UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳樞機赴羅馬向教宗親遞七頁信,詳述地下教會苦況

標籤連結: , , , ,

9 November 2018

陳樞機赴羅馬向教宗親遞七頁信,詳述地下教會苦況

陳樞機指,那些公開了但沒有加入愛國會的神父會對現時情況感到失望,因為「他們起初希望教廷支持他們能在地上做些改革,但現在沒希望」。

【天亞社.香港訊】自梵蒂岡跟中國就主教任命問題簽定臨時協議後,據報中國政府人員以這協議威迫地下教會團體跟政府合作。香港教區榮休主教陳日君樞機,因有地下神職向他哭訴,故十月底特別飛往羅馬,把親筆撰寫的七頁信親手交給教宗,希望他關注中國地下教會的現況。

陳樞機十一月八日接受天亞社專訪時指出,自梵中協議簽定後,有地下教會團體的神職人員向他哭訴說,「每天有官員說教宗簽了協議,都贊成了他們,以這樣的理由逼迫地下神父公開、拿證」。

陳樞機指,有關協議公開的部分,是接納了八名非法主教、中國主教的任命安排,教宗在主教任命上有最終的決定權,以及教宗承認了承德教區,但仍有些部分是沒有公開的,「究竟是甚麼?有需要公布,否則當局會以此來迫逼。」

他指,因此令到地下教會團體的弟兄姐妹無所適從。他說,現在「有些(地下教會的)神父逃走,有些失蹤,因為他們不知怎辦,感到困擾。」

故陳樞機特別撰寫了七頁信,詳述現在中國教會的情況,並於十月廿九日至十一月一日親自飛往羅馬,親手把信函交了給教宗。「我想要再跟教宗說一次,希望他再想一想;不過這也許是最後一次了。」

陳樞機強調,這是中國教會新的教難,而且是教廷幫共產黨鎮壓和消滅地下教會團體。他在信中對教宗說,地下教會不介意錢財被充公、在社會中沒機會、親人被當局難為,也不介意坐牢,甚至為信仰失去生命,「但教廷不支持他們,把他們當作是麻煩,指他們搞事,甚至指他們不支持合一,這才是讓他們最痛苦」。

他在信裡還告訴教宗,中國教會沒有真正選舉主教的自由,「地上」和「公開」教會目前也不可能合一。而教宗說中國教友要做先知的職務,有時也要批評政府,「我感到很出奇,他們為了保存性命已經很辛苦」。

教宗九月廿六日,在梵中簽定臨時協議四天後,撰寫了《教宗方濟各致中國天主教信友及普世教會文告》,為中國教會的圓滿合一發出呼籲,並鼓勵中國青年以活潑的信德,為建設祖國未來而合作。

此外,教宗九月廿二至廿五日在立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞進行牧靈訪問,在回程的專機上向記者講述三國曾屢次遭到納粹黨和共產黨的殘暴踐踏,昔日許多人守護住的身份認同應當繼續保持下去,將它作為對抗獨裁專制的盾牌,故藉此機會「向為信仰受苦的人致敬」。

以往立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞在蘇聯統治下,激烈地反抗政府迫害教會,而有立陶宛的神父們為支持反對本國「蘇聯化」的行動,而他們大部分人更遭剷除。

陳樞機對天亞社說,教宗這番話表示,他被這些國家的歷史感動,但「他好像不知道,他們的歷史等於我們(中國教會)的歷史和現在的情況」,而這亦令陳樞機懷疑,教宗被身邊人瞞騙,沒有向他說出中國教會所面對的真實情況。

陳樞機在專訪中點名批評梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機是其中一人。

他指帕羅林樞機「多年前曾跟中方談判過,很有經驗,也看到中國醜陋面貌,知道他們不講道理。其實他也不信任中方,只是利用他們,達到自己希望建交的目的,這樣他就感到光榮,因為幾十年來無人做到,加上現在中國那麼強大」。

另一遭點名批評的,是魯汶天主教大學南懷仁研究中心主任韓德力(Jeroom Heyndrickx)神父。

陳樞機重申,榮休教宗本篤十六世在位時撰寫給中國教會的信函很重要,尤其講述地下教會存在的原因。

他說:「教宗本篤說有些教友、教會人士、主教,因為覺得不能接受政府不合理干涉我們教會事務,所以他們選擇教廷秘密祝聖他們,不跟政府合作。當然地下的狀態也不是正常。不過他們要保存自己的信仰純正,所以被迫要選擇這樣的方法」。

但他指,有人卻斷章取義,只抽中間一句:「地下的狀態不正常」,卻刻意忽略上文下理。

陳樞機表示,教宗本篤這句話讓人明白「不是地下(教會)本身的不正常,而是情況不正常,是政府干涉,讓教會不能純正才導致不正常,這是被迫沒選擇,所以主教、神父、教友才要到地下」。

他又說,現在中國政府仍然不正當地干涉教會,而教友想保持他們的信仰純正,所以他們沒辦法擺脫地下的狀況,故不可能現在要求他們公開與「地上」教會合一。

不過他強調,即使怎樣,「我們底線是教宗,不能攻擊他,只有求天主光照他。若教宗今次錯了,希望他會認錯,若他不承認錯誤,希望將來的教宗指出他的錯誤,不過最終仍是由教宗說了算。若不聽從,那就是沒原則,所以大陸的兄弟要爭氣,不要造反!」

有關中國教會進一步發展,陳樞機估計,現在臨時協議接納了七位在世及一位已故自選自聖的非法主教後,再來就是要否承認他們的主教職,但樞機認為:「這次臨時協議特別提及承認承德教區,似乎是為了該教區的郭金才度身訂造。」

【完】天亞社英文新聞:

Zen presents letter to pope warning him on China

相關文章:

河北省地下教會遭打壓:十多個宗教點被封、兩名神父遭軟禁

【評論】中梵協議是承認死的還是救活的?

中梵臨時協議後,鄂辦全省教職培訓稱:梵干擾大陸企圖沒變

大陸主教首度出席主教會議,教友冀反映未成年不準信教現況

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款