UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】所有生命都是神聖的

標籤連結: , , , , , ,

7 November 2018

【評論】所有生命都是神聖的

除非我們捍衛生命,否則死亡將壓倒我們。這是迎向我們每一個人的挑戰,我們都曾看過自己關心和心愛的人,從生命中離去。

正是跟那人的回憶,帶我們回到那裡,讓我們感受到他們真正愛的地方。在與他們彼此分享生命和幸福的想像中,我們可以再次跟他們在一起。

在墓地裡,沉默的墳墓間,並非冰冷無情的死亡,而是讓我們重新體會那屬於某些人及被愛的感覺。

我們在生命中體驗過它們的地方,就是我們可以在死亡中與他們在一起的地方。在這地球上,尋找你與那人或那些人共享快樂與幸福的地方。那麼,你的生命將獲得更新和價值。

如果回憶把失去的痛苦帶回來,那就跟朋友找個僻靜的地方,好好地哭一場,釋放那痛苦,在釋放中尋找安慰。然後你將會擺脫痛苦,並在回憶中感受到快樂。

這是提醒我們生與死的一星期。每天我們都該思考並努力以各種可行的方式去保護和慶祝生命。從自身開始,「醫生醫治你自己罷」。

我們該度一種可持續的生活,吃天然健康食物,並拒絕所有加工食品,以及其他含糖的食品和飲料。如果我們吃蔬菜、魚和水果,加上運動,我們將活出健康長壽的生命。我們將可以預防糖尿病,而隨著年紀的增長,也將不會成為別人的負擔。然後,我們可以慶祝我們的生命,並將會平安地離開,正如我們曾活得精彩一樣。

為了提升生命,我們可探望病人,在他們為生命奮鬥時陪伴他們。我們可以參與遊行,手持蠟燭和橫幅,宣揚所有生命都是神聖的。然後,我們可以宣告所有人都是富有價值的,生命是神聖而寶貴的。而殺害一個人,或支持任何人這樣做,都是嚴重的罪行。

我們可以團結一致,幫助那些親人遭暴力、殘酷和不公義殺害的人。我們要講論人類生命的價值與尊嚴。我們也必須呼籲保護環境,以及那因人類漠不關心而遭受破壞和摧毀並慢慢死亡的生態系統。

我們可以採取行動,保護與我們共享這地球的生物。它們正被人類殺害,並瀕臨滅絕。一項科學研究指出,在熱帶地區,數百物種的滅絕是「迫在眉睫」,原因正是諸如砍伐森林、過度捕魚等人類活動,以及氣候變化。

生命是美麗而奇妙的,但很多人失去了這種敏感度,更失去了跟自然融為一體的意義,忘記我們是依賴地球的一部分,以及失去了在兄弟姊妹情之間的連繫。相反,我們互相掠奪、殺害和摧毀,以死者填滿墓地;而所有受害者,大多數是婦女和兒童。

我們這擁有大腦和所謂智慧的物種,已經被我們貪婪的本性所壓倒。因此,對於砍伐森林、破壞河流、射殺野生動物,或發動殘酷而不可饒恕的大屠殺,也認為是沒什麼。

現代人類生存可接受的一面,是一種死亡文化,正在成為新的常態。這將成為有權勢者的一種專政,所有人都必須在這具勢力的統治精英面前叩首。他們就是那些億萬富豪,支配大多數人如何掙扎求存。

在也門、敘利亞和緬甸,已有數以十萬計的人被殺。成千上萬的人被趕離家園,流落到不宜人居的茅舍和營房裡掙扎求生。所謂的文明世界轉移了視線。

那麼,在飢荒和疾病蹂躪著百萬人的也門,他們有著怎麼樣的生命?他們死於由沙特阿拉伯及其盟友所領導的聯盟手下。這聯盟配以美、英、法和德國的武器、火箭、炸彈和導彈等全副武裝,殺死兒童和飢餓者。

同時,有毒氣體日以繼夜注入空氣中,形成死亡煙霧覆蓋地球,無休止地危害我們及兒童,他們在大家所呼吸的污染空氣中透不過氣來。

世界衛生組織最近發表報告指,全球九成兒童在呼吸空氣中的有毒物質,導致成千上萬的兒童死亡,以及數百萬兒童的智力和身體受損。這些數字是驚人的。有多達十八億兒童受著有毒空氣傷害,這危及我們的下一代。

食物中的殺蟲劑,空氣裡、植物上及我們肺部內的化學物質,都在引發多種癌症。飲食不再是對生命的慶祝,而是構成死亡的原因。我們必須改變我們的社會,保護我們的孩子,以另一種方式生活,這方式是認識到生命為所有人都是神聖的。

__________

撰文:高隆龐會愛爾蘭籍神父謝伊.庫連(Shay Cullen)。他於一九七四年在菲律賓奧隆阿波市成立「普雷達基金會」,以促進人權和兒童權利,特別是遭性侵的受害者。

【完】天亞社英文特稿:

All life is sacred

相關文章:

【特稿】印度漁民成為喀拉拉邦水災中的英雄

【特稿】在危機中謙卑而負責任的福傳

【特稿】重新發現聖女瑪達肋納作為「宗徒們之宗徒」的角色

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款