UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗說:我們必須聆聽窮人的呼喊

標籤連結: , , , , ,

22 November 2018

教宗說:我們必須聆聽窮人的呼喊

教宗在其「世界窮人日」的文告中表示,人們必須「認真查察良心,以了解我們是否真的能夠聆聽到窮人的聲音」。

教宗方濟各問道,這是怎樣可能的:當天主在天上都能聽到窮人的呼喊時,卻有那麼多的人看到或站在窮人旁邊卻不去或根本不關心他們?

教宗在十一月十八日慶祝「世界窮人日」的文告中表示,人們必須「認真查察良心,以了解我們是否真的能夠聆聽到窮人的聲音」。

教宗的文告聚焦在《聖詠》卅四章的一節經文中,「卑微人一呼號,上主立即俯允」。教宗在其文告中問道:「我們可以捫心自問:這種呼號怎樣可以直達天主面前,卻無法穿透我們的耳朵,仍叫我們冷漠和無動於衷?」

教宗指出,要了解人們的痛苦並知道如何最好地以愛回應,人們就必須學會保持沉默和傾聽。「如果我們自己說太多的話,我們便無法聽到他們。」

他又說,經常有這樣的事情發生,就是一些重要和必要的舉措更多時是用作為一種自我取悅的方式,而「不是真正承認窮人的呼喊」。

「我們陷入了一種迫使我們照鏡子的文化中,並且過度地『寵愛自己』。」教宗說,這些人開始相信自己的利他行為已足夠了,而毋須有任何同情或犧牲精神,以防直接「傷害」到自己。

教宗說,無人會去尋求理解貧困或跟貧困相關的題目,包括邊緣化、迫害和不公義。他指出,貧窮「是緣於自私、驕傲、貪婪和不公正。這些是與人類一樣古老的惡,也是無辜者被捲入其中的罪,導致後果伸展至社會層面,這是戲劇性的。」

他補充說:「天主對窮人的回答總是拯救的干預,以便治癒身體和靈魂的創傷、恢復正義,並協助重新開始有尊嚴地生活。天主的回答也是一種呼籲,以便那些相信衪的人跟著做。」

教宗在文告中說,「世界窮人日」是整個教會可以做的細小貢獻,窮人因而可知道他們的呼喊並無被充耳不聞。「這就像在沙漠中的一滴水;也可能是跟有需要人士分享的標記;這樣,他們便能體驗到兄弟或姐妹的積極存在。」

他續說,這次的相遇都是個人參與的一種呼籲,並非委派他人去做,也不是冷酷而遙遠的奉獻,而是一種需要「愛心專注」的行為,就像天主為每個人提供的一樣。

教宗指出,許多有需要的人正在尋求他們存在的意義,並希望有人能回答他們:「為何他們墮後得那麼厲害,以及他們怎可以逃脫!」他們正等著某人前來說:「鼓起勇氣,起來,祂正在呼喚你。」

他又說,不幸的是,人們經常厭惡窮人,而不是被他們所吸引。窮人的呼喊經常遭到斥責,並且被告知「閉嘴並忍受。」

這是真正的「窮人恐懼症」。窮人不僅被視為赤貧者,而且被視為「不安全和不穩定」的載體,被拒絕和遭遠離。但教宗指出,這種創造距離的傾向意味著人們把自己跟耶穌也保持距離,「衪不會拒絕窮人,而是召喚、安慰他們」。

他說,儘管天主教會成員受着信仰及渴望跟他人分享福音的驅使,提供照料和幫助,但主教、神父、修道人和教友應該認識到,「在極度貧困的世界裡,我們的行動能力有限,微不足道。」

他提醒教會該與他人合作,共同努力可以更有效地實現他們的目標。而教會應該以謙卑的態度自由地給予,「不該尋求鎂光燈」,「在服務窮人時,我們最不需要的就是爭奪第一名」。

教宗重申,窮人不需要英雄,而是需要一種愛;這種愛明白到他們如何仍不被世俗所認可。「真正的主角,是主和窮人」,而那些事奉的人僅僅是「在天主手中的工具,以表明祂的存在和救贖」。

宗座促進新福傳委員會主席里諾.菲西凱拉(Rino Fisichella)總主教告訴記者,教宗希望「世界窮人日」能夠提醒教會中每一個人,要把目光轉向窮人,真正聆聽他們的需求,並以愛直接回應,以恢復他們的尊嚴。

本地教會、協會和機構再次被要求採取創造性的舉措,以促進真正的相遇、友誼、團結和具體援助。

十一月十八日在聖伯多祿大殿,窮人和志願者一起參與教宗舉行的彌撒。之後教宗在梵蒂岡的保羅六世觀眾廳與約三千人共進午餐。總主教補充說,其他志願團體和學校,也在「慶祝和分享」的氛圍中提供免費膳食。

【完】天亞社英文新聞:

We must hear the cry of the poor, says pope

相關文章:

教友追思重建貧窮教區的越南主教

【評論】富有的教會,貧窮的教友?

回應教宗推廣社會正義,台北教友體驗貧窮人生活

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款