UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督徒團體成立聯盟,集結力量反對香港大嶼山填海造地計劃

標籤連結: , , , , , , ,

7 November 2018

基督徒團體成立聯盟,集結力量反對香港大嶼山填海造地計劃

「基督徒護守大地聯盟」舉行記者會宣布正式成立,並以「護守大地、關愛眾生」為主題,反對東大嶼山人工島計劃。

【天亞社.香港訊】香港基督徒團體及個人,於十一月七日宣布成立「基督徒護守大地聯盟」,以集結社會力量反對香港大嶼山填海造地工程計劃。

該計劃由香港特別行政區首長林鄭月娥,於十月十日在其發表任內第二份施政報告時提出。

根據計劃,政府將動用五千億港元建造成本,相等於香港現有儲備的一半,在香港離島大嶼山東面附近填海,興建四個或以上的人工島,料未來將可容納七十至一百一十萬人口。

「基督徒護守大地聯盟」於今天舉行記者會宣布正式成立,並以「護守大地、關愛眾生」為主題,反對東大嶼山人工島計劃。

聯盟成員包括香港天主教正義和平委員會、香港基督教協進會轄下的土地小組、香港基督徒學會、基督徒社工、好鄰舍北區教會、基督徒土地關注組、合一青年牧養平台及陳漢鳴。他們分別來自天主教及基督教。

聯盟指計劃在香港是史無前例的,不但大量耗用香港的財政儲備,且擔心會做成巨大的生態災難。

正委會幹事葉寶琳表示,成立聯盟的目的是呼籲基督宗教信徒、公眾和立法會議員,特別是有基督徒身份的,一起「生態皈依」,要求政府撤回有關的計劃,並護守大地,建立關愛共享的社會。

她指出,土地是上主的恩賜,人類不是土地的擁有者,只是大地的管家。她更引用教宗方濟各的話指出,各種漸趨惡化的生態危機乃根植於「人類中心主義」,「自私和自利使人類走上無盡的發展主義、消費主義,視大自然為消費品,壓迫身邊的弱小,服務於人類的貪婪、權力和慾望」。

基督徒學會社會牧職幹事黎偉賢指出,他們反對政府興建人工島的原因,是政府急急推出計劃,欠缺具體理據及詳情;政府估算未來人口對住屋需求遠超實質數字;全球氣候暖化水位上升影響人工島的安全;高昂的支出影響教育、衛生、社會福利等公共開支;香港住屋核心問題是土地分配不公,非土地供應短缺;以及人工島帶來的生態災難等。

他特別指出,政府興建人工島計劃要擔砂倒海,「成本高、風險大、欠彈性,都是效率極低的造地方案,要付上的生態代價也實在太大」。

土地關注組的謝世傑則指出,聯盟於未來數月將舉辦連串活動,包括網上聯署,以及研討會、「砂戰風雲」電影播放暨討論會、街站、對談會及苦路等。

當中的網上聯署,謝氏指出,由香港基督教協進會轄下的土地小組,十月十日施政報告發表後於網上啟動,短短三天已收集到逾二萬個聯署,當中三分之二表明為非基督徒,「反映社會大眾都與基督徒一樣,關心大地,不贊成人工島計劃。」

「好鄰舍北區教會」堂主任陳凱興傳道在記者會上指出,聖經中提及人有權管治大地,但「人不是天主,亦不能如上主般從無到有地創造土地。所以人管理土地,必須尊重土地原有的規律和特色。」

信徒群體「基督徒社工」的吳偉釗引用教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭指出:「我們必須謙虛、悔改和重生,並必須把下一代的公益納入現世代的視角和關愛當中,以建立『代際公義』,為未來的弟兄姊妹著想,留下永續的生態。」

【完】天亞社英文新聞:

Christian coalition fights Hong Kong reclamation project

相關文章:

【評論】籲香港當局樹立良心僱主榜樣,保障工人權益

香港傳媒人稱,新聞自由愈來愈惡劣,基本法未能保障

【評論】中梵協議不會為中國帶來宗教自由,借鑑香港的經驗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款