UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在法國露德舉行的主教大會,是性侵受害人期待已久的會議

標籤連結: , , , ,

6 November 2018

在法國露德舉行的主教大會,是性侵受害人期待已久的會議

這花了很多年的時間,但他們的訴求終獲聽見。八名曾遭神職人員性侵犯的受害人,於十一月三日,在法國露德舉行的主教全團體大會首日,獲主教們接見。

「我希望我們能夠坦然相見。願這次會面並非一個總結,而是合作的開始,讓這居所變得安全。」

五十七歲的韋羅妮克.卡尼爾(Véronique Garnier),少年時曾遭神父性侵長達兩年;那位神父是他家的朋友。卡尼爾跟同是性侵受害人的奧利弗.薩維尼亞克(Olivier Savignac),是首批被要求來到露德跟主教們見面的受害人。

這要求兩年前由「不再沉默(La Parole libérée)」協會提出過,但當時並沒得到回應。卡尼爾憶述說:「我們當時獲告知『主教們還未準備好』。」

他們現在準備好了嗎?根據「對抗戀童癖常設小組」指出,他們是準備好了。該小組安排主教們在露德舉行的主教團全體大會首天,星期六下午,與八名受害人會面,以提高整個主教團的意識,並「開啟一個合作的過程」。

 

一個無法迴避的會面

直到最近,還有很多法國主教絕口不提這次會面。然而,傳媒的壓力使他們無法迴避。正如法國僧侶和修女會議安排受害人與修會和修院領袖們會面一樣。

該次會面後數天,法國主教團聯絡三位倖存者,當中包括韋羅妮克.卡尼爾和奧利弗.薩維尼亞克,兩人答應前往露德,條件是把「不再沉默」協會的代表也列入邀請的名單中。

第三名獲邀者是方濟各.德沃(François Devaux),他是「伯爾納鐸.普雷納(Bernard Preynat)神父孌童受害人協會」主席。這些受害人現為三十至四十多歲,聲稱在一九八六至一九九一年間,他們為七至十二歲時,在擔任童子軍時,於里昂教區遭普雷納神父性侵。

不過,他提出半圓桌會議形式的條件不被主教們接受,便拒絕了邀請。「對抗戀童癖常設小組」解釋,他們選取了「一種有助於身同感受的聆聽方式,並透過保密性的保證,讓所有參與者都能暢所欲言,以實現一次期待已久的對話」。

 

「協同關係」

每個專題工作坊都有兩名受害人和約三十位主教。他們要在短短的一小時十五分鐘內,要陳述、作證、祈禱,以及研習各項課題。這些課題包括:靈性的實現和康復及補償的可行途徑;支援者與他們的同行者;法律的角色與手段;陳舊的案件和清理過去……

卡尼爾說:「我們希望在他們面前一起表達自己,因為那兒某些人希望給人一個我們是個別案件的印象,但一群八人的受害者會有更大的影響。」

她說:「也有一種說法,這是一個集體罪惡的結構,需要集體的回應。」她希望這次會面能夠「觸動一些心靈」。

受害人在每個工作坊開始時,讀出一份聯合聲明,內容列有他們的期望與目的。薩維尼亞克說:「這次會面需要在主教和受害人之間建立一份協同關係,他們在這問題上擁有深厚的專業知識及不可或缺的敏感度。」

 

聯合記者招待會

會面結束時,主教和受害人舉行聯合記者招待會。

與此同時,「結束神職人員虐待協會」呼籲全球教會內的所有孌童受害人,在十一月三日星期六下午,到就近的主教座堂舉行集會。

這次會面的舉行,正值伯多祿.維尼翁(Pierre Vignon)神父被解除職務。他是其中一位大力要求主教們接見受害人的神父,亦是八月時一份要求辭去里昂總教區斐理伯.巴爾巴蘭(Philippe Barbarin)樞機的請願信的起草人。

他在里昂跨教區法庭的法官一職,在十一月一日不獲續任。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Bishops’Assembly in Lourdes, a meeting long awaited by abuse victims

相關文章:

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

梵蒂岡官媒《羅馬觀察報》讚揚媒體揭露性侵事件

梵蒂岡:聖職部獲特權處理神父還俗免職程序

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款