UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼舉辦首屆全國天主教聖樂節

標籤連結: , , , ,

22 November 2018

印尼舉辦首屆全國天主教聖樂節

東努沙登加拉省的合唱團於十月三十日在「佩斯帕拉尼」的聖樂節演出。

卅九歲的韋羅尼加.莫普(Veronica Xaveria Waren Mop)說,為了成為歌詠團的一員,她認真地苦練,以期代表以基督徒佔多數的巴布亞省參加印尼首屆全國天主教聖樂節。

今年較早時,她在位於甘榜巴魯的家鄉,在由堂區舉辦的面試中脫穎而出,並展開了這趟旅程。

在面試後的數月裡,她每周花上數小時參加常規練習,為參加地方堂區間的聖樂比賽而作準備。

她對天亞社說:「這是令人心碎的事,儘管我們堂區的歌詠團那麼努力,但在比賽中還是輸了。然而,組織者給予我們另一面試機會,而我毫不猶豫地抓住了這機會。」

「當我看到自己的名字在錄取名單上時,我是如此的激動!」

莫普獲成功錄取後,跟另外廿九位女士在兩個月內,每周花至少十二小時練習兩首歌,分別是由帕萊斯特里納(Giovanni Pierluigi da Palestrina)為耶誕節所作的額我略聖歌《今天基督誕生了》(Hodie Christus Natus Est),以及由耶穌會神父安多尼.索埃坦塔(Antonius Soetanta)所作的《如鹿切慕溪水》(Bagai Rusa Rindu Akan Sumber Air)。

莫普加入的全女聲歌詠團,為首屆全國天主教聖樂節排練了這兩首曲。而名為「佩斯帕拉尼」的聖樂節,也於十一月二日結束。

莫普在歌詠團中負責低音部分,她說:「感謝天主給了我參加『佩斯帕拉尼』的機會,那對我來說像是夢想成真一樣。」

古邦是東努沙登加拉省的首府,當地以天主教徒佔多數。廿八歲的阿納紐斯.戈吉拉托(Ananius Frederikus Gogirato)是古邦聖若瑟堂的一位教友,他也同樣感到激動。

他二零零九年高中畢業後,參加了堂區男女混聲的歌詠團。他那有卅五名成員的歌詠團,經過約兩個月每周三次的練習後,在省級比賽中獲勝,並得以在「佩斯帕拉尼」預留一席位。

男高音戈吉拉托說:「這是我夢寐以求的,能參加由天主教組織舉辦的首屆全國聖樂節,我是如此的激動。」他說,成敗非關鍵,他只想詠唱。

他說:「當我詠唱宗教歌曲時,我能以更深層的方式感受到天主。這是我無法描述的事,我只是感到天主就在我面前。」

「佩斯帕拉尼」聖樂節吸引近七千名來自不同年齡層的歌詠團成員,他們來自全國卅四個省份,而巴布亞省和東努沙登加拉省是其中的兩個。

被稱為「LP3KN」的天主教全國佩斯帕拉尼培育及發展機構,在馬魯古省首府安汶市舉辦了這次為期一周的聖樂節。

聲樂奧林匹克比賽包括聖詠誦唱和聖經知識小測驗。參賽的歌詠團要競逐十二個獎項的冠軍。

歐尼斯特.馬里揚托(Ernest Mariyanto)是聖樂節組織者之一。他說:「額我略聖歌是天主教會最了不起的瑰寶之一,但它漸漸被人們遺忘。『佩斯帕拉尼』提供了途徑讓人們對這種詠唱再度感到興趣。」

組織者也說,聖樂節也為天主教組織提供了一個跟宗教事務部互動的機會,以及在人們以強硬路線來針對宗教少數族裔時,它以一種正面的角度來描繪基督徒。

LP3KN主席阿德里亞努斯.梅利亞拉(Adrianus Eliasta Meliala)表示:「我們希望提供一個對優秀歌詠團及天主教文化深入認識的機會。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Indonesia holds first national Catholic choir festival

相關文章:

參加者以多元方式創作聖歌,今屆「真理杯」由馬來西亞奪冠

【博文】對聖歌聖樂創作應該有危機感和使命感

中國兩教區舉辦活動,弘揚聖樂為教會神聖的禮儀服務

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款