UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在菲律賓舉行的追思已亡瞻禮,紀念當地的「被迫失蹤者」

標籤連結: , , , ,

6 November 2018

在菲律賓舉行的追思已亡瞻禮,紀念當地的「被迫失蹤者」

家屬在追思已亡瞻禮上,為「被失蹤者」獻上鮮花和蠟燭。

菲律賓「被迫失蹤受害人」的家屬在追思已亡瞻禮上,為他們所愛的「被失蹤者」獻上鮮花和蠟燭;他們以此抗議政府在這事件上「無所作為」。

埃爾琳達.卡達潘(Erlinda Cadapan)是一位被失蹤的學生社運分子的母親。她在馬尼拉黑納匝肋人聖殿外舉行的抗議活動中說:「讓我們埋葬遺體並以他們的名字建造墓碑,允許我們懷著尊嚴來哀悼。」

卡達潘也是「為失蹤者家屬伸張正義小組」的發言人。她說:「我們沒有地方去為他們獻上蠟燭和鮮花,請給我們機會為他們提供體面的安葬。」

這次活動也給了受害人家屬一個機會,去「慶祝」對前軍隊總司令的定罪;後者被裁定誘拐卡達潘的女兒雪莉(Sherlyn)及另一名學生社運分子卡倫.恩彭諾(Karen Empeño),並使她們失蹤。

卡達潘說:「現在他已坐牢,但我並不高興,因為我女兒與卡倫仍失蹤。只有當我見到(她們的)遺體後,我才能平靜下來。」

根據人權組織「人民權利促進聯盟」的報道,菲律賓在上世紀七十年代初宣布戒嚴令後,在全國錄得非自願失蹤案例至少有一千八百八十九起。

該組織的發言人瑪利亞.格瓦拉(Maria Christina Guevarra)表示,受害人大多是農民、團體領導和人權活躍分子。

在前總統科拉桑.阿奎諾(Corazon Aquino)執政期間發生的案例最多,至少有八百二十一起。

自菲律賓現任總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)二零一六年執政以來,至少有六人被報受誘拐,且至今仍下落不明。

合一組織教友反響促進中心呼籲教會領導們,「為被失蹤者身心靈」開啟一個「牧職服務」。

該組織的總幹事納爾迪.薩比諾(Nardy Sabino)表示:「我們鼓勵宗教機構伸出援手,為非自願失蹤的受害人帶來正義。讓我們為這些靈魂祈禱,並幫助找到他們的遺體。」

【完】天亞社英文新聞:

Philippines’ ‘desaparecidos’ remembered on All Souls’ Day

相關文章:

菲律賓五百多位神職及數萬教友參加宿霧樞機的葬禮

菲律賓贖主會士展開八百公里「毒品戰爭」朝聖

菲律賓極具代表性的天主教聖殿面對嚴重銹蝕問題

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款