UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南的天主教徒異見人士因侮辱國旗而遭起訴

標籤連結: , , , ,

20 November 2018

越南的天主教徒異見人士因侮辱國旗而遭起訴

黃淑維與她兩歲的女兒。

多個人權組織譴責越南政府,以「公然侮辱」國旗罪起訴一名身兼博客和社運分子的天主教徒,指政府此舉是直接侵犯其表達觀點的自由。

根據多樂省奔胡人民法庭的公布,黃淑維(Huynh Thuc Vy)於十一月廿二日因觸犯「刑法第二七六條侮辱國家象徵」而要出庭受審。若黃淑維一旦被裁定罪名成立,將面臨六個月「再教育」至三年的監禁。

黃淑維是「越南婦女人權」的共同創辦人;該本土民間組織致力為當地婦女爭取權益。黃氏自今年八月被警方拘留後,其手機、手提電腦及相機均被充公,而她一直遭到軟禁。

她之前曾經拒絶回應警方的傳召問話。

當時警方傳召她,是因她於二零一七年九月在《臉書》上載的一張照片。相片顯示,她與一面被噴上白色油漆的國旗合照。

這名卅三歲母親,育有一名孩子,並說「在國旗上噴漆,是象徵我表達個人觀點的自由。這是連串行動的一部分,以突顯我的信念,就是所有越南人都有表達他們政治觀點的自由。」

天主教司鐸兼維權人士黎玉山(Le Ngoc Thanh)神父指責政府任意起訴黃淑維,因為第二七六條條例在刑法於二零一五年修訂時已被撤銷。

黎神父向天亞社表示:「黃淑維表達她的政治觀點,而且沒有犯法,因為憲法賦予她言論自由的權利。」

他續指,當局以這樣的指控起訴她是非常不公平的,並指出很多足球球迷都在公眾場合把國旗纏在他們腰上,也沒遭到檢控。他還指,越南人並不為這面國旗而感到驕傲,它象徵的是人民自一九七五年國家統一以來一直所遭受到的苦難。

很多人權組織、民間社團,以及宗教組織和社運分子均曾經表示,這面國旗令人聯想起,共產黨透過他們領導的革命奪取了政權,但這政權並非由人民選出來的。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Catholic dissident in Vietnam prosecuted for insulting flag

相關文章:

在越南遭監禁的天主教社運家結束絕食抗議

越南成立經濟特區的計劃,引發當地的反華情緒

越南天主教社運分子被判入獄,支持者喊冤

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款