UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州教區邵祝敏主教第八次被當局帶走

標籤連結: , , , ,

13 November 2018

溫州教區邵祝敏主教第八次被當局帶走

十一月四日,邵主教在已故教區主教林錫黎墓前,為教區亡者舉行彌撒,約有五百位教友參加。

【天亞社.香港訊】華東浙江省溫州教區「地下」教會團體邵祝敏主教,於十一月九日被樂清宗教局人員帶走,這已是邵主教第八次被帶走。當局沒說明帶走邵主教的原因,只說會在十至十五天內把主教放回教區。

消息人士若望對天亞社說,邵主教首次被拘捕是在一九九九年,那時他還是一名神父;而在過去兩年多,大大小小加起來,這位溫州教區「地下」教會團體主教已四度被帶走。

邵主教是在溫州教區「公開」教會團體朱維方主教於二零一六年九月逝世後,自動繼承教區正權主教一職。

若望表示,五十五歲的邵主教於十一月九日上午,被樂清市宗教局人員帶走,而他們當時「只說十至十五天後(主教)會回來,但沒說明任何理由,也不知這次會帶到哪裡去」。

但他猜測,這次主教被帶走可能與「我們溫州堂區的教友去樂清林(錫黎)主教的墓地掃墓得大赦」有關。

林錫黎主教是溫州教區首任主教,於一九九二年十月四日獲秘密祝聖,後於二零零九年十月四日去逝,當日也是這位不獲政府承認的「地下」主教晉牧十七周年的日子。

若望說,十一月四日那天,邵主教和三位神父一起在林主教墓前共祭,約有五百位教友參加。「當場就有當地的民宗局和國保人員在看著他們。彌撒後邵主教和其中一位共祭的神父被叫去談話,問今天為什麼溫州市的教友也過來,而且人這麼多?」

他指出,其實過往每年的十一月一至八日,教區各堂區的教友都會去教區已故主教、神父的墓地掃墓。

而若望坦言,這次樂清縣當局那麼關注他們的活動,是以前從沒有過,懷疑是否跟中央宗教巡查組到溫州巡查有關。

中央巡視組,是中共中央派出的巡視機構,向中央巡視工作領導小組負責並報告工作。

另一位消息人士多默則告訴天亞社,過往帶走邵主教的都是溫州市宗教局,這次是樂清縣市宗教局。他跟若望有同樣猜測,可能與中央宗教巡查組來溫州有關。

他估計:「溫州市宗教局一直想按個罪名給主教,但都沒辦法,萬一再出什麼狀況,他們也沒辦法交代,所以把這燙手山芋踢給樂清宗教局」。

多默另指出,當局原訂十一月四日直接把邵主教帶走,但邵主教對當局人員說,八日之前的時間都安排好了,「當局人員說會(向上級)申請一下,後來才決定八號之後再帶走(主教)」。

他還說,八號晚上,當局通知主教,九日早上九時半在鎮政府門口等主教。「以前是通知談話,然後第二天通知教區送衣服和生活用品這樣的」,但這次沒有。

若望表示,教區正在為邵主教祈禱,「不知道會不會按他們說的時間放主教回來」,他們又懇請普世教會為主教、溫州教區和中國教會祈禱。

邵祝敏主教自二零一六年八月,在自動繼承教區正權主教一職前,已被當局帶走,到青海「旅遊」,以阻止他主持朱維方主教的葬禮;當局原打算九月廿六日釋放主教,卻因同省台州教區徐吉偉主教於廿五日逝世,而再次把他帶到青海。後來,邵主教返回教區後,被警告不得與公開團體的司鐸聯絡。

之後,二零一七年四月十二日的聖周三,當局再次把邵主教帶走,以阻止他舉行聖周四的聖油彌撒,五天後才把他釋放;但後來,同年的五月十八日,當局又再次把他帶走。

其後,他曾於九月十一日在其微信戶口寫道,請為他當日在北京接受內置耳機手術順利平安祈禱。然而,要到了二零一八年一月三日,當局才結束針對他的看管。但也要等到一月廿二日,有待助聽器公司把耳機開啟,邵主教才能回到溫州。

中國政府一直要求邵主教加入「愛國會」才承認他的身份,而「愛國會」提倡的獨立教會原則與天主教教義不符,故邵主教一直沒有同意。

浙江省是中國的基督徒重鎮之一,估計約有二百萬基督教徒和廿一萬天主教徒。而省內的溫州市有「中國耶路撒冷」之稱,市內天主教信眾約十五萬,但長期受到當局的嚴密監管和打壓。

【完】天亞社英文新聞:

Wenzhou bishop again detained by Chinese authorities

相關文章:

麗水教區唯一的神父遭帶走八個月,溫州教區籲為其健康祈禱

溫州主教終獲釋,期間當局曾迫其支持愛國會但未如願

被拘禁溫州主教邵祝敏在北京接受耳疾手術

溫州邵祝敏主教再次被帶走,預計「不會很快回家」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款