UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】烈火中燃燒的藏人與冰冷中藐視的中國人

標籤連結: , , , ,

20 November 2018

【評論】烈火中燃燒的藏人與冰冷中藐視的中國人

西藏難民於二零一六年在印度班加羅爾為兩名自焚藏人舉行燭光集會。[圖片來源:法新社]

西藏境內又傳出藏人自焚的消息。

十一月四日,廿三歲的藏人多布,在西藏阿壩(四川省內)境內自焚,抗議中國政府而去世。而有關消息,要五天後外界才獲悉。

多布自焚抗議事件,是西藏人權組織已知第一百五十三起自焚抗議事件,也是至今已知有一百卅三名抗議者去世。

一直以來,中國政府對藏人自焚事件及有關消息的發布,都採取嚴厲的手段對付。

首先是嚴厲控制通訊,以設法掩蓋自焚抗議事件,致使國外難以獲得消息;其次是栽贓及歪曲事實真相;最後是對自焚者的家庭、村子、寺院等,進行嚴酷的集體懲罰。故此,發布消息者需要巨大的勇氣,並要面對被抓補、關押和判刑的危險。

中國境內,除了極少數的知識分子、藝術家同情和關注藏人自焚事件外,絕大部分的中國人根本不在乎。

而那些所謂的專家學者們,更是不會踩政府的紅線;在良知和利益之間,他們會選擇後者,與政府保特一致性,或發表些不痛不癢的言論,甚至對事件進行蔑視和玷污。

像是在網上找到的一份資料,是二零一三年十一月,由中國環球網整理出來的《學者討論民族問題之一:少數民族「被邊緣化」值得注意》文件,內容為當年十一月六日察哈爾學會舉辦的「國際視野中的民族衝突與管理研討會」的專家發言。

從資料中可看到,很多專家在研討會上提出所謂的少數民族存在問題,整體上都只談到些皮毛,迴避了問題的本質;而當中的中央民族大學教授嚴慶,便提到西藏的自焚問題。

嚴氏說:「我們也不能迴避,一方面,在經濟發展上我們取得了國際上非常亮麗的答卷;另一方面,我們確實遇到了兩個問題:一個是『死給你看』,一個是『我們一塊兒死』。前一個是自焚;後一個是恐怖暴力事件。這是我們很尷尬的一件事。」

對嚴慶這些所謂的中國專家學者來說,自焚抗議只是「我們很尷尬的一件事」,並藐視成為只是藏人「死給你看而已」這種膚淺的水平上;他們從沒思考藏人自焚抗議發生的歷史和社會原因,更遑論嚴肅地去進行研究。

相對於中國國內,國際社會對藏人自焚抗議普遍表示關注和同情,特別是各國際人權組織更是非常關注,並呼籲中國政府改善西藏境內的人權狀況。

而海外也有不少華人就藏人自焚事件發聲,他們當中很多都是學者、作家等。他們深入研究並分析藏人自焚抗議的歷史背景和社會原因,甚至有華人指出:「新一代反抗的藏人都是『百萬翻身農奴』的後代,更多的是八十後、九十後,所謂的『改革開放』後的一代年青人。中共政權從來沒有反思過,為什麼新一代的藏人會走上如此決絕的反抗之路?」

甚至連美國副總統彭斯(Mike Pence),十月四日在華盛頓智庫哈德遜研究所,就美國政府對華政策的重要演說中,也公開提到西藏自焚抗議的問題。

他說:「北京也在打壓佛教。過去十年來,超過一百五十名藏僧為了抗議中國壓制他們的信仰和文化而自焚。」

他同時也提到了中共的擴張問題,「中國共產黨在一九四九年掌權之後開始了威權擴張主義」,而西藏問題就是中共擴張的產物。

西藏境內第一起自焚抗議事件,發生於二零零九年二月廿七日,西藏安多(現四川省阿壩州)的阿壩格德寺僧人扎白,在縣城中自焚。中國軍警毫不猶豫地開槍擊倒扎白並滅火,同時又不忘對扎白棒打腳踢,疑似在熄滅餘焰。

自此,西藏爆發連環自焚抗議事件,參與的大多數是寺院的僧侶、尼姑或是還俗的僧人,其中有部分更是未成年人。

持續了近十年的自焚事件,至今已有一百五十三位境內藏人用生命呼喚人類的良知,抗議中國政府的殖民統治,被公認為「人類近代史上最強大的政治性自焚抗議浪潮」。而事實上,藏人的自焚抗議是二零零八年西藏抗議運動的延續,而且,仍在繼續中……。

回顧歷史,有些國家也曾發生過自焚抗議事件,從自焚人數、時間上都遠遠少於藏人的,但他們在當時都取得了一定的成果

反觀在西藏,爆發了一百五十三人自焚抗議、一百卅三人去世的今天,中國政府對西藏更是變本加厲地進行打壓,對自焚視而不見,這是集權獨裁共產黨的本質。

然而,中國人民對這麼多西藏的自焚抗議事件不聞不問,難道也是正常嗎?是不是從另一個角度證明了西藏人面對的不僅僅是中共集權政府?

但不管怎樣,由於中共強佔西藏並實施殖民統治,故西藏人必堅決地抗議,這正如二零零八年在拉薩抗議的藏人喊出的一樣:

「我們是被你們在四九年前殺死的人的靈魂!我們不怕死!你們現在殺了我們,我們還會再回來的!」回來後將繼續抗議中國政府,直至西藏得到真正自由的一天止。

__________

撰文:桑傑嘉,一位藏族作家及時事評論員。

【完】天亞社英文評論:

No pity from China as Tibetans burn

相關文章:

【評論】藏民自焚是人類史上最慘烈抗議運動

政府嚴重控制自焚消息,四川省佛學院僧舍繼續被強拆

【特稿】藏族媒體人指青年不一定絕望才自焚

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款