UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼警官為漁民的孩子建校而獲天主教大學授獎

標籤連結: , , , ,

16 November 2018

印尼警官為漁民的孩子建校而獲天主教大學授獎

印尼天主教大學校長帕塞蒂安托高(左一),頒獎給薩利赫(右二),以表揚他為漁民子女建造一所學校。

印尼警官穆罕默德.薩利赫(Muhamad Saleh),因在蘇拉威西省為漁民的孩子建造了一所學校,而獲位於雅加達的印尼天主教大學授予弗蘭斯.塞達獎。領獎後他表示,自己的良心不允許他坐視不管,看着數十名孩子沒書讀。

三十四歲的薩利赫來自印尼蘇拉威西省邦巴納縣。他說,圖納斯巴魯村的許多兒童,由於長途跋涉才能去到最近的學校,結果他們被迫沒書讀。

圖納斯巴魯村距離肯達里的省會約四小時車程。以往該村六至八歲的兒童,不得不每天走五公里路去上課,而且常常是光著腳的。

薩利赫說,他們上學路程不但漫長,而且有著潛在危險,因他們要穿越稻田、泥濘的街道和森林區。

他續稱,有許多的個案,因無人護送孩子,家長決定為安全起見把他們留在家裡。

家長們大多是漁民,他們整夜捕魚以維持基本生計,而白天都得在睡覺。

薩利赫作為三名孩子的父親,他說:「村裡很多人都是文盲,因他們連小學也沒畢業。」

印尼教育與文化部表示,一年約有三十萬小學生輟學,當中大部分都是來自像這樣的偏遠村莊。

薩利赫決定用自己的工資幫忙建造一所學校,以靠近孩子的家。他把學校稱為「Anak Soleh」,意為「忠誠的孩子」。

他說:「這是我的召喚;通過確保他們能獲得良好教育,來拯救這些年輕人。」

在當地政府及邦巴納社區的家長和其他成員的支持下,他在一塊兩千平方米的土地上建造了這所學校。

學校二零一五年為十一位學生開設了第一班。從那起,學校已擴展有四間教室,由一年級至三年,共接收了四十一位學生,由三名老師負責教授,當中一人是薩利赫的妻子。

他說,另外兩名老師是一對夫妻,每天騎着摩托車從家出發,經過長達一小時的車程,來學校教課。

他說:「我也有幫忙,並用我當警察的部分工資來確保他們擁有所需要的一切。」他又說,他經常會晤當地的團體,鼓勵更多家長送孩子來這兒上學。

薩利赫說:「我確實很高興,現在這村裡,再沒有孩子輟學了。」

他為孩子能獲得教育而獻身的精神,引起總部在雅加達的天主教大學關注,該校於十月廿六日授予他弗朗斯.塞達獎。

薩利赫同時獲得五千萬印尼盾(約合三千五百美元)。他表示,將會善用這筆錢來購買書籍和校服。

薩利赫說:「獲得獎項鼓勵我繼續努力去幫助教育偏遠地區的孩子。我希望這能激勵他人也做同樣的事。」

頒給薩利赫的獎項是以大學創辦人方濟各.沙勿略.塞達(Franciscus Xaverius Seda)的名字來命名。塞達是蘇卡諾(Sukarno)和蘇哈托(Suharto)當政時的前內閣成員,於二零零九年去世。

自二零一一年起,該獎項每半年授予個人、團體或組織一次,以表彰他們對教育和其他人道主義事業所作出的貢獻。

 

靈感之源

大學校長奧斯定.帕塞蒂安托高(Agustinus Prasetiantoko)在解釋為何頒奬給這位警官時表示:「薩利赫對教育的關心與獻身應受讚賞。」

瑪利亞.拉哈尤(Maria Rahayu)是該大學的廿一歲學生,她把薩利赫描述為模範人物與靈感之源。

她說:「我們必須走出城市的舒適區,去接觸那些在偏遠地區並在教育問題上面對種種難題的人。」

耶穌會士保祿.維爾約諾.普里約坦塔馬(Paulus Wiryono Priyotamtama)神父是獎項評審委員會負責人,他說早前獲獎者全來自最困難的地區,包括蘇門答臘島的亞齊省和巴布亞島。

亞齊省於二零一六年十二月遭受六點五級強震,逾百人死亡、千人受傷;而十二年前即二零零四年,一場大規模的地震和海嘯曾使該地區滿目瘡痍。

財政部長斯莉.穆莉娅妮.英德拉瓦蒂(Sri Mulyani Indarwati)上月出席頒獎典禮時表示,獎項「鼓勵印尼的年輕人更多地去關注他人」。

她說,教育經費將從二零一八年的二十八億美元,提升至二零一九年的三十二億美元,升幅為十個百分點,這將是改善教育體制和進一步擴大教育覆蓋面的新舉措之一。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Indonesian cop collects Catholic award for building school

相關文章:

雅加達政府將改善基督徒佔多數地區的教育

梵蒂岡推出性教育網站,協助青年發現和認識自我

台灣天主教大學代表出席教育大會,教宗籲有教無類

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款