UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】一個小聰明毀掉的前程

標籤連結: , , ,

20 November 2018

【博文】一個小聰明毀掉的前程

有個男孩剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。漸漸地,他發現當地的公共交通系統自助售票,想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員。隨機性的抽查非常少。他發現了這個管理上的漏洞,憑著自己的聰明,精確地估算了這樣一個概率:逃票而被查到的比例大約僅為萬分之三。

從此之後,他經常逃票上車。他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。四年過去了,只被抓住了三次,補票而已。

畢業成績讓他充滿信心。他開始向一些大公司申請工作。奇怪的是,這些公司開始都是熱情有加,數日之後,都是婉言相拒。一次次的失敗,使他認為一定是這些公司排斥中國人。

這一次,他要求經理給出一個不錄用的合理理由。經理說:「先生,我們並不歧視你,相反,我們很重視你。你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平都很感興趣。老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。但我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公交車逃票被處罰的記錄。」

「我不否認這個。但為了這點兒事,你們就拒絕一個多次在學報上發表論文的人?」

「我們並不認為這是小事。我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家後的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之後,你又兩次逃票。」

「那時剛好我口袋中沒有零錢。」

「不、不,先生,我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。」

「幹嗎那麼認真?以後改還不行嗎?」

「不、不,先生。此事證明了兩點:

第一,你不尊重規則。你善於發現規則中的漏洞並惡意使用。

第二,你缺乏誠實而不值得信任。我們公司的許多工作是必須依靠信任進行的。為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督系統,正如我們的公共交通系統一樣。所以我們沒有辦法僱用你:確切地說,在整個歐盟,你可能找不到僱用你的公司。」

直到此時,他才如夢方醒、懊悔難當。更讓他紮心的,是對方最後一句話:「道德常常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧永遠填補不了道德的空白。」

聖經上的訓導:

在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。(路16:10)

不要自作聰明,應敬畏上主,遠避邪惡;(箴 3:7)

敬畏上主,是智慧的開始:實行敬畏的人,算有智慧;他的榮譽,必定存留永世。(詠 111:10)

【完】蒲山天主堂公眾號。

一個小聰明毀掉的前程

相關文章:

教宗指忠信非盲目行為,而是受信德啟發

【博文】偉人的召叫──從小事中成聖

社會信用:給予公民評級以提高信任度……並更好控制他們

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款