UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

對克服性侵危機,面對面的會面是必須的

標籤連結: , , , , ,

6 November 2018

對克服性侵危機,面對面的會面是必須的

沙勿略.馬萊(Xavier Malle)主教。

《十字架報》派員訪問五十三歲的法國沙勿略.馬萊(Xavier Malle)主教。他於二零一七年四月任命到加普教區,並剛發表了一封題為《決心面向教區教堂以打擊兒童性侵》的牧函。

他接受《十字架報》的塞利奈.霍耶奧(Céline Hoyeau)採訪時告訴她說:「不幸的事情很容易破壞神父和主教之間的關係,他們不再被視為神父,而是作為一名監察員。」

 

十字架報:你任命為主教才一年多,為什麼會有這封非常個人的牧函出現?

馬萊主教:我覺得作為一名主教,我有責任堅決地親自參與其中。

上阿爾卑斯省沒從這次危機中倖免,而這封牧函是在我得知幾個案件之後,感到「恐怖」的結果,其中在我的教區有過五次這樣的事件。

閱讀這些案件的檔案就像真正的下地獄。

我以前在農村教區擔任堂區神父,從來沒有對這個問題充分了解。

我現在已意識到,這些性侵案件在每個教區的重要性。

 

你在決定採取行動時有否尋求幫助?

當然。我和檢察官傾談了這裡所有案件。

我對他完全開放,甚至要求他來培訓我的神父。

因此,我的牧函也反映出過去一年跟我們本地監測團隊的工作,而現在我們決定發布一份年度報告,說明我們在預防和打擊侵犯方面正在做些什麼。

監測小組還提供面對面的會面機會,這是不可或缺的。

就個人而言,當我獨自下決定時,我作為堂區神父,犯了錯誤。

這就說明為什麼我在牧函中堅持,每個堂區有牧民議會和經濟委員會的重要性。

 

面對這些問題感覺困難嗎?

我沒必要處理當前的案件,而是處理過去的事件。

但是,我毫不猶豫地採取了嚴厲的措施。在我晉牧後,教宗對我說:「要作你神父的父親。」

一位父親怎能向警方譴責自己的兒子?我跟一位退休主教談過,他提醒我「你也是受害人的父親」。

這讓我很清楚。我還和一位父親談過,他向警察告發自己兒子。

這對罪犯也有好處,因為他們經常遭否認。

 

目前的氣候讓你的神父感困難嗎?

所有這些不幸事件很容易破壞神父和主教之間的關係,他們不再被視為父親,而只是監督者。

就神父而言,需要去聆聽是真正的受苦。幸運的是,他們並非全部都鬱悶。

相當合乎邏輯的是,對年輕神父來說無疑是更難。我們可以怎樣照顧他們呢?

 

對在露德舉行的主教全體大會,會跟性侵受害會面,你有期望?

我已作出努力想跟受害人會面,但我沒有收到任何對這要求所作出的回應。

所以,我只能通過受害人丹尼爾.皮泰(Daniel Pittet)撰寫的書與受害人相遇。他的證詞幫助我明白事件對受害人的嚴重性,否則你是不會意識到的。

我想我不是唯一沒有親身見過受害人的主教。

因此作為一小群主教的一分子,能在露德親身跟受害人進行真正的會面,對我很重要。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Face to face meetings necessary to overcome abuse crisis

相關文章:

【評論】澳洲神職性侵案,總主教的判刑

教宗接受三位智利主教辭去牧職

【特稿】性侵危機「是向教會呼籲要以新角度來看待司鐸職」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款