UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

蔚和平神父離世三周年,陳樞機讚揚他對教會的貢獻

標籤連結: , , , ,

16 November 2018

蔚和平神父離世三周年,陳樞機讚揚他對教會的貢獻

為三年前離奇死去的寧夏教區蔚和平神父舉行追思彌撒,由陳樞機主祭,陳滿鴻神父和甘浩望神父共祭。

【天亞社.香港訊】香港榮休主教陳日君樞機,為三年前離奇死去的寧夏教區蔚和平神父舉行追思彌撒,表示不會相信蔚神父自殺,希望有天教會會封他為聖人。

主題為「天國在哪裡?」的追思彌撒在聖文德堂舉行,由一群關注蔚神父死因的教友籌辦,陳樞機主祭,陳滿鴻神父和甘浩望(Franco Mella)神父共祭,約有一百人參加。

彌撒開始前,大會播放約六分鐘長的短片,介紹蔚神父生平,指他熱心傳教,培育青年,在中國大陸到處講學和帶避靜,又關懷弱勢社群,尤其是貧苦地區的人們。

短片的背景音樂《和平》是由甘神父唱作,歌詞也同樣介紹蔚神父不畏強權,熱愛和平正義,持守真理、慷慨、謙卑,「閃耀著和平的光芒!」

陳樞機在講道中說,以天主的說話為法律、以天主的愛為基礎,就是天國的臨在,而在蔚神父身上,正正表現出天國的臨在,因為他把自己完全奉獻出來。

他又讚揚蔚神父:「教導很多人做神父,又會和教友打成一片,去到很窮的地方,與天主最忠愛的人在一起,而那些人是最樸素的,種子一入他們心,馬上開花結果 」。

但他指出,蔚神父的死還未有真相,「認識他的人絕對不會相信他會自殺,因為英雄是不會自殺的」,而他為教會犧牲了很多,希望有一天教會會封他為聖人。

陳樞機另外指出,有人不喜歡天國,他們有其他目的,以為自己有權,甚麼都要由他管。「我們的信仰生活給我們力量做誠實的人,服務社會,有時也會面對貧窮、病苦,但某些人不喜歡,他們要完全的控制。」

他續說,有時人會覺得以信仰解決問題很辛苦,但最簡單純樸的教友願意接受天主的安排,「他們準備犧牲一切,財產、社會上的機會,甚至親友會因著他們接受磨難;他們也不怕坐牢,有些甚至死在獄中,他們都不怕,因為他們知道有永生。但不知為何現在有人說他們是不對的,要求他們投降」。

陳樞機表示,普世教會剛舉行完主教會議,討論青年議題,「但有些人認為青年沒資格聽道理」,因為現在國內不讓十八歲以下人士進教堂;他們又要神父簽紙參加愛國會,「但愛國會是政府壓迫教會的工具,怎可以簽名呢?」

他又指出,過去地方當局也會相信教友,睜一隻眼,閉一隻眼,「因為沒可能一次過拘捕那麼多人,但現在不同,而教廷好像也幫他們(政府)」。

在信友禱文中,教友為蔚神父及其家人,和受壓迫的中國神長祈禱,包括河北保定教區失蹤多年的蘇志民主教及劉紅更神父;剛於十一月九日被當局帶走的浙江溫州教區邵祝敏主教;河北宣化教區崔泰主教、蘇貴朋神父和趙賀神父等。他們也為面對宗教打壓的中國信眾能堅持真理、度過黑暗祈禱。

參與追思彌撒的聖若瑟堂教友曾嶸,以及另一教友李瑪利亞,均對天亞社說,參加彌撒是為蔚神父祈禱,希望他的死能真相大白。

曾嶸說,若中國當局一天不給予蔚神父死亡事件一個妥善的交代,以及一天未解除對神職人員與教會的逼迫,「我們就難以相信中共政府會真誠對待憲法保證的宗教自由」。

李瑪利亞說:「為蔚神父祈禱及發聲,這也是作為人的基本尊嚴,同時也希望讓當局看到,大家對真相和公義的堅持。」

她又指,蔚神父的事讓她想起過去幾年,國內也有些人無故去世,卻被說成是意外、自殺或患有抑鬱症,「我不想生活在這種荒謬的社會中,所以一定要堅持記憶和真相」。

對於教廷在處理梵中關係上,沒有為被失蹤和被拘捕的主教和神父發聲,她表示失望和難過,認為教廷「不僅失去了在信仰精神和道德上應有的見證,亦令國內的神長們在見證信仰上很孤單」。

她不諱言,這種沉默也是一種助紂為虐,「這樣中國政府又怎會尊重我們的信仰呢?」她希望教廷能懸崖勒馬,用行動顯示他們是捍衛信仰價值及宗教自由。

蔚神父於二零一五年十一月,離奇伏屍在山西太原汾河,屍檢報告指神父的頭部右側顳肌大面積瘀血,但皮膚表面卻看不出損傷,而警方只口頭告知家屬死因是自殺。而親友對警方提供的死因均感懷疑,並要求警方立案調查,但「警方口頭表示要放棄調查」。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics hold memorial for ‘hero’ Chinese priest

相關文章:

「籠子」沒有擴寬,「羔羊」卻待宰殺

溫州教區邵祝敏主教第八次被當局帶走

陳樞機赴羅馬向教宗親遞七頁信,詳述地下教會苦況

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款