邦童婚率一直高企。而二零一五年八月,二十歲的她在接受外媒訪問談到因童婚所遭遇的折磨時,忍不住哭了出來。[圖片來源:法新社]

當拉伊尼.黛維(Rajni Devi)的父母,決定把她嫁到印度北部查謨區一條偏遠農村時,她才得十四歲,而她的丈夫已經三十歲。結婚兩個月後,她便懷孕了。

她至今還記得,當時她仍在讀初中,卻被迫輟學並準備結婚。

黛維對天亞社說:「他們並沒有問我是否想結婚或繼續學業,我的感覺根本不重要。」

這位母親今年已廿五歲,並育有兩名孩子。她回憶結婚第一年,便誕下一名男孩,而當時她只有十五歲。

然而,懷孕四個月後,她開始出現併發症,包括低血壓、甲狀腺分泌失調和高血糖。

黛維目前住在查謨的比舍綠洲村。她說:「我首名孩子體重過輕,出生後在加護病房住了十五天。我倆能倖存下來,是個奇跡。醫生告訴我的家人,我們的情況是處在生死邊緣。」

很遺憾,黛維的遭遇在印度並非單一事件。在這國家,童婚和未成年少女懷孕的文化同樣猖獗。

聯合國兒童基金會估計,有百分之廿七的印度女性未滿十八歲便結婚,當中十五歲前結婚的更有百分之七。

基金會今年四月更發表了一份報告顯示,全球百分之二十的青少年生活在印度,而該國的童婚率是南亞地區最高的。

印度全國人權委員會在最新的一份報告中要求政府,頒布法律終止童婚,並指這危及年青女性的生命,及嚴重地壓垮她們的未來。

該委員會今年九月把這份報告呈交給婦女與兒童發展部,提及國內年齡在十三至十九歲之間的印度已婚婦女中,有三分之一的是在其少女時期就生下首胎。

委員會秘書長安布伊.夏爾馬(Ambuj Sharma)也有幫助撰寫報告。他說,政府必須為所有女孩提供免費教育,直至她們年滿十八歲為止,這樣她們就能以技能和生活常識來裝備、照料和供養自己。

現時,印度政府只給年滿十四歲以下的女孩提供免費教育。

根據二零一八年的《全國健康簡訊》,在比哈爾邦、西孟加拉邦、北方邦、查謨和克什米爾邦、泰米爾納德邦及拉賈斯坦邦,童婚率仍居百分之十六以上。

克什米爾大學社會學研究學者阿比德.阿馬德(Abid Ahmad)指出,社會及宗教的考量是支持這趨勢的主要因素。他說,童婚的習俗在農村更為普遍。

阿馬德說:「村裡大部分的家庭認為,女孩是一種負擔,並期望把年輕的她們嫁出去後,能減輕家裡的負擔。」

他說,農村社會通常由印度教徒或伊斯蘭教徒佔多數。他們鼓勵女孩一到發育期便立即出嫁,從而避免她們作出可能讓家庭蒙羞的行為。

以新德里為基地的女權分子安基塔.慕克吉(Ankita Mukhergee),要人們把注意力放到二零一七年最高法院的一項判決。該判決指出,與未滿十八歲的女孩發生性關係,等同於強姦,但她指出,即使這法律也無法遏止童婚及未成年少女懷孕。

此外,二零零六年的禁止童婚法令也規定,最低的結婚年齡,女性為十八歲、男性為廿一歲。但慕克吉說:「政府一直沒執行該法律的精神。」她又說,當局似乎不願支持任何相類似的政策,因在印度這父權社會中,這些法律可能會令選民離棄他們。

健康專家與維權團體聲稱,少年期懷孕對該國的女孩及年輕婦女構成最大的健康風險。

加扎拉.亞斯明(Gazala Yasmin)來自印度中央邦博帕爾市甘地醫學院的婦產科。她指出,有研究明確顯示,在印度逾半數懷孕少女都出現併發症,諸如嬰兒早產、母親貧血,或在分娩時薄膜破裂等。

這份去年所開展的研究還指出,許多嬰孩出生時體重過輕,或是死胎。

薩克斯.辛哈(Sakshi Sinha)是印度首都的一名婦產科醫生。她表示,女孩十三歲開始生理上是可以懷孕,但鼓勵在這麼年輕時就生育,風險太大了。

她說:「童婚或少年結婚都會嚴重影響婦女及嬰孩的健康,政府需要實制一項全面的政策來禁止這種做法。」

【完】天亞社英文新聞:

Teen pregnancies the top threat to women’s health in India

相關文章:

【特稿】印度漁民成為喀拉拉邦水災中的英雄

印度第七個城邦通過反改宗法

印度明愛邀請別的宗教信友同來當義工

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款