UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】法國男女修會會士討論教會內的「轉變」

標籤連結: , , , , ,

15 November 2018

【特稿】法國男女修會會士討論教會內的「轉變」

法國的修會團體領袖十一月十至十三日聚首露德舉行會議。

法國的修會團體沒有倖免於教宗在其《致天主子民信函》所強調的問題和侵犯事件。現在,很多人都視這些困難為更新的機會,尤其是教會的管治方面。這些團體的領袖十一月十至十三日聚首露德舉行會議。

若望-伯多祿.隆佳(Jean-Pierre Longeat)神父是來自利居熱的會士,也是法國男女修會會士聯會的前任主席。當他談及「迫使我們採納立場的有利情況」時,他所表達的意思是甚麼呢?

事實上,他所指的是修會、使徒生活團和隱修等團體現時所面對的各種侵犯案例,近月來所揭發的事令人傷痛,並持續地打擊信友團體。

隆佳神父十一月十日前往露德,和參與會士聯會周年大會的幾位與會者一起午餐,並商討如何回應教會現時的危機。但是,並非所有人都樂於選擇以「危機」一詞來形容現時的情況。

洛朗.圖尼耶(Laurent Tournier)神父,是一名歐德會士,並身兼奧爾良修院院長,以及法國主教團防止及打擊孌童委員會成員。他說:「當遭遇教會經常無法回應的現實時,我寧願說這是教會的苦難。」

隆佳神父續說:「如果我們知道一件是正處於一個階段,並屬短暫的,我們便可以用危機一詞。但我們實際在經歷的還要更加深沉,並呼應著大眾社會的轉變。」

 

為更新建立基礎

很多在露德受訪的會士,都寧願形容為「巨大的改變」。在很多交談之中,就重複地使用了「崩壞」、「鴻溝」和「裂縫」等字。

使用這些詞語的目的,並非要挖掘一條深溝來埋葬天主教信仰,尤其在修道生活上,正面對會士日漸年老這個不爭的事實,而是要為更新建立基礎。

曼恩-盧瓦爾省普羅維登斯姐妹會的總會長馬里亞尼克.卡尼烏(Mariannick Caniou)修女說:「我們將受召度不同的生活,而天主正在等候我們。」她也不為這前景感到不安。

沙勿略傳教女修會的若埃勒.斐理伯(Joëlle Ferry)修女明言,女修會會士更渴望「一種新的管治模式」,而這模式將不再那麼男性化,也不會「側重」於神父那一邊。

這位會士聯會前任副主席說:「問題的關鍵在於了解教會將如何發展,以及如何填補這個重要的差距,即女性在管治和決策機構中的角色。」

她以「修道生活總是由將之包圍的外圍風氣發展而來」為鑑,指出法國教會在過往三十年為初學生提供的個人、心理和靈修的培育,以及防止侵犯事件上都有很大的演進。

許多與會者在會議以外的非正式評論中表示,這些改變並不令人畏懼,反而將受到「歡迎」。

 

個人的改變

與會者亦就教會屢次被揭開這些醜聞表示相當感傷,雖然有部分與會者對實際數字提出質疑,並警告要避免陷入媒體的炒作。

然而,無論男或女會士都沒有為個人面對這個問題而找尋藉口。

朗德省邁利市聖本篤修院院長方濟各.尤(François You)神父說:「在掌握一些我從不會置疑的案例後,我現在意識到我過往或會一直否認,正如其他修道團體的長上和許多主教一樣。」

他說,正是智利揭發的多宗侵犯案件,終於讓他感到對這些案件有切身的關注,而過往祇會隔岸觀火。

隆佳神父說:「我們作為修道人,這些改變的關鍵在於學習如何幫助自己應對我們的過犯。」

他續說:「並非所有人都會在性方面脫軌,但每一個人都有其需要反思的情感生活。」

就性和權力的議題來說,所有與會會士都同意平衡的修會生活有其重要之處,包括說話和權力的適當運用,都有助防止侵犯事件發生。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Women and men religious in France discuss ‘change’ in the Church

相關文章:

梵蒂岡官媒《羅馬觀察報》讚揚媒體揭露性侵事件

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

明愛推行性侵犯者輔導計劃,曾有神職和教友求助

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款